8月に自然流産しました。妊活再開中で、体外受精の準備が進んでいましたが、気持ちが乗らず悩んでいます。病院の制限で待ち時間が長く、焦りを感じています。赤ちゃんが戻ってきてくれることを願っています。助言をお願いします。
8月に自然流産したんですが、妊娠が分かったときに、予定日の登録してたんですよね。
ほとんどのアプリは予定日またはアプリ自体を削除したんですが、どっかに削除忘れたアプリがあったのかな。。。
今日から妊娠5ヶ月です!と通知がiPhoneの通知センターに。。。
時間が経ってだいぶ吹っ切れたはずなのに、それを見てしまうと、なんかすごい悲しくて、涙が止まりませんでした。
そしてリセットもきてしまいました。
妊活は再開してて、ロング法で体外受精の準備をリセット来たら始めることにしてたんですが、なんかいまいち気持ちが乗らずにいます。
うちの病院は体外受精の人数制限?があるみたいで、妊娠発覚前に予約してあって4ヶ月待ちだったため、今回パスして延期してしまったらまた数ヶ月待たされるんだろうな。。。
なので、なんとか浮上して頑張らなくちゃ。。
赤ちゃん帰ってきてくれるといいんですけどね。。。
喝、アドバイスなどくださると嬉しいです。
- elie🧸(4歳2ヶ月)
コメント
奏
アプリでくるの結構きつかったですね…流産知らない人が『今五ヶ月だっけ?』って言うてくるような沈黙の破壊力。
違う病院で体外行うのは難しいのでしょうか?
みっこ♡
お辛い思いをされましたね…
少し気持ちは落ちつかれましたか?
わたしは、妊活の為の治療などは受けたことがありませんが、過去に3度の流産経験があります。
現在は2人の子どもに恵まれて、3人目がお腹にいます。
最初の妊娠では、自然流産しました。
その半年後に1人目の子どもを授かりましたが、また育たないのでは…流産するのでは…と不安にかられ、ついには退職してしまうほど慎重になりながらの出産でした。
1人目を無事に出産してしばらくすると、あっと言う間に周りは2人目ラッシュ。
大きなお腹で上の子を自転車に乗せ、自分が妊婦なんて忘れちゃう時があるよ〜!と元気にマタニティライフを送っているママ友たちを見ているなかで、私は2度目の流産。
この時は、繋留流産で手術が必要でした。
私は赤ちゃん大事にしてたのに、なんで…なんで…
それからしばらくして、再び妊娠。
上の子を見つつのマタニティライフは、やはり安静にばかりはできず、ママ友が言っていた、自分が妊婦なんて忘れちゃうような瞬間も確かにありました。
しかし、検診のたびに、また心臓が止まってしまってるのではないか…と不安に襲われ、待合室で吐いてしまうほどでした。
しかし、2人目は無事に育って生まれてきてくれました!
そして昨年、3度目の流産。
やはり手術が必要なものでした。
何度経験しても、あの悲しさは同じです。
そしていま、新しい命を授かり、私はこれが最後の妊娠、出産だと言われました。
そして、思うことがあります。
お腹に来てくれた赤ちゃんは、宿った時から、その命の長さは決まっているのかなと。
育つことができない命があり、育つ命はどんなことがあっても育つのだと。
赤ちゃんが1度でも自分に宿ってくれたことは、自信を運んでくれませんでしたか?
きっと幸せを運んでくれましたよね(*^_^*)
だからこそ悲しいんです…
赤ちゃんは必ず戻ってきてくれます!
だから、赤ちゃんをママからお迎えに行ってあげる気持ちで、再び妊活頑張ってほしいです(*^_^*)
大丈夫、大丈夫♡
-
elie🧸
ありがとうございます。
旦那が仕事に出て一人になって、仕事してるとだいぶ落ち着きました。
3回ですか。お辛い経験話して下さってありがとうございます。
私もこれが2回目で…なんで、というのが先に立ってしまっています。
でも、お腹にいたあの日々は幸せでしたね。
迎えに行ってあげなきゃですよね。
気づかせて下さってありがとうございます!
まだ泣けていますが、踏ん張ってみます!- 10月18日
elie🧸
ありがとうございます。
そうなんです。すごい破壊力でした。。。😭
体外受精のためにいくつか目星つけていた病院はあるのですが、すぐ具合が悪くなる体質なこと、他の持病も含め検査データが揃ってることから、今行ってる大学病院一択なんです。
流産しかけてる時の対応がかなり良かったので、それも理由の1つです。