※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下痢が1ヶ月続き、複数の小児科を受診しても改善せず困っています。消化不良や下痢止めが効果なし。助けてください。

生後4ヶ月です

下痢が1ヶ月くらい続いています

下痢になり始めてすぐに行きつけの小児科へ行きました
「下痢じゃない、これは息子くんがこういううんこなんだよ。お母さん気にしすぎだよ」と看護師から言われました
なんで先生ではなく看護師が判断してんの?と思いながらも出された下痢止めで様子見ましたが治りません

なので小児科を変えました
が、そこでは何も言われずただただ下痢止めを出されました
でも治りませんでした

なのでまた小児科を変えました
消化不良と言われました。
下痢も続いているので下痢止めを貰いました
が、未だに下痢は続いています

1日に10回は下痢替えてます
おむつ替えたと思えば下痢。
寝たと思えば下痢。
おしりも軟膏塗ってますが真っ赤になって痛々しいです。

消化不良は治らないんでしょうか
下痢止めが効かないならなんなんでしょうか

助けてください

コメント

のん

長女がちょうど4ヶ月の頃、それまで1日2回くらいだった排便が10回くらいある日が3週間ちょっと続いて徐々に元に戻ったことがあります。

かかりつけの病院では、下痢は悪い物(ウィルスなど)を出し切る方がいいとのことで下痢止めは処方しない方針の病院で、もし普通のミルクをあげているなら下痢で一時的な乳糖不耐性になってるかもしれないからノンラクトのミルクをあげてもいいよとのことでした。娘は哺乳瓶拒否でほぼ母乳だったのでミルクをかえることはしませんでしたが…

それ以降も何度か下痢が続いたことがありますが、成長するにつれて治るのにかかる日数は減っていきましたが…やっぱり長引きます😅

おしりは、拭くのではなく手間はかかりますが毎回シャワーで流してあげてました。痛くて泣かれますが…

お子さんの下痢も早く治るといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざありがとうございます!

そうなんですね💦
    私も乳糖不耐症について調べてみます。

• 12月4日
優しい麦茶

乳糖不耐症とかですかね?
ミルクだったらミルクを変えたとか…
乳糖不耐症のミルクを飲ませていてといいかもしれないですね🤔

小児科を変えた時、この下痢止めをもらって効果なかったと伝えましたか?🤔
小児科を変えるのもありですが、同じ小児科に行って効果がないと伝えるのもいいと思います!

• 優しい麦茶

優しい麦茶

先天性じゃなくても乳糖不耐症になることもあるみたいですね!

調べてみたら後天性の乳糖不耐症は1ヶ月続くこともあると…

医者でもないし分からないですが、その可能性もあるかもしれないですね🤔

個人病院より大きめの病院の先生の話を聞いてみてもいいかもしれませんね!🙆‍♀️

• 12月4日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

不安だと思いますが、治るといいですね!

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母です!

行きつけの小児科には2度行って効いてないと伝えたらじゃあ下痢ではないと判断されました。

変えた小児科でも前回効かなかったことは伝えています。

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も調べてみます!
    わざわざお調べ頂いてありがとうございます☺️

大きな病院に行ってみます!

• 12月4日
カバ🦛

うちの次男も同じでした。
4ヶ月後半から始まり3週間ほど続いたと思います。ピーク時はお尻も真っ赤、腸がただれ血便も出してました。血便でた時は流石に便の検査しましたが特に異常なし。
結局、原因は分からず・・・整腸剤をずっと飲み続け自然に治っていきました。
我が子は乳糖不耐症とも特に言われずでした。

常に母親に寄り添ってくれる信頼してる小児科さんだったので、私は原因がわからなくても不満には思わなかったのですが、
そういう言い方されるのは辛いですよね😢

ちなみに今は三男が下痢が急に始まり10日ほど・・・同時に尿路感染症にもかかり只今入院中です。
かかりつけ医に紹介された大学病院に入院してるのですが、そこでも蹴りはあまり重要視されず😓

私たち母親の不安度とお医者さんの下痢に対する不安度は違うんだなと痛感しております。

• カバ🦛

カバ🦛

ちなみに、下痢するまでは次男は1日1回の排便、三男は2〜3日に1回の排便だったのが1日に10回前後出るのが続きました

• 12月6日

下の子は2ヶ月半くらい下痢の状態が続いてました。
生後8ヶ月すぎてからようやく形付いてきて…それまではずっと保育園でも今日も下痢でしたって連絡帳に書かれてて。
病院行きましたが、特に薬の処方もなくでした。
消化不良って言われるだけでした。
娘は吐き戻しも多く、便の回数も他の子より多くて、1歳になった今も1日5回はうんち出ます。
そのため体重の増えもあまりよくなく、お尻も常に真っ赤でした。
なのであまり良くはないけどと、ステロイドを薄く塗るよう指摘を受けました。
娘の場合は、離乳食を始めてしばらくすると下痢も少なくなったので、もしかしたらそういうパターンもあるのかもしれません。
「この子はミルクよりご飯の方が体に合うんだね」って言われました。
未だにちょっと体調崩すと下痢が長続きしますが、今回は整腸剤が処方され飲み続けましたところ少しずつ良くなってきました!

退会ユーザー

いつも聴診器お腹に当てられてるのですが「う〜んべつに動きは悪くないのにねぇ」って言われて🤷🏻‍♀️
    あまり気負わなくても大丈夫ですよって言いたいですが、自分の子となると不安になりますよねー。
    体重の増加はどうでしょうか?
    娘の場合、主治医からは体重が減らなければ様子見でいいって言われました。
    もし減ったり、何ヶ月も同じ体重なら完全に病的な下痢だからって…娘は減りはしないものの増えも良くなかったのですこーし早めに離乳食開始となりました。

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腸が弱いってのもあるのかもしれないですよね。
    もう心配するのに疲れてきました😢

• 12月4日