2歳8ヶ月おしっこの間隔についてです現在ゆるくトイトレ中で時間誘導で…
2歳8ヶ月おしっこの間隔についてです
現在ゆるくトイトレ中で時間誘導でトイレに行っていますが最近排尿間隔が長すぎることが多くなり心配しています。また、どのように今後トイトレしていくか悩んでいます。昨日の20時の次に出たのは今日の12時頃で16時間間隔が空いたことになります。
元々は祖父母の家では3〜4時間ごとに誘うと素直に行って毎回排尿できるのですが自宅では「イヤ!ナイ!」怒りと行かないことも多かったです。トイレに行かなければオムツにしていたので嫌がる時は無理には連れて行かなかったです。しかし最近はトイレに行くのは嫌がるのにオムツにおしっこをすることも無くなったため排尿時間がとても長くなり心配しています。さすがに16時間出ていないのはまずいと思い今日もイヤイヤ言う息子を無理矢理トイレに連れて行きました。座らせればすぐ排尿でき痛がる様子もありませんでした。30秒以上出続けていました。
トイレに行くのを嫌がるのでオムツにするのを過剰に我慢している訳ではないと思うのですが今後どうして行くのがいいでしょうか。自ら行きたいと言うことはありません。
無理矢理トイレに連れて行くのもこちらもしんどいしかと言って膀胱炎になったら怖いし、という悩みです。
随分前ですがオムツがボタボタに濡れていれば伝えにはきます。
水分量は少し少ないと思うので増やしてみようと思います。
- あー(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント