はじめてのママリ
同棲予定なら、お二人で貯める目標にして、月10000円ずつふたりでだせば二万になるからそこから会計して二万でおさまるようなデートをするってのはどうですかね?そしたら自由に使えるお金のあまりから貯蓄が増える気がしました!

退会ユーザー
小遣い多いとは思わないですが、同棲スタートと同時にお金も結構かかると考えると私だったら不安になるかもです💦
家電はママリさんも一人暮らしで既にあると思いますしそこは買わなくていいとしても、初期費用とか退去費で不安になるかもです🥲
彼氏さんの住んでらっしゃるところに住むとかなら初期費用はかからないかもしれませんが💦
それと負担をどのくらいするかにもよると思いますが、、
上の方がおっしゃるように協力してデート費用とかも節約して、増やせるならもう少し貯蓄増やした方がギリギリじゃなくなるかなあと思います!

ママリ🔰
家計簿をつけて全体のバランスを見て、他に節約できるところがないならお小遣いを削るしかないかなと。

ママリ
私は今の夫と学生から一緒にいますが、
同棲前の初任給から私が管理してましたよ。
月に10万円ほどは2人の貯金として貯めてました!
主さんの手取りがわかりかねますが、30歳ならもう少しためられそうです(手取りも増えているかと思いましたので)

ママリ
30歳で貯金ゼロは
私の感覚だとやばいので
3万は絶対使わないですね。
低所得なのか浪費家なのかどっちもなのかわからないですが…
できる限りお金かけないデートにします。
-
はじめてのママリ🔰
ボーナス年2回あるので
20万は貯められるので
来年秋までには45万は貯金目標です。- 12月3日

青りんご🍏
30で貯金ゼロか〜
年間で100万も貯められないってことですよね?🤔低収入27歳YouTuberで月手取り18万でも年間100万貯金出来ていますよ。その人は独身で月の支出は10万以内に抑えていました。+ボーナスで100万貯まる。来年までに30万とは言わず、100万目標で頑張ってみては?これから同棲、結婚、出産、と上手く行けば出費が重なりますから、今が貯め時だと思いますよ。
-
青りんご🍏
主さんの場合、小遣いとデート代ですでに6万ですよね💦ちょっと使いすぎだと思います。
- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
小遣い、デート代込みで3万円です。
- 12月3日
-
青りんご🍏
小遣い3万、貯金3万でしたか🤔私なら小遣いを手取り収入の1割(以下)にして、出来るだけ貯金します。
- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど
総支給18なので😞💦
小遣い1.5万
頑張ってみます- 12月3日
-
青りんご🍏
収入が増えれば貯金もしやすくなるので、副業を検討されてもいいと思います🙂
- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
副業
正社員なので出来ません- 12月3日
-
青りんご🍏
もっと給料のいいところに転職ですかね😅
- 12月3日
コメント