3歳の子供が反抗的で困っています。性格や年齢によるものか、障害か不明。落ち着きがないが発達に遅れはない。どう接していいか悩んでいます。
3歳の子供が超がつくほどあまのじゃくでスーパー頑固者です。
とにかくお風呂入るよーと言っても絶対すぐには入らない、出て体洗うよーと言っても絶対出ない、髪の毛乾かすから来なさいと言っても来ない、幼稚園のお迎えに行っても絶対帰ろうとしない(ギャン泣き)、車に乗ろうとしない(ギャン泣き)、歯磨きするよと言ってもしない、とにかく何をするにも反抗?して時間がものすごくかかります。
義母には「反対っこ」と呼ばれる始末…。
毎日疲れます。
どうしたら良いのか分からず、ある程度は譲歩しますが、私にも限界が来るので、今日もお風呂に入りながら何度言っても出て体を洗おうとしないので「何で言うこときかないの。ママを怒らせたいの?何でわざわざ反対のことばかりするの。そんなことばかりされると嫌になる。ママに嫌われたいの?」などと暴言を吐いてしまいます…。
娘は黙って聞いていて、何を言っても絶対動かないので「じゃあもういいよ。自分で体洗って。ママは出るから」と、風呂場を出ると決まっていつも追いかけてくる、これがルーティンです。
性格なのか年齢的なものなのか、何か障害?なのか分からず、どうして良いのか分かりません。
特に発達の遅れはありません。
言葉も身体能力もどちらかといえば月齢より早く多くのことが出来る様になるタイプでした。
ただ、落ち着きはないように思います。病院など、決して大人しく待っていられません。
それでも園のお遊戯会や参観会などは、先生の言うことはよく聞いて行っていて、フラフラ歩いたり全然違うことをしたりと言うことはないので、ADHDや多動などの指摘は一切園側からはありません…。
3歳児検診で相談しても「本当にそう言うコたちはもう全然違うから」と言われて終わりです。
チャイルドシートに絶対乗らない時など喧嘩になり、30分くらいギャン泣きしてから「ママごめんね!!」と謝ったりしてきます。
本人にも何かしら自覚はあるのかなぁと思ってはいるのですが…
どのように育てていけば良いのか悩んでいます。
- りり(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ミク
イヤイヤ期の一種に思えます✨
kanakan
会話をしてみるのはどうでしょうか?
何で入りたくないの?理由を教えて?と聞いて誘導してくみたいな、、。
何か気に入らないことがあるんですよね。
基本やりたくないからが理由だとは思いますが、、😰
話を聞いてあげるだけでも、娘さん自身も気持ちの整理がしやすいと思います!
-
りり
お風呂に入らないのはご飯を先に食べたいから…とかまだ遊びたいから…だと思います。。。
お風呂に先に入れたいのは、眠くなってしまうと困る、食事の出来上がりの都合上、など、大人側の理由が大きいですけどね…。
幼稚園から早く帰りたいのも夕飯の支度があるからとか…そう考えると大人のペースに合わせようとさせてて良くないですね😔- 11月24日
レモネード🍋
すでに赤ちゃん返りもありませんか?うちも妊娠後期は子供もすでに不安定だったし、わたしもホルモンバランス乱れてて子供にやさしく出来ませんでした😖
うちもほんとそんな感じです!落ち着きないです💦
お風呂も毎回すんなり来ないので「今日は○○で遊ぶよー」と言って連れていきます。髪の毛はリビングで乾かすか自然乾燥、歯磨きの最終手段は「鬼が来る」です😅
うちもなかなか手をやいてます😓まぁ他人の芝生は青く見えますね。
-
りり
それ、他のママさんに言われました💦やはり産まれる前からあるんですね…お腹が大きいことで上の子に我慢させてることもあると思うし、その反動ですかね…。
甘えたいのか、帰りのバスでは嘘寝をしていて、抱っこじゃないと帰りません…。
髪はリビングで乾かせば良いと自分でも思うのですが、何となく洗面所で乾かすもの!みたいにしつけたいような気がして😅
義実家ではリビングで義母が乾かしてくれます💦
歯磨きの最終手段「鬼」が全く同じで笑いました😂
夫はやたら鬼を多用して脅してますw
私は本当に本当の最終手段として利用しています笑
どこもこんな感じなのでしょうか…本当隣の芝は青く見えます😭- 11月24日
ゆか
お風呂やお迎えに行っても帰ろうとしないのはよくあるかなと…
うちもお風呂入るよー、やだ!!がセットです😅
なので今日のお風呂おもちゃはコレだよー!と興味を引いてから、トイレ行ってお風呂連れてきます💨
おもちゃと言っても100均の簡単なおもちゃとか、ペットボトルやゼリーのカップのときもあります😅
凍らせた色水も好きみたいです。
湯船に入る前に洗っちゃうのはダメですか?うちも湯船でおもちゃで遊びたいー!と言いながらチャチャッと洗っちゃいます😅
湯船に入れちゃうと、洗うから外に出て。はまたハードルが上がります😅
髪乾かすときも、ここに座ってくれたらアマプラの好きなもの見れるよー、座らないならつけないよーみたいな感じで…
3歳の子供がお風呂入ろう!髪乾かすね!とか理解してる方がちょっと大人びてて怖い気もします😅
-
りり
お迎え行ってもみんなどんどん帰っていって、後から来た子たちが何人も先に帰っているのを見るとどっと疲れます😫
凍らせた色水でお風呂で遊ぶんですか?😳工夫されててすごいですね!
そう思うと、ワンパターンなおもちゃしか置いてないので良くないのかも…
夏なら湯船に浸かる前に洗うのもアリですが寒くなって来て私が早くお風呂に浸かりたくてダメかもです笑
やはり3歳児はこんなものでしょうか😅毎日のことなのでゲンナリしてます😩- 11月24日
りす
赤ちゃん返りもあるのかなぁと思います💡
うちは上の子が妊娠中から赤ちゃん返りがあり、3歳2ヶ月の時に下の子産まれましたが、あまのじゃくがとてもひどくて里帰り中でしたが周りが疲れ果ててました💦
もちろんイライラもするし。
今もあまのじゃくな所がありますが、例えば「ご飯食べる?」と聞いたときあまのじゃくで「食べない」と言ってきたら「いつも反対のこと言うもんねー本当は食べたいのママ知ってるからね〜」と言うと「やっぱり食べる!」と結構すんなり行くことがあったりします。
本当はしたいのにいつもわざと反対なこと言うんだよねみたいな感じで「ママはわかってるよ〜」っていう雰囲気出すとそこまで反抗してこなくなりました😁
-
りり
やはり赤ちゃん返りですかね…妊娠してから後期になってから余計酷くなった感じはあります。。。
グズグズ泣いたり怒りっぽくなった気がします。
「ママは分かってるよ〜」って寄り添う感じには出来ず、いつも怒る感じで言ってしまっていたのでちょっと対応を改めてみようと思いました❣️- 11月24日
はじめてのママリ🔰
4歳ですが、上の子が全く同じです😭
めちゃくちゃイライラしますよね
今日も歯磨きしない、嫌だと言うことをやり続ける、ダメと言ったことをやり続けるで私が爆ギレして
腕強めに掴んでお尻叩きました…
もういつまでこんな感じなんだろうとうんざりしてます💦
たぶん性格です…早産なので3歳まで発達検診行ってましたが何にも言われませんでした
保育園でも特に指摘ありません🥺
性格…もう一生こんなかんじなのか?と思うと絶望的です
私自身めんどくさい事は先にさっさとやりたい人なのでダラダラされると本当イライラします
-
りり
たまになら良くても毎日同じことを同じように反抗して全然先に進まないので本当にイライラしちゃいます…。
私も腕強めに掴んで引っ張ったりしちゃったことあります…。
性格ですかね😭
大きくなれば落ち着くと思いたいですが、今から反抗期が恐ろしすぎて…😱
少なくともあと1年はこのままの可能性あるってことですね😭辛い…😭- 11月24日
りり
やはりそう言う時期なんですかね…同じくらいの年のコを見てもよその子はみんな素直で良い子に見えるので…😭
ミク
うちの子は外ではめちゃくちゃいい子です😆笑
家に帰るとモンスターになります💧
よその子はいい子に見えますよね。。。
りり
それも何だか…大変そうですね笑
でも外で良い子ならお出かけが楽ですかね😂