※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

赤ちゃんが風邪症状。熱はないが病院へ。自然治癒は難しいでしょうか。

生後1ヶ月の赤ちゃんなのですが、昨日の夜から咳と鼻水、くしゃみをしています。お兄ちゃんの風邪がうつったのかもしれないです。熱は無いのですが、病院に連れていった方がいいですよね?自然に治るなんてことはないですよね。

コメント

a-mam

まだママの免疫あるので自然に治りますよ🙌鼻が出るなら鼻だけは定期的に吸引してあげれば良いと思います!

• もなか

もなか

治るといいのですが、、😓半年くらいまでは風邪引かないと思っていました💦

• 11月21日
  • a-mam

a-mam

今5ヶ月の4人目が、生後1ヶ月でRSなりましたが本当気持ち程度の薬で治りましたよ!咳で寝れないとか吐いてしまうとか熱が無いなら様子見で大丈夫と言われましたよ🙌

• 11月21日
  • もなか

もなか

免疫があるということは、風邪引いても治りやすいんですかね🥺

• 11月21日
  • a-mam

a-mam

そう言われました🙌
    赤ちゃんは鼻呼吸だから鼻だけは夜中も定期的に吸ってあげてましたよ🥺

• 11月21日
  • もなか

もなか

メルシーポットあるのですが1ヶ月の子には強すぎですかね?

• 11月21日
  • a-mam

a-mam

うちはメルシーポットで吸引してあげてましたよ🙌大丈夫だと思います🥺

• 11月21日
  • もなか

もなか

結構吸引力強いのでなんだか怖くて😓😓大丈夫ですかねー😓

• 11月21日
  • a-mam

a-mam

新生児から使えるので大丈夫だと思いますが、心配なら口で吸うやつドラッグストアで購入されたら良いかと思いますよ🙌
    うちは構わず別売りの細ノズル?みたいなやつ買ってつけてガンガン吸っちゃってましたよ😂

• 11月21日
  • もなか

もなか

上の子に上の子に使っていてかなり嫌がるのでまだ小さい赤ちゃん可哀想だなと思ってしまっています😓😓でも使えるのですね!

• 11月21日
  • a-mam

a-mam

嫌がると可哀想になっちゃいますよね😭けど鼻詰まる方が苦しくて可哀想なので😭😭
    鼻詰まって窒息したら怖いですしね😩

• 11月21日
  • もなか

もなか

あとメルシーポットってどのように洗っていますか??上の子が最近風邪の時使ったのでかなりしっかり消毒した方がいいですよね

• 11月21日
  • a-mam

a-mam

少し前までは全部分解して洗ってミルトンに付けてました!
    最近は哺乳瓶洗うのにレンジでやっててミルトン使ってないので、分解してただ洗って鼻つけるやつだけアルコール消毒液シュッてやってますよ🙌
    それが正解かは分からないですがうちはそんな感じです!

• 11月21日
  • もなか

もなか

ありがとうございます!!聞いてばかりですみません、、、🙇‍♂️生後1ヶ月の赤ちゃんでも鼻水ってチューブから見えるくらい吸えるものでしょうか?

• 11月21日
  • a-mam

a-mam

全然です🙌
    うちの子がRSなった時はかなり鼻水が凄くてチューブに鼻水見えてましたよ!凄い吸えてるかんじでした🤣

• 11月21日
  • もなか

もなか

そのくらいの小さな赤ちゃんでも鼻水たくさん出るのですね!さっそくメルシーポット、ミルトンにつけてきました!

• 11月21日
  • a-mam

a-mam

悪化せず良くなると良いですね!お大事にして下さい!!

• 11月21日
  • もなか

もなか

色々教えていただきありがとうございますm(_ _)m

• 11月21日
yasi

うちも同じような感じだったので病院連れていきましたよ〜!1ヶ月の時!
小さいうちは様態変化しやすいから気をつけてねって言われました😭

• もなか

もなか

薬処方されましたか?

• 11月21日
  • yasi

yasi

上の子は1週間分、下の子は4日分の飲み薬だされました!

• 11月21日
  • もなか

もなか

4日分で治りましたか?

• 11月21日
  • yasi

yasi

治りました!

• 11月21日
桜子

うちも生後一ヶ月の子ですが、上の子から風邪をもらい現在引いています。
鼻詰まりと少しの咳で、発熱はありません。病院に行ったら、これはしんどいね〜と言われ、吸引をして漢方のお薬が出ました!
まだ風邪はひいていますが、受診して少し安心できました☺️

• もなか

もなか

鼻水が結構増えてきて苦しそうなので受診しました。
    1週間分シロップもらいましたがどのくらいで治るんでしょうね😓

• 11月23日
  • 桜子

桜子

受診お疲れさまです。どれくらいで治るのか気になりますよね… うちは昨日受診してお薬飲んでますがまだよくわからずです。

• 11月23日
  • もなか

もなか

うちも昨日受診しました。
    今も咳くしゃみ鼻水出てて可哀想です🥲

• 11月23日
  • 桜子

桜子

同じ日だったんですね!
    見てるこっちが辛くなっちゃいますよね💦メルシーポットでちょいちょい鼻水吸ってあげてます🥲

• 11月23日