支援センターでの対応で、先輩との別れ際や挨拶について後悔することがあります。他の言い方や返し方を知りたいです。
コミュニケーション下手でこういう時どう返したら良かったのか後悔することがあります。
1つでもいいので良かったら教えてください。支援センターでの対応です。
支援センターで偶然職場の先輩と会いました。
・最後別れ際に先輩から「またねー、また会おうよ」と言われ、「はい、またー、ありがとうございましたー」と返しました。
その時の返し方、他の言い方あったかな?と思ったり
・帰り道車で先輩が通って じゃあね〜と声かけてくれたのですが軽くお辞儀しただけになってしまいましたしまいました。
ありがとうございましただと長いし、さようなら?なんか変な気がしてしまって、なんて言えばいいんですかね?
・息子がつかまり立ちしたり、ハイハイしてるのを見て他のママさんがすごーい!立ってるー! と言われた時の返し方
(その日は息子が1番大きく他にハイハイしたりつかまり立ちしてる子はいませんでした
後からこう返せば良かったかなーとかこの返し変だったなーとかいろいろ考えてしまいます💦
- ままり(1歳6ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
🐶🐨🐘🐕🐯
私ならですが
一つ目は
ありがとうございました!
またお会いしましょう!
と言います🤔!
二つ目
微笑みながらさようなら
を言います🤔
三つ目
今日は調子いいみたいです(笑)
みたいに返すと思います🤣
自分が返答されて嫌な気持ちに
ならない返答ならそれで
いいとおもいますよ😆
深く気にしすぎると
しんどくなります😭💦
自分ならこう返されたら
気持ちいいな!!
の返答でいいんです😆!!
はじめてのママリ🔰
私は人や、関係性で、言う言葉が変えてます。
・全然いいと思いますよ!
他には『また連絡ください〜待ってます〜ありがとうございました』
『はい〜また連絡させてもらいます〜』とか言ったりする時もあります。
この言い方は年上相手なら
自分は可愛い懐っこい子って言う印象だったりします。
・こちらもそれでいいと思います!
他には『はい、また〜』と手を振る感じです。
あとは『はい〜また遊んでください〜(手はふってる)』とか言います。
・『最近得意でよくするんですよ〜、お子さん4ヶ月ぐらいですかね?寝返りするぐらいですか?』とか言います。
4ヶ月は例ですが、何ヶ月ぐらいと出来そうなことを聞いたりします。
全然どれも変とかないですよ!
-
ままり
3つ目のたしかに何ヶ月でできそうなこととか聞けば話広がるしいいですね!!
私は月齢聞いて4ヶ月って言われて「じゃあまだちっちゃい‥」って言ったんです。
なんか、失礼というかせめて
ちっちゃいー!かわいいー!とか言えば良かったなーと思ってます💦
どれも参考になります!
ありがとうございます😊- 11月18日
はじめてのママリ🔰
1つ目も2つ目もそんなに変と思いませんでした。私もそんな感じです。
3つ目は最近立つようになったんですよーとか、立つの好きみたいですけど座れないんですよー最初の一歩はまだまだですねーとかまぁ適当です😂
-
ままり
息子がすごいみたいなこと言われた時は最近するようになったみたいなこと言うと良いかもですね!
ありがとうございます😊- 11月18日
きなこ
上二つは別に何もおかしいと思いません!
ちゃんと笑顔で対応してたら問題ないかとおもいます。
つかまり立ちしたり〜のやつは、発達を心配してそうなママさんとかもいらっしゃったら、最近し出したんですよー!ようやく!(笑)とか言っちゃいますが、どうなんですかねぇ…。
-
ままり
褒められた時は最近するようになったみたいなことを言う方が多いのですね。
参考になります☺️
ありがとうございます!- 11月18日
ままり
私もコミュニケーション下手というか気にしいな方なので気持ちわかります😂
あんまり丁寧に返してもわざとらしいですし、またねー、に対してはそのくらいで良いような気がします!
言うとしたら、ぜひまたご一緒したいですね!とかですかね🤔
じゃあねー、に対しても特にいうことないですし笑、会釈か、またー、くらいしか返せないかなと…😅
自分の子どもがすごいと言われた時のリアクションって困りますよね😂
私はよく、最近できるようになったんですよーとか、まだ不安定でたまに頭ぶつけちゃうんですーとか返してます😌
最近の様子(ハイハイが高速化した、引き出しを開けるようになった、などなど)で返すと割と楽かなと思います😊
-
ままり
じゃあねーに対しては先輩だとそんな感じになりますよね😅
すごいと言われた時のリアクションって困りますよね😂
最近の様子でも楽ですね!
ありがとうございます!!- 11月18日
はじめてのママリ🔰
コミュニケーションにこう返したら正解とかはないと思います🙆 特に初対面のママさんとか深い話もできないし中身はどうでもいいので、相手に共感し好意を伝えたらOKだと思います!
またねー! じゃあねー!なら笑顔でまたー!ハイハイして、すごーい!なら笑顔でそうなんです、最近です、とか!楽しく話してますってわかればいいかとー!
-
ままり
そうですよね。
中身はどうでもいいんですよね!共感したり笑顔だったりが大事ですよね😄
ありがとうございます!!- 11月18日
ラムネ
1.「また会いましょう!」
2.「ありがとうございました!」
3.「○ヶ月です最近立ちますテヘ」
と私ならこう返します♡
-
ままり
最近立ちますテヘがかわいいので私も使います😂
深爪
どれも問題ないように感じます😊私も同じように返します!先輩って難しいですよね(笑)
こどもが褒められたときはこどもにむかって「褒めてもらえたね、よかったね、嬉しいね」と話します😊謙遜したくなるのですが、褒められてるのは自分じゃなくてこどもなので、ありがたく言葉を頂戴します🙏✨「うちのこまだ立たなくてー💦」とか言われるようなら、「うちもやっと最近できるようなったんですよ」「〇〇はまだ苦手なんですよ」と話したりします。
-
ままり
そうなんです!先輩だと言葉を選ぶというか、敬語だと言葉が限られてしまって💦
褒められるのは子供ですもんね!たしかに!子供に向かって良かったねって言いたいです!
参考になりました☺️
ままり
さようならもやっぱりありですね!
他も参考になります😊
気にしすぎるとしんどいですよね。
ありがとうございます!!