※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P
妊娠・出産

切迫流産で傷病手当を受け取りたい。経験者や詳しい方、手続きや流れを教えてください。

[切迫流産で傷病手当]詳しい方教えてください。

先週11/9(火)出血が少量あり張りもあって受診し、
仕事休めるなら休んで安静にしていた方が良いと
口頭で言われ(母健カードなし)、
翌日(水)は公休、(木)(金)仕事を休み(土)(日)公休で
計5日間休んだのち今週から仕事に戻りました。

が、出血はないものの介護の仕事をしている為
動き回ることが多くすぐ張ってしまい辛いです。
なるべく座って仕事したいこと伝えても
人手不足で難しい状況です。

1人目の時も張りやすく切迫流産で
母健カードを書いてもらい休業しました。
その時は知らなかったのですが
2人目妊娠中の今、また切迫流産になりそうなので
色々調べていたところ
切迫流産で傷病手当が受け取れることを先日知り、
今回また切迫流産で安静にしてた方がいいと言われたら
傷病手当を活用したいと思っています。

同じ経験をした方、
詳しい方いらっしゃいましたら
流れ等教えていただきたいです。

コメント

ママリ

職場へ安静が必要と言われたので傷病手当を受けられるか確認する。

OKであれば申請書を貰い病院に書いてもらう。その際に診断書または母健カードも必要だったと思います。

手続きは会社の事務がやってくれるはずです🤔

• P

P

回答ありがとうございます。
    正式に母健カード出してもらったら会社に聞いてみます!

• 11月17日
のあ

まさに切迫で休んでます🙆‍♀️
公休or有給or欠勤で3日間は待機期間となり、4日以降から傷病手当金の対象となります☺️
傷病手当を貰うには職場的には診断書か母健カードは必須なので必ず書いてもらってください!

私の職場の場合は診察終わって休養指示あれば職場の上司と経理へ電話、母健カードを提出し休みの期間、理由を提示しお休みをもらいます。
申請書は保険組合によって違います!病院では貰えません。復帰した時に経理等担当部署から貰うか、自分で保険組合を検索して大きいところなら申請書がネットにあります🙆‍♀️
お休み期間が終わってからじゃないと病院側は傷病手当金の申請書を書いてくれないので注意してください。
あとは書類を病院側から貰えたら担当部署に渡せば手続きしてくれて大体1ヶ月くらいで振り込まれます〜!
長々とすみません。お体大事にしてください🙏

• P

P

回答ありがとうございます!
    詳しく教えていただき感謝です🥲
    今日直接協会けんぽに電話して聞くことができました。
    来週病院受診予定なのですが
    その時に母健カード書いてもらおうと思っています🥺その時に安静期間終了後、傷病手当の申請書記入してもらえるかも聞いてみようかと思います。色々他の方のを見ると書いてもらえない方もいるようなので...😖
    のあ様はどれくらいの期間の安静を母健カードに書いてもらいましたか?(T-T)

• 11月17日
  • のあ

のあ

先生によるので書いてもらいやすい先生見つけるといいですよ!
    私のいってる病院は4人先生がいるのですが、うち2人だけ書いてくれます。出血しても書いてくれない先生は書いてくれませんでした💦
    出血で1週間×2、張りで2週間、前置胎盤疑いと子宮頸管短めで1ヶ月かいてくれました。全部切迫流産になります。全部先生の指示なのでどのくらい書いてくださいとはお願いできませんでした。

母健カード書いてくれたら傷病手当はだいたい書いてくれますよ☺️

• 11月17日
  • P

P

やっぱり先生によるんですね😭
    うちは今回は1人目の時と病院が違くて、1人目の時は張りで2週間母健カード書いてくれましたが今回の先生はどうだろうという感じです😭
    そして今いっている病院はお産ができないので次回の診察で他病院への紹介状を出してもらう予定になっているのでその辺も聞こうと思います💦

• 11月17日
  • のあ

のあ

介護職で力仕事避けられないんですよね……心配で……とか言ったらいいと思いますよ🙆‍♀️私も看護師してて立ち仕事力仕事避けられなくって……って言ったら書いて貰えました🥺
    ダメな先生はダメでしたが🤣でも看護介護は割とかいてもらい易いと思います🙆‍♀️仕事アピールしましょう!
    私の好きな先生は前置胎盤治ってもコロナ流行ればコロナで休めるよ!ハッハッハ!って感じでした🤣そんな先生ばっかりだといいんですけどね😭

体と赤ちゃんが一番大事ですからね😭お大事にしてください☺️

• 11月17日
  • P

P

そうなんですよね😭
    仕事のこと話して押してみます💦そんな先生によって違うんですね😭🥺ありがたい...

お互いに無理しないように
    妊婦生活頑張りましょうね🥺❤︎
    色々教えてくださり、ありがとうございました😢

• 11月17日