小規模保育園に入園が決まり、子育てに不安を感じています。保育園で刺激を受けたいが、自分の都合ばかりで申し訳ない気持ち。育休を早めに終了し、転園予定です。
来月小規模保育園入園決まってしまった。。
空きあったし、申し込んだ時点でほぼ入園確定だったけど、決まると急にこの判断でよかったのか心配。。
1歳4月入園で復職予定でしたが、コロナでの自粛もあってか、あまり刺激のある生活ではなく、発達ゆっくり。。
私もはじめての子育てで実母は他界しているし、近くに頼れる人もなく、毎日うまく子育て出来ているのか、接していられるのか??マークな毎日でした💦
最近は自由に動き回ってしまうので、夫の在宅ワークの邪魔になってしまったり、私も家事してたりするとすぐに対応出来なくて、大人しく遊んでてよ💦とイライラしてしまったり。。
なるべく邪魔にならないように毎日のように午前支援センター、午後は近くのモールで長めの買い物と出かけてましたが、なんだか飽きというか、少し疲れてしまいました。。
保育園行った方が刺激になったり、家より楽しく過ごせるのかな、在宅ワークが続くならこれからもっと自我でたりすると色々大変かも、4月までこの生活が出来るかなと心配になり、育休を早めに切り上げることにしたのですが、決まった途端にこれで良かったのか、、寂しいような気持ちになってしまいました。。
自分で決めたことだし、親の都合でなんだが子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。。
空きが小規模しかなかったので、小規模在園加点もらって4月にまた転園予定です🌀
親の都合ばっかで申し訳ないなぁ。。
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
ママリ
息子も8月から小規模通い始めました!
息子も1歳4ヶ月でした☺️
私の場合、貯金が全然できない+幼稚園入園まで毎日一緒はきついなあと思ってしまったので空きがあった所に申請出しました😓💦
パートに出れば大人と喋れるので(笑)リフレッシュ出来ますし、息子も家では出来ないような遊びを保育園の先生がさせてくれたり、お友達と遊べたり(それまで一度も同年代の子と関わったことなかったです。)たくさんメリットありましたよ!!☺️
コメント