旦那のお金の使い方に不信感。収入や内訳が不明で生活費がカツカツ。家計の管理に不安があり、パートを始めても不安。旦那のお金の状況について皆さんの意見を聞きたい。
旦那にお金について不信感です。
計算してもおかしいと思うのですが、皆様どう思いますか?
旦那の月給や貯金額など教えてもらえてません。
生活費足りないと言っても、それなら内訳を出せと言われ、出しても結局ケムに巻かれて生活費は上げてもらえないし、旦那の1ヶ月の内訳も教えてもらっていません。
そんな中、集めた情報としては
旦那は年収700万。その内ボーナスは100万前後を年2回。
月8万くらい税金取られてる。
家賃補助が毎月3万出る。
家賃84000円(ここから−3万補助なので実質54000円)
水道光熱費20000くらい。
私達には生活費9万。(物価高い地域なのでカツカツ)
児童手当15000円は旦那の通帳に。
これ以上生活費出せないと言われたのですが、計算しても、まだ出せると思うのですが、皆さんどう思いますか?
これから家の購入や子供の学費も貯めたいけど、不明確過ぎて、一体どうしたら良いのか分からないです。
私は生活費が足りなくてパートを始めましたが、保育料は払わないと旦那に言われて、ちょっとこの人とこの先やっていく自信がありません。
私が計算がめちゃくちゃ苦手なんですが、なんというか、旦那、お金余ってないですか?
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
®️
めっちゃ貯金しているか、普通に残金自分の好きなことに使っているかですよね!
生活費出せない=お金ないではない気がします・・
家族のことなので、今の貯金額や支出などはっきりさせたほうがいいですよ!!
退会ユーザー
うちは年収650万世帯で、家賃9万で光熱費や生活費同じくらいで、毎月貯金5万以上はできてました🤔
保険代が高いとか酒タバコ、趣味や付き合いに消えてなければ余ってますねー!
私は月給や貯金額など秘密にする人とは暮らせません。百歩譲っても保育料は旦那負担で、パート代は貯金やママリさんのお小遣い程度に考えてくれるくらいじゃないと。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
同じくらいの世帯年収で5万くらい貯金出来てたんですね!すごく参考になります。
これからのことを考えて、余ってるお金は貯金してるのか?子供の将来の学費はどうするのか?家の頭金は貯まってるのか?
今度はケムに巻かれないようしっかり問い詰めていきたいと思います!- 11月15日
はじめてのママリ🔰
単純計算でいけばお金があるとは思いますが、趣味やギャンブルなどに注ぎ込んでいたら確かにお金はないでしょうね🤔
持ち物とか、日頃の生活はどうなんですかね?
ただ、どちらにせよ結婚して子供がいるのにご主人はどうかなぁと。
話し合うか割り切るか、出来なければ離婚も視野に入れたいですね…。
-
ママリ
そういえば、ちょこちょこスクラッチやってます。私がギャンブル系嫌ってるのでたまにしかやってないよと言われてるのですが…実際余ってるお金は貯金してるのか?きちんと聞いた方が良いですね!子供の将来の学費はどうするのか?家の頭金は貯まってるのか?など、
今度はケムに巻かれないようしっかり問い詰めていきたいと思います!- 11月15日
青りんご🍏
車は持っていますか?
奨学金、車ローン、その他借金の返済があると余らないかもしれないですね🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます。車は持ってないです。奨学金も結婚前にあとうん十万だから貯金から一気に返済しちゃうねと言ってました。
もしかして、返し終わってなかった可能性も…??
ちょっとしっかり今度はケムに巻かれないよう話し合い必要ですね!- 11月15日
ゆちゃ(29)
月8万税金取られてるとの事ですが、滞納分とかですか?
8万×12ヶ月って100万近い税金です😳
うちの上司が1000万超えの収入で年間100万くらいの税金と言っていました。
なので700万で8万の税金はなんの税金なんでしょうか🤔
-
ママリ
いえいえ。社会保険や住民税です。一応社会保険は組合なので高いのかな?と思ってました。
年収1000万円の方で税金100万なんですね。
そうすると旦那の言葉に矛盾が出てきますね。
やはり、しっかり話さないとダメですね。毎月いくら貯金できているのか教えてもらえないと、子供の将来の学費や家の購入、それに伴う保活が困ってしまうので、今度はケムに巻かれないよう、問い詰めてみます!- 11月15日
はじめてのママリ🔰
上の方と同じく税金8万気になりました。個人的に株やFXの利益があるとかですかね?
月10万近く余ってる気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
厚生年金が高いのでしょうか💦
- 11月15日
-
ママリ
コメントありがとうございます。厚生年金とか社会保険が高いのかもしれません。旦那の会社は保険は組合に入っているので。株やFXなどはしてないです。
お二人に言われるまで、税金が高いなんて気づかなかったです。すごく参考になります。- 11月15日
はじめてのママリ🔰
児童手当を、保育料など子供に使うからって言っても無理そうですか?なんか家族のお金なのに生活費あげたりしないのは不信感ですね、ボーナス月もプラスはないんですか?
-
ママリ
コメントありがとうございます。私的に児童手当を子供の将来の学費として子供の通帳に積み立てたいのですが、全然話通らなくて。
もう私の通帳に児童手当振り込んでもらってそこから子供の通帳に振り込むようにしたいのですが、世帯主にとなってて、どうしたら良いんですかね…
そうです。ボーナス時に家族にプラスは一切ありません。- 11月15日
あいう
保育料でなんとなく収入わかりますよね?
旦那さんに保育料が…って話して収入について聞くかもです
ただ、うちも福岡で高い方ですが、
8万で光熱費とかガソリン代とかまで、だしてますよ!
毎月その中からへそくりもしてます
-
ママリ
それは分かるんです!余ったお金をどうしてるのか?を知りたいんです。
子供の将来の学資保険も言っても入ってくれないし、家もこれからなのに頭金は貯まってるのか?が全く分からなくて困ってます。
生活費は問題ありません!同じような物価の地域に住む人達に聞いたら同じくらいでした!- 11月15日
ママま
やっていく自信が無いなら就業して独立した生活営まれたらどうですか⁇
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も把握されたくない、それは束縛だ、的な事を言われ、話し合いの結果
大まかにこのお金は旦那、貯金は私、みたいな形で分けました!
光熱費を1.5万円に設定していますが実際もっと少ないなあ
とか、手取り24万円計算だけど実際30貰ってる時もある(最低が24万円)だなあとか、気になってますが あんまり言うと束縛だと言われるので
とりあえず貯金もできてるし…と目を瞑っています…
主様のように、何もわからない状態だとさすがに不安ですよね💦
お子さんの学費だとか、突然の出費に備えてのお金はどれだけあるのかとか、共有するのは夫婦の義務だと私は思っています…。
主様が気になっているのであれば、1度しっかり話し合ってみるのも大切ですね…。
ちなみに私は年収550万円程でしたが毎月税金(年金3.2万、保険料1.5万、住民税、所得税などなど)で7-8万円引かれていました😢
-
ママリ
そうなんです🥺すごい不安なんです。
実は今無認可保育園に子供を通わせてて、2歳児クラスまでなので、あと1年5ヶ月後に転園だけど、今の地域が激戦区なのでそのタイミングで引っ越しを提案してるのですが、頭金が貯まってるのか分からなくて。しかも認可保育園は落ちる可能性大なので、この地域の幼稚園だと入園金12万前後掛かるよと言っても、そんなの払えないよ!との一点張りで、
じゃあ引っ越しするの?頭金は貯まってるの?引越さないなら入園金貯めてくれるの?
など、本当に訳が変わらな過ぎて、不安で最近眠れません😭
本当にお金がどれだけあるのか共有するのは義務、という言葉、すごく共感です!
税金についても教えて頂きありがとうございます。すごく参考になります。
しっかり話し合って1年5ヶ月のタイミングで、引っ越すか離婚か決めたいと思います。- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
引越ししてしまうと、その市区町村に1年前から住んでいるという加点?が無くなってしまうので、待機児童が居ない市区町村などへの引越し以外厳しくはなりませんか…?
それよりは無認可に預けていることで加点になると思うので来年の4月からの認可保育園に応募した方が(もう締め切られている可能性も高いですが😢)いいかもしれません…!
逆に長期入院だとか、何か予期せぬ出費のための貯金が出来ていない場合、夫婦のお金の管理が出来ていないことになるので、今後は主様が管理なさった方がいいように思います。
それも拒否ならば離婚の理由になりますよね…。- 11月16日
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
そうですよね。なのでできれば同じ区内で待機児童が少なめの所に引っ越したいのですが、区内はどこも家が高くて、頭金次第では区外の待機児童のいないもっと田舎への引っ越しも検討しなきゃなと考えております。
来年4月からの認可はどうしてもムリなんです💦実は今の無認可のほうがはるかに保育料が安いんです。認可行くと赤字なんです😭
確かに予期せぬ出費のための貯金ができてるのかがさっぱり分かりません。
旦那に将来家買うお金貯めなきゃいけないからと言われ生活費ケチられて、子供の学費も貯めてくれなくて、しかもどれくらい貯まったのか教えてくれなくて、
たまにポストに入ってる家のチラシ見てはこんな高いの買えないなーと言ってて
本当に貯めてるのか?不信感でいっぱいです。- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
難しいところですね…
マイホームを購入する為に無理をしないといけない生活は、やめた方がいいと思います…。
それこそ旦那様や主様に何かあった時に、ローンが払えないということも充分有り得ますし
そんな生活が本当に幸せなのかな?と思ってしまいますよね😭
やはり1度話し合うべきだと思います…。
お金の話って切り出すのすごく勇気がいると思いますが、今のままずっとは 無理だと思います。- 11月17日
-
ママリ
やはり無理をすれば買える家はやめたほうが良いんですね。
旦那が見栄っ張りなので、やはり貯金は任せておけませんね🤔
話すと怒り出すので、いっそのこと、ざっくりで良いから毎月いくら貯金できてるのか?いくら貯まってるのか?など書ける表を作ってお互いに見せ合わないか提案してみようと思います!
アドバイス頂きありがとうございます😊- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
いつ何があるか分からないので、ローンが払えなくなると結局手放す&借金だけ残ることになりますし、やめた方がいいと思います…。
いいと思います!(私の旦那の場合は書くのが面倒で一向にかかないタイプですが…😅)- 11月18日
-
ママリ
家買っても手放す&借金だけ残るのだけは絶対に避けたいです😱
ウチも家のことは面倒くさがりの旦那で、時間ないが口ぐせです💦
はい〜貯金報告書、可愛い感じで超書く所少ない簡単仕様で作ったので、絶対書いてもらいます!
色々アドバイス頂きありがとうございました😊- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…それじゃ本末転倒どころかマイナスになってしまいますし、無理して家を買うのはやめた方がいいと思います…。
凄いです!!✨
凄くいい案だと思います!
書いてもらえますように!!- 11月19日
のん
市役所で課税証明書を発行すれば、年収などわかりますよ🌟
同居しているなら妻でも普通に発行してもらえますし、住民票と同じで200円くらいでできます☺️マイナンバーカードと暗証番号あるなら、コンビニでも発行できるかと✨
年収同じくらいでローン98000ですが税金は結構引かれているものの、ボーナスは全額貯蓄できています☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます。市役所でも手続きすれば分かるんですね。一応今現在年収はわかるのですが、それすら言わないとなった時はぜひ、その手を使います。
年収同じくらいで、ボーナス全額貯蓄できてるんですね。そしたら年200万弱は貯金できてそうですね。これで家の頭金も貯まったら離婚も視野に入れようと思います。
ありがとうございます。- 11月16日
ままりな
旦那さんお金は余ってると思いますが、、、。
税金というよりも、様々引かれるのが8万は妥当かなと思いますよ(^^)
我が家は旦那が1500ありますが、税金と社会保険料で年間500万引かれてます😭
ちなみに私が600ですが、月々7-8万引かれてましたよ!
我が家は旦那がお小遣い制(2万)にしてから貯蓄のスピードが上がりました!
-
ママリ
税金とか様々だと8万は妥当なんですね。
1500万年収の人は500万もひかれるなんて、とんでもない額ですね。
旦那さん1500万稼いでて2万のお小遣い制に了承してくれたのすごいですね。どんな風に話を持っていったのか差し支えなければ聞いても良いでしょうか?- 11月16日
-
ままりな
税金だけなら3万?4万?ほどでしょうが社会保険料が高いですからね😰💦
累進課税なので所得が低ければ税金と社会保険料の率も少ないので8万って多くかんじてピンと来ないみたいですが、600-700万なら妥当だと思いますよ!
我が家は結婚する時旦那が30代で貯金3000万(年収の2倍ちょっと)で、私が20代で1500万(年収の2.5倍ち)、私はiDeCoやニーサなどもやっていたので私の方が貯金など得意だ!という見解になり、家計は任せる!となりました!(^^)
子供が生まれる前はお小遣い5万だったのですが、妊娠して私が産休に入ることを考えて二万に減額しました!(^^)笑- 11月16日
-
ままりな
あと、財布を一つにした方がお金が貯まりやすいっていうネットニュースなどを見せました(^^)
旦那も貯蓄したい!と、マネーリテラシーが高い方なので、投資信託とか家計簿とか様々状況を報告したりしてます(^^)- 11月16日
-
ママリ
以前から資産運用などお金の話をしていて、お互いに貯蓄への意識が高いから家計は任せる!となったんですね。
ままりなさん本人も年収も高く資産運用も活用しててすごいです。
ウチは、私が節約好きで産前まではスーパーのハシゴとかしてました💦旦那は節約意識が薄いです。資産運用は夫婦揃ってさっぱりです。
付き合ってた当時は節約の話もしていたのに、なぜか妊娠後私が仕事をマタハラで一回辞めてからお金の話をすると金金うるさいと言うようになって😢
ままりなさんみたいに貯蓄額を楽しく話し合える夫婦になれるよう何か考えてみたいと思います。
ありがとうございます。- 11月17日
-
ままりな
そういう感じです(^^)
二人とも旅行なども好き、旦那は車好きなのですがしっかり貯めてから使う派なので、、、ディズニーでの結婚式、モルディブ新婚旅行、家の新築、ファミリーカー一括購入して一度結婚前から貯金が半分以下になりましたがまた貯まりました!
貯まったら◎◎しよう!〇〇にいこう!みたいな目標とか決めてます(^^)旦那はお小遣いやりくりしてて、お小遣いの残ったお金💰へそくりして、貯まると叙々苑のランチ連れてってくれます😇
業務用スーパー好きなの一緒です(^^)節約意識が私が高いので年々旦那がそれに感化されていて←
コンビニとかよく使ってたらしいですが、最近では自発的に水筒とお弁当持ってくようになりました(^^)
私もマタハラ、切迫早産で早めに産休に入りました。。。が、3年したら復帰してバリバリ働く予定です!やはり、お金の心配したくないので稼ぐ方がメンタル安定するなぁって思います😭- 11月17日
-
ママリ
ままりなさんは業務スーパー好きなんですね!うちは行ける範囲に業務スーパーなくて、でもテレビで特集とかやってると見ちゃうんですが、値段も量も魅力的ですよね😍
旅行とか色々目標立てて貯蓄するの良いですね!ままりなさんの貯蓄話を聞いてるだけでワクワクします!
旦那にもお金の話は楽しい!と思ってもらえるのが大事なのかもと思えてきました。
きっと貯蓄話が楽しいから旦那さんも感化されて、話しやすい雰囲気になってるんですね💡
ままりなさんもマタハラ経験者だったんですね。
分かります。稼いでるほうが本当にメンタル安定します。
私も給料は安いけど大好きな専門職をしていて、今子供が発達障害かも?という疑いが出てきて、かなーりセーブして働いてます。でも、それが落ち着いたらガツガツ働きたいです✊- 11月17日
-
ままりな
好きです〜♡車で5分のところに業務用スーパーがあるので週に1度は行ってます(^^)♡卵は98円、豆腐29円、キャベツ78円とか激安です♡笑
特に旦那の会社の奥様たちは専業主婦なのにお金遣い荒い人たちが多いらしく(旦那に相談なしに車を勝手に契約してきたなど。)、、、共働きなのにも関わらず家計を任せられること自体すごい感謝してくれてます!☺️
投資も私は楽天証券、旦那はSBI証券にしてるのですが、買ってる銘柄とかも違うのでお互い収益報告しあって戦ってます←笑
お子さんがいるとなかなか、両立って難しいですよね💦
でも子供の学費貯めてくれないとか、一緒にいることでお金の不安になる引き算の関係なら私も離婚考えちゃうと思います😭
十分な生活費もらえなくて、学費の貯金もできないなら離婚して養育費もらって児童手当も自分のところに入るようにして、母子手当とかの恩恵受けたほうがよっぽどいい生活できますよね😅- 11月17日
-
ママリ
車で5分の所に業務スーパーがあるなんて素敵ですね✨
か…価格すごい激安ですね!
私もできれば次は業務スーパーの近くに住みたいです😍
専業主婦なのに車を勝手に契約する人なんているんですね。怖しい…
確かに共働きで家計も奥さん管理してるって聞いたことないです。フルタイム勤務しながら家計管理、考えただけで大変そうです🥺
投資は競い合ってるんですね。それだとお金の話本当にしやすそうですね。
そうなんです。子供できる前はそれでも良かったけど、色々上手くいかなくて…
ままりなさんや他の方のコメントを拝見して、ざっくり貯金報告書なる書類を作ってみました。可愛い感じで。それをお互いに書いて見せ合わないか仕事が忙しくない時に旦那に提案してみます!
それでダメなら離婚も視野に入れて、ウチもお金の話が気軽に出来るよう頑張ってみます✊
本当にありがとうございます😊- 11月18日
-
ままりな
すごい激安です!笑
世帯年収2000万ってすごいいい生活してそうなイメージ持たれますが、めっちゃ質素ですよ、、、笑
専業主婦なのにお惣菜ばっかりとかエステ通いまくりとかそういう奥さんも多いらしく、、、稼いでくれて自炊節約もしてくれる=信頼の塊みたいに思ってくれてるみたいです😚
私的には、家計の全体が見えるのですごく楽ですよ♡
貯金報告書かわいいですね♡
我が家は、PCで家計簿つけてるのと、残高メモ?というアプリで資産合計見えるようにしてます♡- 11月18日
-
ママリ
確かにものすごい良い生活してそうなイメージしてました!
稼いでくれて自炊節約してくれる奥さんなんて周りにいないし聞いたことないです😅
そんな奥さんなら絶対誰も離したがらないと思います!
家計全体見えた方が管理は大変そうだけど精神的に楽ですよね☆どちらが良いか…ってところですよね。
残高メモというアプリ初めて知りました!ちょっと検索してみたけど、残高だけで良いなら簡単そうですね。詳しく調べてみます😊- 11月19日
-
ままりな
いや、そんなに褒めてもらってありがとうございます🙇♀️💦
我が家は、専業主婦の生活するよりも二人で働いて二人で子育てする!みたいなほうが、幸福度高い気がしてます🤔💕
私が働いたお金はほぼ貯金と旅行などの贅沢費に使ってるので!
我が家はお互いネット銀行やら、投資で証券会社やらドル通帳やら様々なところに資産が分かれてるので、娘・私・旦那の貯金など資産状況と全体の合計がグラフとかで見れるのでかなりわかりやすくて良いです(^^)推移も見れるので!
月末に毎回確認して打つようにしてます!- 11月19日
-
ママリ
お返事遅くなりすいません💦
奥さんの収入は貯金と旅行に当てられるのすごい理想的ですね✨
ネット銀行とか投資とか色々資産が別れていると残高メモ使い勝手良さそうですね!
我が家は投資とかもなく、私も旦那も複数資産があるわけじゃないので、本当に貯金額だけ分かればなんとかなりそうですね。唯一私が副業をネット銀行で管理してるくらい💦
毎月月末に入力されてるんですね。我が家はどちらも忙しいので、まずは3ヶ月に1回で提案してみようと思います!
本当ありがとうございます😄✨- 11月21日
-
ままりな
旦那の給料から2人分のiDeCoニーサや保険代なども払っているので、私の給料は本当全額予備費です!(^^)
投資関係がかなり分かれているので利益を確認するためもあり毎月時間作ってやってます!(^^)
2人とも貯金大好きなので、むしろ趣味の時間的な感じです 笑
うまくいくといいですね☺️- 11月21日
なな
保険にたくさん入ってることは考えられますか?
おうちに保険会社から色々ハガキ来てたりしませんかね。
お金たしかに余るんじゃ?はと思いますが、
生命保険、医療保険、がん保険、個人年金、イデコ、積立ニーサ、積立用外貨保険、収入保証、あとは普通に財形や定期預金、普通預金への貯金で、手元にナイナイ言う場合もあります💦
-
ママリ
コメントありがとうございます。保険のこと書いてなかったですね💦すいません。保険は月5000円払ってるだけです。
スマホも、キャリアだけど5000円以下のようです。
(お金ないない言ってるので私と同じ格安スマホを勧めてる最中です)
なぜ、月1万の子供の将来の学費すら貯金できないと言うのか謎です…😑- 11月16日
ママリ
やはり余ってますよね。
これからのことを考えて、余ってるお金は貯金してるのか?子供の将来の学費はどうするのか?家の頭金は貯まってるのか?
今度はケムに巻かれないようしっかり問い詰めていきたいと思います!