子育てに自信がなくなり、毎日どう過ごせばいいか悩んでいます。家事ができていないことは自覚しており、子どもとの時間は充実していると思っていましたが、子どもにとってはストレスになっているのか不安です。育児がうまくいっていないのか心配です。毎日の過ごし方についてアドバイスをお願いします。
毎日どのように過ごせば認めてもらえますか
子育てに自信がなくなりました
家事できていないことは自覚していました
子育てはそれなりにうまくいってると思っていました
毎日子どもと出掛けてました
児童館、公園、買い物、イベント
子どもにとってはストレスでしょうか
私の育児はなってないのでしょうか
毎日どうやって過ごしたら正解ですか
- maisy(5歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
はーくんまま
育児に正解ってあるんでしょうか?
お子さんが笑顔でお母さんの愛があればそれでいいんじゃないかなって思います(´・ω・`)
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
育児に正解はないと思います。
誰かに否定されたのですか?
十分頑張ってると思いますよ。
しーちゃん
誰に認めてほしいんでしょうか?
旦那?義母?
育児に正解があれば誰も苦労しないでしょうね。自分のしていることが正解だと信じましょう❗
退会ユーザー
誰かに何か言われたんですか?
これが正解!なんてのはないんではないかな(●´ϖ`●)
子どものために精一杯やって一番いいと思うことをしてあげて笑顔や成長が見られたら最高だと思います💖
誰かに言われる一言で傷ついたり凹んだり自信なくなったりしますよね(T ^ T)私も最近そんな出来事ありました💦
でも、一生懸命頑張ってるんですよね💖
凹んだり喜んだりしながらも子どものためにって日々生活していけばいいのかなっなんて思います!
もちもち
子供はまだ一人でどこにも行けないし狭い世界で生きています。
色々な所へ連れ出すのは、その世界を拡げることだと思います。
当然苦手や怖いと感じることもあるでしょう。でも楽しい嬉しいことだってたくさんあります。
それは成長にとても欠かせないことで、家事なんかよりよっぽど大事だと私は思いますよ。
退会ユーザー
妊娠13週目って悪阻は大丈夫ですか?私はその時は育児どころではなく、お出掛けをしてあげれず毎日のように引きこもりでした。ちなみに家事もほとんどしてないです。妊娠初期で子供とお出掛けをしてあげてるなんて立派だなーと思いましたよ(^^)だって子供って家の中でずっと居るよりも、外にも行ける方が好きですもんね♪
きいろきみどり
大丈夫ですか?
頑張り過ぎてませんか?
子育てに正解もなければ、自信なんてなくて当たり前ですよ〜!自信あるほうが怖い(笑)子育てなんて毎日手探り。二人目出来たら二人目適当(笑)
私は毎日公園行ったり買い物行ったりするほうがストレスだったのでキッパリ止めました。もちろん子どもの為と思ってやることも良いですが、それが自分のストレスになってママの顔から笑顔が無くなるほうが寂しいかもしれません。
現在妊娠されてるようですから悪阻もあるかもしれませんし、1歳2ヵ月のお子さんも動き回るし自我も出てくるしの大変な時期ですよね。色んなこともっと手抜きでいいのでは?
今そうやって悩んでいることも後々必ず役に立ちますよ!
頼れる人がいるなら一人時間を作ってみてはいかがですか?
なーぽ✳︎
私も子どものためにあー今日もお出かけしなきゃー、児童館行かなきゃーって思ってました。私も家事はかなり手を抜いていますが、週に1回は家でゆっくりする日を決めていつもより念入りに掃除したり作り置きを作ったり娘と家で遊ぶ日を作るとなんとなく余裕が持てましたよ。外に出さないと子どももかわいそうって思う気持ちがあったのですが、家でママとべったりする日があってもいいんだなーって思えるように。
本当無理なさらないでくださいね。
amam27
みなさんが言うように育児に正解はありません。
だから自分ができる範囲でできる事を頑張ればいいんです。
誰かの期待に答えたい気持ちすごく分かります。
でも自分が頑張ってる部分と誰かが足りないなと思う部分って違ったりするんですよね。
だから私は相手に何が足りないのか聞きます。
ここはやろうと思ってやってるけどどこが出来てないですか?って。
そしたらあとは自分ができる範囲と相手が求めてる範囲の折り合いがちょうどつく所が見つかると思いますよ。
ただ妊娠中ということで安定期に入るまでは無理なほど頑張ったらいけませんよ。
お腹の赤ちゃんを守ることが最重要です。
-
amam27
あと、児童館、公園、買い物、イベントはお子さんにとって決してストレスじゃないはずです。
でも頻繁に連れ出すのは大人が思ってる倍以上に疲れるはずです。
だから、ゆっくりおうち遊びとお出かけを半々でやってあげたらいいと思いますよ。
お子さんにとっては見たことのないものや外の世界って慣れてないから、家とは違う行動をしたりすると思いますけど自然なことですよ( ˆ࿀ˆ )- 10月14日
コメント