※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃ミルク
子育て・グッズ

4歳の娘のトイトレについて相談です。夜間漏れがあるため、布パンツにパッドを使用中。娘が起きておしっこをすることに褒めたいと思っています。パッドはトイレの定着をサポートするため。スパルタすぎるか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

今4歳の娘のトイトレの事です。
オムツ外れたのが3歳の年少。昼間は自発的だったり、促されてトイレに行けています。

寝てる間はオムツでしたが、今年のGW辺りから布パンツにつけるタイプのパッドをしてます。
夜中〜朝方までの間に漏れてしまって取り替える時や、朝まで一回もしない日があったり、かなりまばらです。

寝てる間の漏れは娘本人が気づくパターンと、気づいてないパターンとありまして…。
したくなったらママ起こしてね!とか言ってたんです…昨夜寝てから2.3時間して、泣いて起きて、おしっこが〜と。

旦那は私がヤイヤイ言ってるせいなんじゃないか!と…。
私からしたら、泣いて起きても、おしっこ!と言えた事に褒めました。寝続けたいし、眠いし、パッドにしようと思ったけど泣いちゃったけど起きたんだと…

確かにプレッシャーとか心配になった時期もありますが、
いつか取れるであろうパッドもトイレの定着(起床時や出掛ける前・就寝前等)をと思って…

私スパルタすぎますか❓…アドバイスあったらお願いします。

コメント

マヤ

パッド付けてあげてるだけ優しいと思います😊

うちはノーパンかそのまま布パンツにしてたので😅

○pangram○

4歳前から普通のパンツで寝てます。寝てから2〜3時間後に抱っこしてトイレ連れてっておしっこさせて、そしたら、私も寝てました。
その半年はとてもつかれました😅

でも、そうしてたら、4歳半あたりに私が寝落ちしたとき、娘はそのまま朝までおしっこ行かずに寝てました。

そのまま、連れてくのやめたら、夜に、おしっこー。と起きる様になりました。寝ながらおしっこする習慣がなく、寝てても座っておしっこしてので、横になっておしっこは出なくなったのかな?

寝てから2〜3時間後にトイレに連れてってみるのも良いと思いますよ(^^)寝てても🤣

旦那は黙れですね。お前が世話してんじゃないだろと。

スパルタには見えませんよ😉

あいう

パッドつけてあげるなんて優しいです!
うちなんて2歳前にオムツとれたけど、それからはずっとパンツだけですよ!
おしっこしたくなったら起こしてとはずっと言ってますが💦💦
いまは…夜中行きたくなったら勝手にトイレ行ったりしてます💦💦笑

桃ミルク

返信すみません😭
ありがとうございます‼️‼️

翌日、旦那は謝ってきました…。

パッドをしてるから中々夜トイレできないんですかね…朝起きてすぐのトイレも日によってで、ガミガミも言いたくない気が勝ってしまい、ついつい分かったよ。と言ってしまいます…。