※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の男女双子を育てています。平日は子どもたちは幼稚園に通っていて、…

4歳の男女双子を育てています。平日は子どもたちは幼稚園に通っていて、わたしはその数時間だけパートの仕事をしています。
夫は仕事が忙しく、朝早くに出て帰りは遅く平日の育児はノータッチという感じです。実家も遠方で、引っ越してきたばかりのため近くに知り合いも友達もいないという状況です。
子どもたちは4歳になりだいぶ楽にはなったものの、今でもだいぶしんどいです(何がしんどいかはうまく言語化できないのですが、ざっくり育児もしんどいですが知り合いが近くにいないという環境面も大きいのかなーと思ってます。毎日鬼ババになり、わたし育児向いてないなーとへこみます)
地元の友達に「しんどい」という弱音を少し吐いたところ、

・4歳になってだいぶ手が離れて何がしんどいの?0歳双子がしんどいのはわかる。だけど4歳2人だったら、絶対4歳と2歳とか、歳の差兄弟のほうがしんどいやろ。
・仕事も数時間だけ。フルタイム+育児のほうがしんどい。
・完全な家庭保育じゃなくて幼稚園行ってるのに、なにがしんどいの?

とざっくりこのような事を言われ、さらに激へこみです。笑
サバサバしている友達ではあるものの、しんどくてへこんでいる時にこんだけ言われるとは...
4歳で育児つらくなるのは、そんなに変なこと?愚痴っちゃだめなの?と、話す相手間違えたなぁとモヤモヤが残ります...。

コメント

ママリ

お友達が鬼ババなんじゃないでしょうか😇
なんか言ってたなあ言う相手間違えたわで気にしないでおきましょう!!

はじめてのママリ🔰

それは、話す相手間違えましたね。。。
その方、友達少ないんじゃ無いでしょうか?😂

子供も親も性格は人それぞれだから、双子でも年の差兄弟でも一人っ子でも、ワーママでも専業主婦でも、辛い時は辛いですよ!

うちは6歳と4歳の姉妹なので、まぁ女の子同士ということもあり仲良く遊んでいる時間が長いので大変助かってますが、それでもしんどい時はしんどいです!

4歳で手が離れたとは言え、まだまだ出来ないこと沢山ありますよね😅

うちは姉妹でお風呂に入っているから、長女のお陰でなんとかなってますが、4歳の子だけならまだまだお風呂に入れてあげないと無理です😱

もうその子に相談するのやめましょ💦