※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレで「いきなりパンツにして感覚を覚えさせる」という方法を試した方いますか?その後の進行やお漏らしの状況について教えてください。

トイトレで「いきなりパンツにして感覚を覚えさせる」という方法を聞くんですが、やったことある方いますか?

当然ながら、パンツでお漏らししちゃいますよね?
その後どんな感じで進むのでしょうか?

自己申告できるようになったり、自分でトイレ行ったりするようになるんでしょうか。。?
毎回お漏らししてるだけとかにはならないですか?😅💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは言葉より体感のほうが早そうなのでやりました😂

おもらししたら「出たねえ~😊」「出たよーって言ってー✨」と言って、子どもが「出たよ」と復唱したら「出て良かったね!濡れたから替えようか!」でした
平行して時間を決めておまるに座る練習もして「おまるで出て良かったね、すっきりしたね」「おしっこ出たね」と言ってました。

すすんだり戻ったりしましたが、時間を決めてトイレに行って排泄感覚が身についたのか、連れて行けばできるようになり、自分で言えるようになりましたよ
先月3歳になりましたが、基本は夜もパンツ、うんちだけオムツです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります。ありがとうございます‼️
    ちなみに、うんちだけオムツというのは普段はパンツでうんち前に履き替える感じですか?

• 11月14日

いきなりパンツにして、トイトレ成功しました😊💡
オムツないから、パンツ買いに行こ!と言って、娘にパンツ選ばせたら快く履いてくれたのでそこからスタートしました。

とにかく漏らして、漏らしたら教えてね、出そうになったら教えてね!
と言い続けました。
2日目から、出る!と言った直後に出てしまい、3日目から、出る!と言ってトイレに行けるまでになりました。
おしっこは簡単に成功して3日で完璧になりましたが、うんちは難しいようで、おなら出そうになったらうんちかもね!お腹痛くなったらうんち出るよ、とか色々おしえました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます。
    2日目から自分で言えるようになったのすごいですね✨

• 11月14日
我が子が1番❤️

私はカウントダウンで「あと◯枚でオムツもう無くなっちゃうからお姉さんパンツになるよ」っていうところから始まり、自分で好きなパンツを選ばせて買い、オムツは本当に買い足さずにいきなりパンツにしました🙋🏻‍♀️
もちろん最初はお漏らしし放題で、その時に教えてくれたらわざと明るく「おー!オシッコ出たの教えてくれたのぉー!凄いね!でもぉー、このお姉さんパンツはオシッコ出ちゃったら失敗だったぁー😆 よし!次は出たくなったなぁと思ったら、ママに教えて!そしたら、もっとお姉さんじゃん!」って、あえて、失敗であることもしっかり伝えてました😊 トイトレは特にしなかった割に、この方法で1ヶ月かからずおむつ取れました👍🏻(←2歳4ヶ月でした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります。
    ありがとうございます‼️

• 11月14日
ひろ

割といきなりパンツにしましたが、少なくともトイレやおまるに座れば大丈夫と言うのは理解はした状態で始めました。
漏らしたところで、じゃあトイレに行こう!ってならないと意味無いかなと思うので…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    ありがとうございます‼️

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

ウチの娘はトイトレ凄く時間かかりした…
最初は普通パンツを履かせましたが漏らすのみで何も進展なく…なので紙パンを履かせ、オシッコが出たらそのままトイレに行ってアンパンマン便座に座らせて出てないけど流すを繰り返しました!
そもそもトイレに行くのが怖かったようなのでトイレは怖くないを教え続けました!
あとは時間などを決めて行きました!
一回出たら褒める!便座に座っただけでも褒めるを続けました!
ウンチは特に時間かかりました…
立ちながら踏ん張る事があるので、それを見かけたらトイレに連れて行くを繰り返しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくてとても参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 11月14日
kitty

『トイレでおしっこできたらお兄さんパンツ履けるよ🩲』と息子に伝えて、おうちのトイレでおしっこできたら即普通のパンツにしました😊
(保育園ではすでに成功していました)

保育園の先生が『トレパンなんて要らないですよー』と仰っていたので、初めから普通のパンツにしました🩲

保育園のおかげもあってトイトレはすごくスムーズだったので、お漏らしもたったの2回だけで、トイトレ完了しました😊👌🏻💕

2歳8ヵ月からゆるくスタートして、3歳になる前にはお出かけも含めて普通パンツでした😊👶🏻

うちの息子の場合は普通パンツでお漏らしした時に不快感が凄すぎてたのかすっごい顔で驚いていて、それから絶対におしっこ!と教えてくれるようになりました😁
(2回目のお漏らしは遊びに夢中になってる時でしたが同じくすごい驚きで、それ以降お漏らしは無くなりました👌🏻)