※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士の方、または保護者の方がどう感じるか聞きたいです。これって不…

保育士の方、または保護者の方がどう感じるか聞きたいです。これって不適切保育でしょうか?
私は保育士の立場ですが、給食のとき、苦手な食べ物がある子に、一口は頑張ってみよう!
どれなら食べれるかな?と言って、これなら食べれると自ら食べた小さな野菜を、飲み込んだら拒絶反応からか嘔吐してしまいました。

無理やり口に入れたとかではないし、しつこく食べろと言ったわけでもなく、一度の声かけてすんなり食べられたのですが、嘔吐までしてしまったので、これって不適切保育だったのかな…と不安になっています。

保育園で苦手なものを食べたら嘔吐したって聞いたら保護者の人も不安に思うでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

保護者の立場です。
私ならとても有難いなと思います☺️苦手な食べ物って家では何をしても食べてくれないので、保育園で少しずつでも食べる練習を進めてくれるのは本当に保育士の方々には頭が上がりません🙇‍♀️
無理やり口に入れた訳ではなく、子が自ら口に入れたとの事なので問題ないかと!
お疲れ様です、いつも有難うございます☺️

はじめてのママリ🔰

先生からこのような経緯で〜と上記の説明があれば全くなんも思わないです🙋‍♀️
逆にもどしちゃってお手数お掛けしてすみませんって思っちゃいます😣

はじめてのママリ🔰

私が保護者なら、不安になります。
もちろん苦手な食べ物をチャレンジさせてくれることはとてもありがたいですが、嘔吐したと聞いたらそんなに?ってなってしまいます。

一度の声かけでしつこく言ったわけではない、と言われたら責められないようにするための言い訳かな?と尚更不安になります
あくまでも、わたしなら、ですが。

𝟸𝚔𝚒𝚍𝚜 𝚖𝚊𝚖𝚊 💐♡

子供が苦手なものを食べさせて嘔吐させてしまった という情報だけなら不適切と思いますが無理やりではないとの事なので不適切にはならないと思います💦
ただ、拒絶反応で嘔吐するほど苦手だったのに頑張ったんだな…と褒めたい気持ちと少し可哀想には感じてしまいますが、、、難しいですよね💦
1口頑張って食べてみよう!から食べられるようになることもあるし、当たり前のように嫌いだから食べなくていいというふうに子供に思わせてしまうのもうーんって感じですし🥲
不適切ではないですが親によっては何か言われてもおかしくなさそうな事だなと思いました💦