※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳歯がすきっ歯じゃないと将来ガタガタになる確率が高いとみたのですが…

乳歯がすきっ歯じゃないと将来ガタガタになる確率が高いとみたのですがそうなのでしょうか?💦

上の子はすきっ歯ですが下の子は4歳で乳歯がきっちり詰まってるような感じです。。

早いうちから矯正とかさせてあげたいなと思いますが上の子も下の子もまだ乳歯で一本も抜けてません。
前歯とかが大人の歯になってから矯正をするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が隙間なくて大人の歯が生えてきたけどキツすぎて斜めでした💦歯を矯正というより顎を広げる矯正をします!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですね😭
    顎を広げる矯正は何歳ごろでどのタイミングでしましたか?💦
    プレオルソとか気になりますがマウスピースをつけてくれるか不安です…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯が抜けて生え始めたのが5歳半ばだったのでその時に歯医者に行き顎広げる矯正しようって言われてし始めました!

何歳かとか口に異物はいると嗚咽しちゃうとか無ければ意外と大丈夫です😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯が抜けて生え始めの時にスタートされたのですね!!
    うちも早いうちに歯医者へ連れて行って相談してみます😭
    意外と平気と聞けて安心しました😭
    やるってなった時に子ども本人も乗り気で頑張れるように声かけも頑張ります!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

骨格の問題なので他の方も言ってる通り硬いものを食べるのは凄く効果的なので続けやすいハードグミとかオススメです✨️
    あたりめとかは味が嫌で続きませんでした💦

私が歯並び悪いタイプで大変だったので手っ取り早く矯正にしましたが、初めは硬いものでもいいと思いますが話聞くのはタダので是非行ってみてください🎀

• 43分前
はじめてのママリ🔰

うちの子もギチギチに詰まってます。
歯医者さんに相談したら、硬いものを積極的に食べさせるように!と言われました。
なのでにんじんとか野菜スティックたくさん食べさせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

硬いものを積極的に食べさせると良いのですね!!!
    私も早速たくさんあげてみます!!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顎を鍛える?みたいな感じらしいです!
    蓮根とかの根菜類や、ハード系のグミもいいみたいですよ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

根菜類、ハード系のグミ!!
    ありがとうございます!早速明日買ってきます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳の頃に歯がギチギチだから歯並びに影響するかもと言われてました!
現在年長ですが、5本抜けて永久歯もはえてきてます!上の前歯が少し八の字になってますが、隣の歯が抜けて永久歯が生えてきたら元に戻ると言われ様子見になってます!
今のところ矯正を勧めるほどのレベルではないらしく、先生も思ってたより綺麗に生え変わってると言ってくれてます✨️
硬いものを食べると顎が鍛えられて歯並びに良いらしいので、あたりめとかよく噛んでます🤔先生からも硬いもの食べて顎鍛えてと2歳の時に言われました✨️