生後4ヶ月の赤ちゃんが抱っこするだけでは泣き止まず、寝ぐずりが続いています。様々なアプローチが効かず、特に揺らすことが必要で外出時も安定しない様子。成長に不安を感じている様子です。
生後四ヶ月、抱っこするだけじゃ泣き止みません。
たぶん寝ぐずりだとは思うのですが日中よくグズっています。
睡眠時間は一日13〜14時間は寝かせているのですが寝起きも基本機嫌が悪いです。
産まれた時から泣き声が他の子よりも大きかったような子なので、泣いている時に声を掛けたりおもちゃを鳴らしたり見せたりしても何も変わりません。
月齢が上がるにつれて、トントンだけで寝たりおもちゃや声掛けで泣き止んだり、手を繋いであげると落ち着いたり色々なアプローチが効くようになると聞くのですが、うちの子は泣いたらお腹空く時間でなくてもおっぱいを咥えさせたり、ただ座って抱っこするだけでは何も変わらないので立ってゆらゆらしてあげないと寝ないし泣き止みません。
外出してもベビーカーや抱っこ紐で停止することはほぼ許されず、揺らしていないとグズります。
親が見えないと泣きますが、近づいたところで落ち着いたりすることもありません。
しばらく親を見ていない時に親が登場するとニコーっとはするのですが、あやして笑うわけではないし声を出しても笑いません。
生後まもない時はまだ新生児だから〜
まだ一ヶ月だから〜
まだ二か月だから〜
と過ごしているうちにあっという間にもう四か月になります。
首も座り身体は順調に育っているし夜もしっかり寝てくれていて、そこは本当に助かるのですがなんというか情緒の面だけが発達していないように思えて心配です。
四か月の子ってもっと大人しかったり朗らかな子が多い印象なのでただただ心配です。
- ママ(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そこはもう性格です!!!ちなみに赤ちゃんは泣き出したら立って抱っこして揺らさないと泣き止まない印象です🤣少なくともうちは2人ともトントンなんかじゃ赤ちゃんの時寝ませんし、立ってゆらゆらしたり、おっぱいあげたりじゃないと落ち着きませんでしたよー💦
まぬーる
トントンが早すぎなのかなと思いますか?
うちの園でトントン始める子は早くても半年頃でーす。
だから、早いだけなのだと思いますね✨
-
ママ
コメントありがとうございます😊
まだ四ヶ月じゃ早いのですかね!
気長に待ってみようと思います・・!- 11月13日
-
まぬーる
ですです、トントンから寝れてしまうと、早くから自立しかかっちゃうから、あまり親を求めなくなると思いますよ!親との物理的な距離を保てるにはまだ早いですからね✨
きっと、まだまだ親の温度(人肌)に触れてたいから泣いて呼ぶんだと思います✨めちゃ普通です。まだまだまだまだお母さんの顔も声も聞きたいお年頃✨
立ちだっこ、バウンサー、横抱き、縦抱き、おんぶ紐抱っこ紐、ベビーラックなどを駆使して、
今日はどれよって感じで、
入眠の導入の仕方を色々と楽しんでみてください(^^)
笑える事も良い調子ですね(^^)- 11月13日
メル
うちの子もそのくらいの時おんなじ感じでした〜
あやしたところで泣き止まない。だけど、抱っこから下ろすともっと泣く!!なんでよー(((;╥﹏╥;)))と何度一緒に泣いたことか💦笑
最近は抱っこしたらとりあえず泣き止んでみる。そのあと、寝ぐずりなら再度泣く。甘えたいだけなら笑う(*>ω<*)って感じに変わりました!
手を繋いで落ち着けるようになったのも5.6ヶ月頃かなと思います(今でも寝ぐずりがひどい時は無理ですが)
6ヶ月過ぎて子守唄聴いて泣き止んでくれたり、寝てくれるようになってきました!!
ほんっと、声が大きくて、泣かれると、こっちまで焦りますよね(((;╥﹏╥;)))
ベビーカーで停止するの許してくれないのも一緒です笑
止まるなら抱っこしろ!!って感じに泣きます😅
初爆笑♡嬉しいですよねー♡
これから笑うことも増え、育児に楽しいが増えていくと思います!!
私は生まれたて〜3.4ヶ月までが1番しんどかったです(((;╥﹏╥;)))
-
ママ
わわわまさにそれなんです!
あやして泣き止まないけど抱っこをやめるともう絶対に自力では泣き止むことはないというか!😂
5.6ヶ月になると落ち着いてくれたんですね✨
ご機嫌なタイプな子と比べてしまうと泣き止ませるのが大変だなぁという感じですが、数ヶ月前に比べればご当社比ですがだいぶご機嫌な時間が増えて確実に成長はしているので今後を楽しみにしようと思います☺️
ベビーカー停止禁止令が早く解けることを祈ります🙏
なんだかお話を伺っていると生後半年になる頃にはだいぶ変わっていそうですね✨
4ヶ月の今もこうして質問はさせていただいてしまってはいるのですが、産まれたて〜3ヶ月くらいの表情が乏しく泣いてばかりの時期は本当に不安ばかりだったのでこれから楽しい時間がもっと増えたら良いなと思います🙌- 11月13日
-
メル
うちも、大人しい子と比べたら今も手のかかる方ではありますが、笑顔が増えたことで、しんどいなぁって感じるばかりじゃなくて幸せだなって思える時間も増えました♡(正直初めの頃は娘の寝顔は可愛かったけど、起きてる間はほぼ泣かれてて大変でした💦)
今日は、初めて、お名前呼んだら、手をあげてお返事してくれました💕(ハーイとは言いませんが笑顔で片手あげてくれます😊)
可愛すぎて何度もやったら途中で飽きられましたが💦やりとりできるようになったことが嬉しくて(*>ω<*)
最初楽だったと思ったらイヤイヤ期大変だーってパターンもありますし、最初が1番しんどくて、だんだん母子ともに慣れて落ち着いていくパターンもあります✨
きっとママリさんの娘さんも後者で、今がピークに大変なんだと思います!!
しんどい時は、甘いものとか食べながら、適度に息抜きして頑張りましょう♡- 11月13日
ママ
発達ではなく性格によるものなら良いのですが、この段階からグズグズちゃんだと今後大変になりそうです😨
揺らさないとダメなのはもう仕方のないことなんですね😂
それを聞いて安心しました!