2ヶ月前ぐらいに夫婦で話し合いをしました。その話し合いの中で旦那は離…
2ヶ月前ぐらいに夫婦で話し合いをしました。その話し合いの中で旦那は離婚したくないと言ったので離婚する前に別居をする方向で話が終わりましたが、何も進んでない状況です。今、同じ空間で生活していますが、もう出て行きたくて仕方ありません。
わたしは専業主婦で、車もお金もありません。
帰る家もありません。
外に出て行きたくても、行動に移すことができません。それには理由もあります。上の子はまだ自分で立って歩くことができません。そのため、抱っこやベビーカーが必須です。上の子を抱っこすると下の子も抱っこと要求するため短距離なら2人抱っこでも行けますが限度があります。車さえ持ってれば色々楽なんですが、ないのが現実です。
実家には今までたくさんの状況を話してきて、今回のことも話してます。ですが、わたしが言うことは愚痴にしか聞こえないそうです。確かに愚痴に聞こえてもおかしくはないと思いますが、それがわたしの悩んでることなのにって思ってしまいます。
そのためそこまで思わなくてもいいかもしれませんが、頼れる家族もいないのかなって思ってしまいました。
自分たちのことは自分で行動判断しなきゃいけないなって思いますが、なにから始めたらいいのか、なにをどうしたらいいのかわからず…
同じ状況だった方いたりしますか?
なにかアドバイスがもらえたら嬉しいです。
- ゆちゃん(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
かなた
愚痴だとしてもしばらく実家に帰って心を落ち着かせたい!と話してもダメそうですか?
けー
別居が決まっているなら、家出みたいな形は要らないですよね。
とりあえずご実家がどう思おうが、
別居することになったので仮住まいさせて欲しい旨をきちんと頭下げてお願いすべきだと思います。
大変だと思いますが公共交通機関でお帰りになるのが良いと思います。
荷物は送れば良いので。
婚姻期間中は別居していても婚姻費用がもらえるので、実家に住まわせてもらえるのであればお金は振り込んでもらってなんとか生活するしかないかと。
とりあえずご実家へ戻られたらすぐに仕事と保育園を探し生活の基盤を作るしかないかなぁと思います。
ご主人がお金を渡してくれるかわからなければ最悪貯金を持っていくしかないですが…
-
ゆちゃん
コメントありがとうございます。
実家は歩いて行ける距離なんですが、持ち家ではありません。だから簡単に仮住まいができないです。
上の子の園が通知待ちで、仕事も子連れ出勤ができるところを探してます。または、子どもたちを寝かしてからの夜の仕事を。
学生の頃に妊娠して、卒業と同時に出産したため貯金はありません。バイトもしてなかったので。- 11月13日
ゆちゃん
コメントありがとうございます
いずれは帰る予定ではいますが、今すぐには難しいです。
帰る前に旦那が父と話をしたいと言ってたんですが全然話に行く気もなく…
正直、なにを話すのかはさっぱりわかりません
かなた
別に旦那さんの意見に振り回されることないとおもいますが?
そもそもけつに火が着かないと動かない旦那さんじゃないですかねー🤔
ゆちゃん
もちろん、旦那が言うまで動かないとかではないです。
それとは別で動きたいけど動けないのです。