※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルマザーで借金があり、債務整理について知りたいです。リボ払いが厳しく、整理後の影響が心配です。どうすれば良いでしょうか。

本当に悩んでおり教えてください。
現在シングルマザーですが、
アコム60万
プロミス30万
カード類50万ほど

借金があります。
債務整理はどのようなものですか?
カードは毎月の支払いなのですがリボ払いで毎月きついです、
旦那がいた時に色々あり借りるしかできなくていま残ってます。
債務整理するとなくなりますか?ブラックになるのはわかっているのですが一旦精算してまた1からやり直したく
真剣に悩んでいます

コメント

はじめてのママリ🔰

私も借金があり任意整理しました。

破産しない限り借金はなくならないと思います。
利息がなくなりそれ以上増え続けることがないので精神的には楽になります。

はじめてのママリ🔰

任意整理で無くすのは難しいと思います
借りてる金額や収入に応じて月々いくらか支払うみたいな感じだったと思います
弁護士さんに頼むのにも十数万かかります🥲

夫が昔やってました

はじめてのママリ🔰

銀行員です。
毎月の支払いがきついということでしたら、借り換えをされてはどうでしょうか?
1つにまとめることで、毎月の返済額を減らせる可能性があります。
もし現在安定した収入があるのなら、一度銀行でフリーローンの審査を通してみてはいかがでしょうか?

ママリ

自己破産なら無くなりますが、
140万円で自己破産される方はいないと思います😭

任意整理や個人再生になるかと思いますが、額がそれほど大きくないので、
どうにか収入増やして返済できればいいのですが…。。。

はじめてのママリ🔰

責務整理ではなくならないのと、額はそんなに大きくないと思うので、
市に相談してみてはどうですか?

同じくシングルで、
母子家庭向けの支援でお金借りられるのがあったと思います!
それだと無利子か、年利1%くらいで借りられるみたいです。

それでもし借りられるなら、
そこで借りて、全て返済し、
後は市に返していくというのが良いと思います🤔

金利がかなり違うので、早く返済できるかと思います!

• ずっとワンオペ

ずっとワンオペ

私も市に相談されると良いと思います!
    シングル向けのお金の支援がある、又は紹介してもらえると思います。
    大変かと思いますが、お体をできるだけ労わってお過ごしください。
    お元気でいること、それが長い目で見て1番だと思いますので(^^)

• 11月22日
はるまる

債務整理ではローンはなくならないので、無くしたいなら自己破産です!

元夫も今夫も自己破産してますが、ローン組めないくらいで特に困ったことないです🤔
元夫はなぜか破産した後もアコムとかでお金借りれてましたが…💦

140万でも自己破産できます!
費用は30万くらいみとけばいいし、収入少ないなら法テラス通せば安いですよ!

はじめてのママリ🔰

今の生活背景が分からないので、なんともアドバイスしようがありませんが…

返済がきつい理由は何ですか?きついのはどの程度きついのですか?
今ある借金の他にも借金をしないと生活がもう回らないレベルですか?

収入や就労の有無の程度でもそこは捉え方が大きく変わってきます。
母子手当が切れるくらいの収入があるかどうか?とかも重要です。

収入を上げる術はないのか?
実家には頼れないか?
借金を除いて、生活保護を受けられるほどの生活水準にすでに来ているのか?
養育費はどうなっている?

一定水準の収入があれば、福祉貸付や法テラスは簡単には使えません。

もしギリギリ暮らしていける収入があるなら、法テラス活用して整理してもらうのもありだとは思います。

それが厳しいという状況なら、お住まいの市に、生活困窮者自立支援センターが必ず配置されているかと思います。
力量はセンターごとに大きく違ったりはしますが、まずは借金だけをどうにかする前に、返済も含めた生活背景を整えられないかを考えてみてください。

そこのセンターで、家計相談事業があれば家計全体を一緒に見直してくれますし、就労支援が必要ならそこのサポートも入ってくるかと思います。

シングルで尚且つ生活保護とかだと無料で債務整理出来るようです
友達がやりました
最短2週間くらいで出来ました
本人は本当楽になったと言ってましたよ