※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこみこ
お金・保険

お金のやりくり事情について相談です。結婚後、高額な車関連支出で苦しい状況。皆さんは毎月積み立てや貯金をしていますか?来年の支出に悩んでいます。

皆さんのお金のやりくり事情聞きたいです。
正直裕福な家庭ではありません。
結婚してすぐ旦那がランクルを買い、思った以上に支払いがキツく、また車検やタイヤ交換など値段が高すぎて本当苦しいです。みなさん毎月積み立てや貯金必ずしてますか?
来年は2台の車検も待ってるし本当支払いがストレス😭
何とか生活してますが皆さんのお金事情教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

積み立ても貯金もできてません🥲来年幼稚園に入るので私もパートを始めます。貯金はそこから頑張ろうと思っています😅
子供が小さいうちは仕方ないって割り切ってあんまり考えないようにしてます!(笑)

• みこみこ

みこみこ

ありがとうございます😭😭同じ感じで嬉しいです(笑)
    本当ランクルが苦しくて旦那にイライラしてる毎日です泣💦💦
    支払い地獄で逃げ出したいです笑

• 11月11日
さく

昨年末に新居を購入しローンスタートと同時に2人目が生まれて、全然余裕ないです😇

毎月カツカツで、ついに土日バイト始めました。笑

下の子が2歳くらいになったらフルで働こうと思ってるので、それまでは仕方ないかなと割り切ってます😂

もも

我が家もランクル乗りです☺︎
これまでもボルボ、ベンツと…金食い車だったのでお気持ち分かります😭
ちなにみ我が家はスタッドレス買わなきゃで…
新品だと20万と前後と知り…
かっこいい車ですが
維持費高いですよねえぇ😂💭

はじめてのママリ🔰

私だったらランクルなんて買わせません😫子供も乗せにくいし、ファミリー向けではないですしね😭
うちは、私が乗る車は子供を乗せるのでミニバン、夫は1人で乗るだけなので軽です。
必要なものにはお金は使うけど不必要なものにはお金は使わないようにしてます☺️
お金に余裕がないと自分がイライラしてしまうので、貯蓄がきちんとできる範囲で買うものも決めてます!
例えば、もしお金に余裕がなかったらミニバンは買わず軽2台にします!

👩🏼

我が家もランクルプラドです🥰
四駆カッコいいですけど、家計には全く優しくないですよね〜笑
ローンも車の保険も高し毎月の支払日になるとはぁ〜😮‍💨ってなります。

ガソリンは会社が持ってくれるの助かってますが、車検と自動車税は積み立てしてます!

ゆり

ワンボックスと軽四の2台持ちです。
車税は毎月積み立て、車検はボーナスからにしています。
オイル交換など1万円以下の比較的安いメンテナンスは毎月の生活費から出してタイヤ交換など大きい金額はボーナスから出してます。
2台共現金一括購入なので毎月のローン支払いはないので後はガソリン代と保険料のみで済んでます。

ママリ

ランクルかっこいいですよね💓😆旦那は乗りたがってましたが、子供がドアパンチのリスクがあるのでめちゃめちゃ言って説得しました💦
車検に想定される金額を月で割って積み立てしてます!
ボーナスは貯金したいので😅
車に関係する保険と税金も毎月積み立てしてます!
メンテナンスはその時の生活費から出している感じです。

はじめてのママリ🔰

うちも裕福ではありません。
3年前に買わせてしまったハイエースのせいだぁ!
360万、あと3年毎月5万の支払いです。
貯金は出来てないです。

はじめてのママリ🔰

ランクルか〜💦お金に余裕がない家庭で乗る車じゃないですよね😰
旦那さんと家計状況共有してますか??
そんなに自分のランクルが負担になってること知らない、分かってないんじゃないですか?
まずは他を切り詰めるより、旦那にランクル手放させるのが最優先ですよね。