夫婦の誕生日プレゼントの金額について悩んでいます。特に、自分が希望した金額が却下され、相手の反応にショックを受けました。誕生日は特別な日だと思うのですが、金額の考え方に違いがあるようです。どう考えれば良いでしょうか。
夫婦間でのそれぞれの誕生日プレゼント、一般的に金額どれくらいかけたり、かけてくれてますか?
近々わたしの誕生日なのですが、6万円ほどの美顔器を欲しいとリクエストしたら、それは🈚️と却下されました。
普通は1万円ぐらいが誕生日プレゼントの一般的な考えでご褒美として上乗せはあったとしてもその金額じゃないそうです。まあそれは考え方の違いもあるのでしょうがないとして、5年間ぐらい何も買わずにその分を貯めて5年分相当を考えてもいいんじゃないかとも提案されました。
なにかモヤモヤします。旦那さんの誕生日に何か欲しいものあるか聞いたんですけど、何もいらないかなと言われたけど誕生日ってやっぱり特別だし、自分なりに考えて使って欲しいな、喜んでくれたらいいなと思って買ったものをプレゼントしました。ですが、返ってきたコメントは「自分はあんまり使わないかな」と。本人悪気はなく、わたし割とショックでした。さっきも言ったように、誕生日って買わされたって思考じゃなく、喜んでくれて嬉しいという思考が、お互いにあって、なにより特別感が幸せですよね。
結局なにが聞きたいかというと、お金持ちでもないのに普通にそんな金額を誕生日だからといって普通におねだりするなってことで理解したらいいんですかね?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
フィリーネ
旦那さんと同じで、1万円くらいです。
6万リクエストされたらびっくりすると思います💦
りい
私は何も買わないです。
欲しいものを普段から買ってるし、誕生日にリクエストしたらそれを買うくらいですかね。
6万高いですが、ものによっては却下するし、まあいいよともなります。
はじめてのママリ🔰
価値観の違いですかね😅
我が家の場合は6万くらいなら普通ですね
お互いそんなに物欲ないので何もいらないよ〜って年も多いのですが、もし6万の物言われてもokですし、逆でもきっと良いじゃん!って感じで買ってくれると思います。
誕生日やイベントでなくても、欲しい物が見つかればお互い買いなよ〜買ってあげるよ〜って感じです(特別お金に余裕があるわけではありません💸)
5年間分貯めて〜とか言われたら、何かもうプレゼント欲しくないしそれなら自分で買うわってい言ってしまいそうです笑
はじめてのママリ🔰
うちは特別お金持ちとは思いませんが、お互いの誕生日はプレゼント、ご飯、ホテル等で大体20万くらい使います。
リクエストされるわけではありませんが、喜んでほしいな、特別な日にしてあげたいなと思うとそうなります。
なので、6万が特別高いとは思いませんが、6万という金額は日常からすれば大金だと思っています。
こればかりは価値観と金銭状況によりますよね。
ママリ
いらないよーと伝えていましたが
1.5万くらいのものをくれました。
お小遣い月2万の中から捻出してくれたので、びっくりしました。
6万円はリクエストしないです。
リクエストするとしても1万円未満です。
私は旦那さんの5年分貯めて…と同じ考えです。
貯めるより、先に買って、5年なしがいいですが😂
でも、使わないかな、という反応は流石に失礼だと思います。
1.5万で買ってくれたもの、ちょっと使わないかも…ってものでしたが、流石にしっかり喜びました。(最近使ってないので使わなきゃ…)
誕生日プレゼントがどのお金(お小遣い?家計?)かによっても変わると思いますし、各家庭によると思います。
家計から6万使われても困ります…
コメント