※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の便秘について相談中。毎日のうんちが出ないため、座薬を使うか悩んでいる。他の方はどうしているか、毎日うんちが出る子供が多いのか気になる。

みなさんの子供はうんち毎日出ますか??
今、小児科で酸化マグネシウム(便秘の薬)を処方してもらい飲ませてますが、平均で3日置きくらいでウンチが出ます。
先生は、毎日出すようにしましょうとの事です。
1日出なかったら、座薬さしてください。と言われたのですが、前に一度座薬をさしたときに、お腹抑えて10分以上ギャン泣きして、ウンチしてました。(ウンチは柔らかいです)
なので、それ以降は座薬使ってません。また、あの号泣を見るのかなと思うと座薬を使うことに躊躇してしまいます。そのことを先生に伝えても、
ウンチを溜めておくほうが悪いので使って下さいと言われてしまい🥲

やはり、この場合みなさんも使いますか?そして、みなさんのお子さんも毎日ウンチ出てますか??

コメント

かわいそうですね😢
マッサージとかは効果ないですか?
うちの子は毎日3回は出るので便秘ではないですが…
私だったら一日置きとか、ヨーグルト食べさせるとからマッサージ頑張って出なかったら座薬入れるかなあって思います。

はじめてのママリ🔰

うちも急に便秘になり酸化マグネシウム出してもらいましたがあまり効かないので薬を変えてもらいました💦
それでも2〜3日でないこともあります💦
座薬は言われたことないです😄
5日でなくて浣腸はしました💦

ぴぴぴ

赤ちゃんの頃は毎日うんちしてましたが、今は毎日か1日おきくらいでしてます!3日おきは少し心配なので先生からも言われているなら座薬しますかね💦

2児のママ

上の子は、出なくても次の日には出ます!

息子は毎日快便です✨
ちょっと便秘かな?って思ったら、オートミールとさつまいも食べさせるとすぐ出ます😁