※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいまま🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月11日の男の子のママです。子供の成長が早く、寝返りや首の力が気になります。他のママさんの経験を知りたいです。

生後1ヶ月11日の男の子のママです。
初めて子育てをしています。

うちの子は反り返りの力が強く、もう少しで寝返りも出来そうになったり、首の力も強いのかぐにゃぐにゃせず自分で頭を持ち上げようとします。
まだ生後1ヶ月なのに成長が早くて戸惑うばかりです。

ママ達のお子さんはいつ頃に寝返りをしたり、首がすわりましたか?

成長が早いことはあまり気にしなくてもいいのでしょうか…?

コメント

すず

成長早いのは嬉しいような大変なような感じです🥺

うちは首座りも寝返りも3ヶ月頃でした!

• あおいまま🔰

あおいまま🔰

回答ありがとうございます!

そうなんですよね、、、
    成長していて嬉しいのですが
    予想より早くて戸惑うばかりです( ˊᵕˋ ;)

• 11月12日
はじめてのママリ

うちも首も座ってないのに仰向け嫌がり、首上げようとしたり体捻ったりしていたので首座るのも寝返りも早いのかな?なんて思っていましたが、首座るのは4ヶ月で寝返りは8ヶ月の時でした!
寝返りが遅いのはむちむちすぎたからですが🤣
首座りは先生の判断なので先生の感覚もあると思いますが、手を持ち上げて座ったかな?と思ってももう少しかな〜と言われてました°°

身内に体の成長が早くて心とか知能的な成長がゆっくりな子がいたり、その逆もあるのであんまり気にしなくて良いのかなって思います(^^)

• あおいまま🔰

あおいまま🔰

回答ありがとうございます!

なるほど、、、!
    そういったケースもあるんですね😂

あまり不安にならず、ゆっくり見守っていこうと思います✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月12日
むむ

生後2ヶ月にはしっかり首が座っていて、寝返りは3ヶ月頃でした🥺

ハイハイまでが時間かかりましたが、それからは7ヶ月で立って歩くようになりました😂

わたしも成長についていけなくて戸惑う事はありますが、あまり気にしなくていいのかなと🤔
もっとゆっくりでいいんだよってすごく寂しくなりますが…🥲

• むむ

むむ

娘は産まれた時も大きめでしっかりしてたのでそれもあるのかなと思います😌

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

うちは2ヶ月半で寝返りしました!目を離した隙にうつ伏せになってもがいていたのでとてもびっくりしました🙄それから周りの物はすごく気をつけるようにしています。

今3ヶ月ですが、首は完全に座ってて寝返りもだいぶマスターしてきました笑。首が座ってから寝返りの後ずり這いみたいな事も最近するようになっていて目が離せません💦
元々ラッコ抱きで寝る事も多かったので、それで首と背筋が知らず知らずのうちに鍛えられていたのかなと思います🤣

うちも色々早くて心配で調べましたが、発達って個人差があるようで早い分にはそんなに心配しなくてもいいみたいです。👍🌈