2歳半の息子が活発で走るのが好き。周りの子はママの近くで遊ぶが、息子は広場で走り回る。先生に相談したら、3歳までは違いがわからないと。発達に不安がある場合は特別な保育園もあると。男の子らしく集中が難しいが、成長に期待。周りの心配はあるが、大丈夫か不安。
やはり2歳半くらいでは発達の違いはわからないでしょうか😢
私からしたら息子はマイペースで活発で走るのが大好きな子と言う感じです。
ですが周りの同い年の子と遊ぶと、みんなママの近くで遊ぶし走ってっても止まって!と言われれば止まるし…
うちは外や広場のような広い場所を見る時解放されたかのように楽しそうに走り回ります。
もちろんおもちゃでも遊びます。
私が危ないから止まって!など声かけても聞くときもあれば集中してると聞こえません。
人に相談するのが怖くて広場の先生に相談したら、3歳までは正直なんとも言えないと言われました。
先生ももしこの子はちょっと…と思っても言えないと思います。
たしかに〇〇君は活発だしママは追いかけるの大変よねと言ってくれました。
保育園や小学生になってもまだ言うこと無視して走ったりするなら少し気にした方がいいけど、今はなんとも…とのことでした。
そりゃ今は好奇心なのか分からないよなぁと思いました。
先生に悩みを話したあと、勧めるわけじゃなくてもし発達に不安があるならこういう所もあるよって教えてもらったのが発達が遅れてる子が通う保育園の紙でした。
私は多分、いつもお世話になってる先生に大丈夫と一言言われたかったのかなと思うのですがなんだか不安になりました😅
個性とも捉えられるしこの先もこうなら…と言うことでした。
家では言葉も増えてきて、私の言うことも理解してきてます。
ただ集中したり他に気がいくと完全シカトです。
私は男の子だから常に走ったり危ないことしちゃうものかなと思ってましたが、よく遊ぶ同い年の子はママっ子で隣でおもちゃで遊ぶ子で逆にそのママ友は、お友達の輪に入らないことを心配してました。
みんなそれぞれ心配はあるけれど、うちは大丈夫なのかな…と不安です。
男の子で集中すると話しが通らない子、その後は話し聞けるようになりましたか??
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちは3歳児ですが公園とかではあまり言う事聞かないです💦
幼稚園の面接でも一軒めでは落ち着きの無さ、あまり話さなかった所を見て療育勧められて、プレで行かせるのも不安になりやめました。
二軒めで満3歳から通える事になりましたが😊
保育園や幼稚園で音楽に合わせて行動するリトミックなどある園もあるし、集団生活に慣れたら自然と指示に従えると思いますよ✨
コメント