※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベル
ココロ・悩み

幼稚園のママ同士の人間関係がうまくいかず、ストレスを感じています。公園で他のママたちとの距離感や挨拶に悩み、大きい公園に行こうと考えています。小学校に上がることが心配です。助言や経験談を求めています。

幼稚園での人間関係(ママ同士)がうまくいっていないように感じます。

いじめられているとか無視されているとかそういうわけではないですが、うまく話せなかったり、距離感がわからなかったり、公園で一人で過ごしたり、なんとなく挨拶されなかったりなどです。

例えば挨拶されないというのは、同じクラスなのにほとんど話したことがないからか挨拶されないパターンと、もう数回話したことがあって知っている仲なのに挨拶されない(大人しいママさんや逆に気の強いママさんからも)パターンなどあります。

公園では、すでに仲良し同士がグループになっています。子供が自由に一人で遊ぶ分には全然良いですし私も気楽ですが、他の子達のお菓子タイムになると途端に入っていこうとして、私もお菓子を慌てて準備、とか。(←お菓子も、公園で食べる習慣はうちでは全くなかったのに、同じ幼稚園の他の子達がみんなそうしてるので仕方なく持ち運んでいる感じです。)
ただ、そのようなストレスが積み重なって私が最近とてもしんどくなってきたので、少し距離ありますが自転車でもっと大きい公園に鞍替えして同じ幼稚園の子達から離れようと思っているところですが。

でも幼稚園の人間関係がうまくいかないと、このまま小学校に上がってしまうのでとても気が重いです。。

同じようにうまくいっていない方やうまくやれる方法教えてくださる方などコメントいただけると嬉しいです。

コメント

Ayunn

んー、挨拶されないと言ってましたが、私はそこから引っ掛かりました😓自分から挨拶してませんよね。。。
あと、公園でも仲良しグループができているから入り辛いみたいですが、同じ幼稚園なんだし、いくらでも共通の話題はあります。
なので、まずは笑顔で『こんにちは~😊』って言いながらまず輪に入りましょ!
ママ友は友達の『友』が付いてるけど、友達ではありません。子供の年齢が同じだったり幼稚園や習い事が同じだったりと子供主体で繋がりを持ったママ達なんです。受け身だと、いつまでも入れませんよ!
ただ、主さんの場合、友達を沢山作ろうと思うと疲れちゃうと思うので、1人明るいママさんで仲良く話せるようになっておくと、そのママさんから声掛けてもらったりと輪に入りやすくなりますよ😊

• ベル

ベル

ありがとうございます。
    いつの間にか周りの顔色伺ってたのかもしれません。勝手に疑心暗鬼になってたかも。
    挨拶できるように努力します。
    ただグループはハードルが高すぎるのと子供をしっかり見られないかなと思うので、少し大変でもこれから別の公園に通ってみようと思ってます。

人間関係つらいです、、がんばります。
    コメントありがとうございました。

• 11月9日
ママリ

まずは自分から挨拶してみてはどうでしょうか?
いつもされるのを待ってるなら人付き合いしたくない人なのかな?喋りたくないのかな?って勘違いされちゃいますし😭

私の場合、人見知りもあって喋ったことがない人だと自分から挨拶したり声かけたりすることが苦手でした。
でも他のママさんが他の子供やママさんたちに気軽に声かけてるのを見てすごいなぁ、自分も見習おうって思って自分から挨拶するようになりました。
そしたら支援センター行っても居心地が悪くて疎外感みたいなのがあったのがなくなり、他のママさんとも喋れるようになって遊びに行くのが楽しくなりました。

支援センターでよく会うママさんでこちらから挨拶すれば挨拶し返すけど自分からは挨拶しない人がいて、私のこと苦手なのかな?ってちょっと思った人がいました。
一応笑顔で返してくれるのでただ人見知りなだけかな?って今は思えるようになりましたが最初はなんなのこの人って思ってました😅
なのでベルさんの周りの方ももしかしたら私みたいに思ってる可能性もありますし、挨拶って会話のきっかけになるし挨拶した時の雰囲気で印象変わったりもするので自分から笑顔で挨拶をしてみてはどうでしょうか😊

• ベル

ベル

本当そうですよね。説得力がありました。私もなんなのこの人と思われてる可能性あります(笑)
    ちょっとずつでもこれからがんばろうと思います。
    ありがとうございました。

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

頑張ってみてください😊応援してます✨

• 11月9日
あーか

自分からどのくらいアクション起こしてるのでしょう??
アクション起こしてるのに無視されたり、輪に入れてもらえなかったり、挨拶して貰えないのでしょうか…??
そうじゃなくて、受け身ばかりになってしまっている感じなら、ママ友いらない人なのかな?と思って遠慮されてるのかもしれないですし…💦
無理に付き合わなくても良いと思いますが、多少は頑張っていかないとなかなかうまくはいかないんじゃないかなーと思ってます💦

うちも幼稚園のすぐそばに公園があるので、お菓子持って毎日行ってます😊
毎日いってるうちに他の学年のママさんとも話したりするし、子供の輪も広がるので、子供に話しかけて一緒に遊んだりとかしてるうちに輪が広がっていきましたよ!
お菓子交換も仲良くなれるきっかけですし👍

• ベル

ベル

そうですよね、、めんどくさっと思われるかもしれませんが、今の状態が不安でありながら、ママ友いらないと思っているのかもしれないです٠٠٠
    でも挨拶くらいできる人間でいたかったのに、気が付いたらできていなかったみたいです。。
    ママ友さん方とはストレスにならない程度にうまくやり、挨拶など最低限できるといいかなあと思います。
    コメントありがとうございました。

• 11月9日
おでんくん

挨拶は自分からもしてるのに無視されるとかですか?それだと気になる気持ちもわかりますが、まあ挨拶は返ってこなくても自分からするものだと思って挨拶してますよ^ ^

公園で仲良しグループになってる輪に入っていくのはかなり勇気いりますよね💦
お子さんの友達とかはそのグループにいますか?お友達がいるなら、子ども繋がりでいつも子どもが仲良くしてもらってて〜みたいな感じでお話するのが話しやすいかなと思います!
せっかく子供が楽しく遊んでるのに、親が気まずいからぜんぜん違う公園に行くってのは、なんだか可哀想な感じもしますね💦

• ベル

ベル

そうですね。挨拶はこれから意識してやるようにしようと思います。

アドバイスありがとうございます。機会があればそのようにしてみます。
    最後の文章ですが、息子は色んな子達のところに気が向けばたまーに参加する程度なので、そのくらいなら幼稚園の時間内で十分だと思っています。
    ありがとうございました。

• 11月9日