※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
ココロ・悩み

産後の抵抗力低下で仕事に支障が出ています。子供の病気が原因で休むことが多く、上司からのプレッシャーもあります。ストレスや睡眠不足も悩みの一つです。同じような経験をした方の対応について教えてください。

にたような質問をしてるのですが、産後とにかく抵抗力が落ちました。
仕事をフルタイムでしていますが、契約社員のため有給はありません。
子供の風邪だけならまだしも、看病してるわたしに感染し、その度に重症化して仕事に行けないほどになります。。

先日もわたしの風邪で3日も休んでしまい、ここまで休まれるとちょっと。。と上司にチクリと言われてしまいました。。その直前は子供の気管支炎で2日やすんでます。
ちょうど三連休で医者も休みだったのがタイミング悪かったんですけど。。
ほんとに立てないくらいで、お迎えも旦那に行ってもらうほどでした。。

うちの子は夜中によく起きるのでまとまってなかなか眠れないから?とか、ストレス溜まりすぎてるから??とか色々考えてしまいます。。
ビタミンとってもだめで。。

ママ自身休みがちになったりした方いませんか?その場合職場では優しい対応ですか?

ちなみに職場は男社会で、上司も男で子育て家事は全て母親任せの人です。

コメント

みーにゃ

私も産後めちゃくちゃ身体が弱くなりました(*_*)

特に喉が弱くなり、風邪をひくとすぐ喉にきて、咳が止まらなくなって、最終的に声が出ない日が何日か続きます。
まぁ治りも悪いし、昔なら風邪なんて全然平気だったのに、最近は寝込んだりするようにもなりました(^^;;

私も4月から保育園に預けて復職しましたが、子供の病気に、自分の体調不良に、旦那の入院に(笑)、すでに全ての有給を使い果たし、今月から休むと欠勤扱いになります‥(*_*)

うちの職場は、上司の1人が唯一の子育てと両立してきた女性で、その人の意見がかなり強いので、他の方も自然と優しく接してくれています。
男社会だとなかなか理解されず辛いですね‥T_Tお察しします。。

でも妊娠出産を機に、不当な取り扱いをするのは法律で禁止されています。
もしクビや降格などを言い渡されるようでしたら、ちゃんとした相談ダイヤルなんかもありますし、負けないで言い返してください!
裁判したら会社が負けますから。
(私は復職前に戻るポストがないといきなり解雇を言い渡され、それならこちらも訴えますので、出るとこ出て話しましょう。と言ったら、会社があっさり取り下げました。)

妊婦や子持ちの主婦なんかは使い勝手が悪いのはよくわかるし、急に休んだり早退したりすれば周りに迷惑をかけたりもして申し訳ない気持ちはありますが、
それで引き下がってばかりでは仕事なんてできないですからね。

• くろ

くろ

理解のある女性上司だといいですねー。。
    子供のことならまだしも、わたしの体調不良でも法律で禁止されるんでしょうか???

• 10月12日
  • みーにゃ

みーにゃ

うーん、どうなんでしょう‥。。
    契約社員となるとちょっと私にもわからないところなのですが、会社ってそう簡単に社員を解雇したりってできないんですよね。

私もそこまで詳しくはないので自信がないですが、
    『会社 解雇 不当』などで調べてみてください!

確か企業が社員を解雇する正当な理由に当てはまるものとそうでないものがあって、
    私の印象では相当悪いことをしないと(横領とか法に触れるようなことなど)クビにはできなかったはずです。
    すみません、モヤッとした情報で。

でも少なくとも、今回のご自身の体調不良で休んだことだけでなく、その前にお子さんのためのお休み2日間があって、
    おそらくその事も指して、『こんなに休まれたらちょっと。』って言われたってことですよね?

• 10月12日