妊娠11週目でパイナップルを食べた後、唇が腫れて痺れています。初めてのアレルギー心配で、産婦人科受診かどうか相談したいです。赤ちゃんに影響がないか不安です。
すみません少し焦ってます、アドバイスください。
妊娠11週目です。
昨日夜にパイナップルを食べてから寝て
先ほどトイレのために起きたら唇がパンパンに腫れていて
痺れています。
花粉症以外、食べ物でアレルギーのようなものになるのが初めてで、赤ちゃんに影響ないか心配でたまりません。
調べてみると口腔アレルギー症候群のような気がしてます。
まずは今、朝早すぎるのでもう少し経てば産婦人科に電話しようと思いますが、
妊婦になってから急にアレルギーになることあるのでしょうか。
また産婦人科に受診でいいのでしょうか?皮膚科?
もしアレルギーに突然なったけど、赤ちゃん大丈夫だったよーというエピソードもあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願い申し上げます。
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月)
コメント
レモン
妊娠してホルモンの関係で体質が変わった様ですね!
私も妊娠中、薬が合わなくなり全身湿疹がでました💧
その時ちょうど産院にいたのでそのまま対応してもらいましたが…
アレルギー科がある所へ受診し妊娠中なことを伝え産院に連絡した方が良いか聞いてみるのも手だと思います!
おかゆ
パイナップルアレルギーになってしまったんですかね、、
体質の問題だと思うので、赤ちゃんには影響ないとは思いますが、、
心配なら産科に受診されたら良いと思います😊
アレルギにに関しては、果物のアレルギーって「バラ科の果物→りんご、桃、、」みたいな感じである程度のグループで括られてると思うので、他にも反応する果物があるかもなので、アレルギの検査をするなら皮膚科?かな?と思います。
知り合いで、妊娠(出産)してから、市販のお薬全般がだめになってしまって、飲むと薬疹が出るようになってしまったそうです。
風邪薬程度でも病院から処方された薬しか飲めないと言ってました。
そういうふうに突然体質が変わることもあるみたいです😢
-
はじめてのママリ
お返事遅くなりました!連絡いただきありがとうございます😭
花のグループでそんなものがあるのですね💦
病院の先生には全身アレルギー出てないから大丈夫と言われたので、一旦は様子見にします。
体質変化に全然頭が回ってませんでした🥲
今後もう少し気をつけて過ごしたいと思います!!!- 11月6日
はじめてのママリ
お返事遅くなりました!ありがとうございます😭
ホルモンでこんなに体質変わるんですね😭
唇がパンパンのカッチカチになってすごく焦りました💦
あの後、結局怖くなって迷惑かなと思いつつ電話して、通ってる大学病院の先生に大丈夫だよと言われて安心しました。。。!
これからはもうちょっと体と相談したいと思います🙇♀️
レモン
やはり先生に大丈夫と一言言ってもらえると違いますよね😊
お大事にしてください!