※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺーりつ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子のうんちの回数について相談です。2日に1回くらいなのに、先生から心配されました。食事内容を見直す必要があるか心配です。

生後4ヶ月の息子がいます!
皆さんのお子さんはうんち1日に何回でますか?
我が子は2日に1回くらいなんですが、
昨日3.4ヶ月健診のときに先生にそれはよくないと、
言われてしまいました。

出産したクリニックの小児科の先生は、
個人差もあるからまる2日うんこ出なかったら
綿棒浣腸してあげてくださいねと言ってたので、
そのペースでやっていて、
最近は寝返りするようになったからか、
自力で2日に1回出るのでそれでいいと思ってました。
今の時期は1日1日回大量に出るのが普通です、
とか言われて꒰꒪꒫꒪⌯꒱
わたしの食べてるものを見直したほうがいいのかなと
少し心配になってます。

コメント

みかん

うちも2日くらい出ない日あるけど大丈夫みたいです。

• ぺーりつ

ぺーりつ

そうですよね、なんかマズイですね〜的なリアクションされて、え?ってかんじでした💢

• 10月13日
ちょこ好き

1日3回の時もあれば、2日に1回の時もある感じです(^O^)
赤ちゃんの事先生や助産師さんによって言う事違いますよ!
2日に1回でもいいっていう助産師さんも居ます。
さすがに4日以上とかならダメですけど(^。^)

大人も毎日出るのがベストだけど、便秘の人多いし、理想を言われただけだと思うので、2日に1回ならそんなに心配ないとおもいますよ♪

• ぺーりつ

ぺーりつ

安心しました♡わたしですら出ない日もあるんだから、そうそう理想通りにはならないですよね(´ω`)

• 10月13日
りい♡

うちの子は3、4日に一度です(。>д<)先生は3日でなければ刺激したげてねーと言われました!その子によって違うからねーと、

• ぺーりつ

ぺーりつ

個人差ありますよね、うちも生後1ヶ月くらいからずっと便秘ぎみで3〜4日に1回でした。なのて自力で2日に1回になってよかった♡と思ってたところでした〜

• 10月13日
えりこ99

4ヶ月です。うちも2日〜3日にいっぺんです(^_^)ちなみにミルクよりの混合です。
検診で聞いたら、この子のリズムなので大丈夫との事でした。

• ぺーりつ

ぺーりつ

うちの息子もいっぺんにモリモリ派です!

• 10月13日
  • えりこ99

えりこ99

検診で言われると気にしちゃいますよね😭

• 10月13日
ぐれちゃん

うちは1日に3回ぐらい出ます。゚(゚´Д`゚)゚。

• ぺーりつ

ぺーりつ

むっちゃ出ますね꒰꒪꒫꒪⌯꒱そんなに出たの新生児のときだけです…

• 10月13日
みるきー

うちも4ヶ月くらいの時は2日に1回、3日に1回くらいでした💦
毎回大量なので困ってましたが綿棒浣腸はしたことありません。
2日に1回ならそんなに気にすることないと思いますよ✨
毎回綿棒浣腸すると癖になってそれじゃないと出なくなったりするみたいなので要注意です!

• ぺーりつ

ぺーりつ

綿棒はクセにならないから毎日やってくださいとか言われたんですけど、自力で出すのが1番いいんじゃないかなと思って様子みてます♡

• 10月13日
ママ🫧🤍

うちの子3〜4日に1回です😅
心配で4ヶ月健診の時に先生に聞いてみたら、母乳は吸収がいいからウンチにならず栄養になってるから大丈夫、1週間出ないこともあるけど母乳だとウンチが固くなることはないから心配いらないよって言われました😀
朝昼晩と毎日マッサージはしてますが、娘の場合はお腹が張る感じもないし苦しがる様子もなく、おしっこはしっかり出ていて体重も増えてるのでこれがこの子のペースなんだろうなーと思ってます🌟

• ぺーりつ

ぺーりつ

その子その子でペースありますもんね♪いっとき綿棒頻繁にやってたんですけど、かなりゆるーいのが出たことがあって、無理に出させてしまったようで全然固まってなくてそれからやめました💧

• 10月13日
さちぷぅ☆

こんにちは
うち、さっき小児科で💩2日に1回くらいと言ったら、果汁飲ませてみてもいいですよ。と言われました。
離乳食始まる前に味慣らしとくのと💩でやすくなりますよ。と。

• ぺーりつ

ぺーりつ

ベビージュースみたいなやつですかね?うちの息子ぜんぜん飲まなくて💧砂糖水は飲んでくれましたが、オリゴ糖とかもだめでした(´+ω+`)

• 10月13日
  • さちぷぅ☆

さちぷぅ☆

ホントの果物の汁です。
    果汁については賛否両論あるみたいですが、うちの先生は進めていましたよー

• 10月13日

1日1回です!
たまに2日に1回になります!

極々、まれーに、1日2回したりもします。

うちの先生は、3、4日出なかったら浣腸してあげてっていってました!

• ぺーりつ

ぺーりつ

毎日出るのは理想ですね✨とりあえず2日は別にいいですよね〜

• 10月13日