※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

5歳の息子が物語を描いた際、どの部分が評価されるのか気になっています。

5歳年長の発達グレーの息子がいます。
先生の検査に、絵を見てどんな絵か教えて。
先生もお母さんも見えないから。と言われて答えた内容が。
物語になってるね。と言われました。

答え方で、何が評価されるのだろう🤔と思って。

息子は、
女の子がブランコ楽しい楽しい
ブランコ貸してー、いやだーー
あっ、ケンカしてる。先生にいわなきゃ!!
先生ーーー!!
どーしたの、もぉ喧嘩をやめない!!って先生がきた!!
って言いました。

これで何を評価するんでしょう🤔

コメント

未来花

年長の息子が発達検査を昨日受けてきました。
絵を見てどんな絵か教えて、という内容だったのでおそらく同じような検査だと思います。
絵を見てどんな所に注目して絵の説明が出来るか、うまく言葉に表して言えるか。
どこで誰が何をしている、のように説明能力が年相応に出来るかです。
うちは言葉が遅かったのもあってこういう説明力は苦手なので、普段からやると良いアドバイス頂きましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年相応ってなんだろう🤔
    アドバイスとかなかったよーなー🤔
    発達の検査、年長で初めて受けましたが、早い子は療育3歳とかから通ってたりすごいですよね🤔
    出遅れた感がありますが、通ってみようと思います。
    わたしには息子が普通に見えるし、何が変わるか分かりません😓

• 11月5日
りんご

多分ですか助詞を使って説明できるかというものだと思います。娘が3歳半でした時はもっと簡単な絵で「お母さんがりんごを洗っている。」とか「男の子がバナナを食べている。」とかでした。5歳なので多分ですが模範解答は「女の子がブランコを借りたいけど喧嘩になって先生が来て助けてくれた。」とかかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい!!
    文章ですね!!
    5歳だと、ここまでできるんですね!!
    なるほど🤔
    幼稚である!!とか、結果まで先生に聞けばよかったです🌀

• 11月5日