※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毎日の除菌に疲れてしまい、家族の衛生に不安を感じています。生活を少しでも楽にする方法を知りたいです。

本当毎日毎日毎日除菌ばかり、本当疲れました。
毎日菌が怖すぎて心配事が多すぎて辛いです

今日幼稚園から帰ってきておしっこ漏れると言われて、手を洗わないでトイレさせました。それなのに除菌し忘れてしまっててそのままあとでトイレ使わせてしまって😭
あとはコートかけてあるところがあるんですが娘が寝室行く時にコートにぶつかってしまったり😭
あと居間の電気のスイッチ除菌し忘れた!とかです💦

毎日毎日あー除菌しなかった、今娘が触ったところ菌ついてるかな?!とか心配になったり、今ちゃんと手洗えてたかな?とか考えて何回も手洗ってしまったり😢

とにかく毎日毎日そんなことばかり考えてしまって辛すぎます💦そして家族が汚いところ触ったり、手を除菌しなかったりするだけでイライラしまくって、一緒に暮らせないとか思ってしまいます💦
どうしたら少しでも楽に生きれますか

コメント

はるひ

自分の生活に支障のない潔癖ならいいでしょうが、ご自身でそれに疲れている、生活に支障をきたしているのですから、病院のお世話になる案件かと思いますよ。

強迫性障害とかではないですか?
ご自身も辛いなら、一度病院行かれた方が良いと思います。
綺麗好きは悪い事ではないですが、ちょっと度が過ぎていると思います💦
外に着て行ったコートに菌がついてるかもしれない、そこに触れたのにそのまま寝室行った汚い‼️って事ですよね😓
子供なんて多少の不潔は仕方ないこともありますし、幼稚園行ってて自分の目が届かない範囲でどこ触ってるかなんてわかりませんし…

ありえる

ママリさんと同じ意見で、強迫性障害かなとおもいます。
辛いのに、心配を辞められず、疲れてしまうのが、この病気の特徴です。
わたしは診療内科に行き、診断を受けて、薬とカウンセリングで対処いまは治っています。ぜひ、病院やカウンセリングに頼ってみてください。

ねね

見当違いの意見ですがすみません。
いまは除菌除菌の、世の中ですが、菌て大事ですよ。

病院行ってみてはどうですか?