※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

早生まれでトイトレに焦り。周囲はのんびり意見も、早めの入園で焦り。幼稚園不安。早生まれ考慮してほしい。言葉遅い。

早生まれのトイトレ…焦ります…
まわりには3歳からやったよーのんびりでいいんじゃない?とか、うちは3歳半でできたよ!とか言われますが
3歳2ヶ月で入園だからそんなにのんびりはできないー😭
でもまっっったく本人やる気なくてまだ早そうで焦りばかりが…。
幼稚園、おむつで入園になるかもです
だめではないけど「取れていることが望ましい」と言われてます
早生まれってこと考慮してもらえたりしないかなぁ…
言葉も遅いし、幼稚園ちゃんと通えるか何から何まで不安…

コメント

9月生まれ、3歳6ヶ月で入園した5歳の息子がいます。
「オムツ外して入園お願いします!」と言われましたがオムツで登園してました🤣笑
早生まれの子供より遅かったです!!
4歳0ヶ月で取れました。
9月生まれでこれなので、早生まれなら仕方ないよねって言ってくれると思いますよ番さ✨

• ママリ

ママリ

お子さんによって外れる時期ほんとうにいろいろなんですね💦
    あまり焦らず、無理させず、進められるところまでやってみます!
    ありがとうございます✨

• 10月31日

うちも、早生まれですが、
やる気ないです😂
うんちしかトイレでしませんし、おしっこなんてオムツが重くなるまで教えないです😂
幼稚園も合格するか心配です…

• ママリ

ママリ

うんちできるのすごいですー!👏
    うちはどちらもできる気がしなくて…
    幼稚園も面接などがあるところなんでしょうか?
    (うちは面接なしの園に願書出してます)
    合格できますように!

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

1月生まれで今年少さんです!!
うちも去年の今頃全く外れる気配がなく焦ってました😂
3歳になってすぐいきなりパンツで過ごしてみたりしましたが、本人もすごくストレスだったようで断念😂
諦めてたら入園式の数日前に1回成功!
でも幼稚園初めはオムツで通ってましたよ💦
うちの園は初めはオムツでもいいけど、トイレに行く習慣だけはつけといてください!という感じでしたが、年少さんは半数ぐらいオムツで入園してくるようです!笑

• ママリ

ママリ

経験談参考になりますー!
    半数くらいおむつと聞いて気が楽になってきました
    みんな取れてるのかと思ったので…
    無理させない程度にすすめてみます!

• 10月31日
✩sea✩

3人目ですが、3月末生まれですが、2歳半で昼間は完璧でしたよ( ・ᴗ・ )
早生まれとかは関係ないかな、と💦
その子によって、だと思うので、親が焦ってもしょうがない時もありますし…
幼稚園と相談、でいいんじゃないかな、と思います(*´-`)
それがダメ、という幼稚園なら、オムツでもOKな幼稚園を探すしかないのかな、と💦

• ママリ

ママリ

誤解させてたらすみません😥
    早生まれだからとれにくい
    という意味ではなくて、
    入園までの期間が数ヶ月短いという意味で投稿しました
    友達でも早い子は2歳半でとれてたので、その子次第っていうのはわかります
    うちは遅そうなので、3歳になってからとかゆっくりはじめたかったですが、難しいかな〜…と…
    幼稚園はダメ!とは言わないと思いますが直前になったら相談してみます😓

• 10月31日
ドレミファ♪

厳しい園ではなければ大丈夫だと思いますよ
うち11月産まれですが夏にとれました
大体厳しくない限りは入園半数はオムツ
慣れた頃の5月に皆で行く
プール始まる頃にはとれるが主の流れでした
そこから外れないコは夏休みおうちでして
今でもクラスで2~3人オムツのコいますよ

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!
    おむつの子けっこういるんですね
    人から「おむつなの?とか言われて子供が恥ずかしがるよ」と言われてしまったこともあり焦ってました💦
    なんだかホッとしましたー😭

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

うちも2月生まれの早生まれで幼稚園年少から幼稚園です😊
我が子が行く園はオムツ外れていないとNGな幼稚園でお受験の時にもトイトレ状況聞かれました😭💦
元々受験時にオムツ外れているか、ほぼ外れているじゃないとダメなのを知っていたので下の子は1歳半からトイトレ始めました😭‼️

大きくなれば早生まれが…とか関係なくなりますが、幼少期の数ヶ月差ってかなり大きいですよね😔💦

はじめてのママリ🔰

うちは保育園に入れますが、こればかりは本人の意思ですし、まずトイレトイレ言いすぎてトイレが嫌いになるのがいやなので、もう諦めて無理矢理させるのはやめました!

さく

同じ月齢ですね❣️
私の希望の幼稚園も「取れてることが望ましい」とプリントに書かれてました💦

焦っちゃダメだし、私もオムツの方が楽なのですが、幼稚園入園が気がかりですよね😅

一応ゆる〜くトイトレしてます😆
夏に1回挑戦したけど、チョビ漏れ祭りで私が断念🤣1時間に2、3枚パンツダメにしてました。

冬になるし1回お休みして、3月にパンツにして取れなかったらもう良いや!と思ってますが、最近急にオシッコの間隔が空いて、トイレでオシッコ出来るようになりました🤩

このまま調子良ければパンツにしてみようかなと…

でもウンチは全然で💦トイレに座ると出なくなるみたいで、まだまだそうです。

トイトレ完了してなくても、幼稚園で周りの子がトイレ行ってたらやる気になるかなーと思ってます🤣