※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momomo.
ココロ・悩み

家事も育児もできず、子供に怒りっぱなしで自己嫌悪。自分が大嫌いで消えたい気持ち。

家事も育児も何も出来てない。子供には怒ってばかりだしテレビばかり見せてるし、ダメすぎて自己嫌悪どころじゃない。自分が大嫌いすぎていなくなりたくなる。

コメント

私も全然できてないです😂

離乳食だって全然進まなくて嫌になってしょっちゅうお休みにしてしまうし、家事だって中途半端だし、育児もできてるかわからないし、言ってもわからない息子に対してすぐ怒ってしまうし、どうしようもない時はYouTube見せてるし、全然ダメダメです😌

• momomo.

momomo.

離乳食って大変ですよね…わたしも上の子の時は特に初めてのことでよく分からずすごく悩みました。下の子も上の子のこともありながらだったので、上の子よりも手作りしてあげられませんでした😖
    こちらの言うことを分かってくれない頃の子にイライラするのよく分かります!わたしも下の子にもイライラすることあります😭なるべく強く怒らないように気をつけてはいますが心の中ではとんでもなく腹立ってることもあります😂
    子育てって本当大変だし、投げ出せないからこそ辛さから逃げ出せないって感じでイライラとか孤独とか辛さとかをどこにもぶつけられず1人で悶々と悩んでます😢

• 10月29日

退会ユーザー

インスタで色々な方の離乳食を参考にして進めているんですけど、ネットだと分かっていてもみんなちゃんとやってるように見えてしまって、なんで自分はこんなに出来ないんだろうって嫌になったりします😂

わかります。。もう嫌だわって思っても子どもは必死に私を求めて大泣きしてるし、逃げられないし代わりもいないし、結局「この子には私しかママはいないんだから」で何とか気持ち立て直してますが、ちょくちょく折れて嫌になってます😂

• 10月29日
  • momomo.

momomo.

ネットで見るような彩りの良い食事には到底及ばず…ご飯をちゃんとあげているから良しと思うようにしてます😖小さい子用に別に用意するのって大変ですよね…うちも下の子が今微妙な時期で、大人と同じご飯に移行中ですが上手くいかない日もあって、、でもいづれは同じご飯を食べれるだろうしと思ってあんまり悩まないようにバランスを細かく気にせず食べれそうなものだけあげてます🥺
    もう心はバキバキに折れまくってます。ちょっと立て直してもすぐ折れるので参ってます😔

• 10月29日
すけ

分かりますよーーー
私も今日娘が夕飯を誤ってこぼしてしまって、、、
別に拭けばいいだけなのにめちゃくちゃ怒っちゃいました🤦‍♀️
普段もYouTubeや録画したテレビ見せることが多いし、遊びの相手なんて全然してやれないし、なんにも出来てないダメ母で自己嫌悪すぎます。これからもう1人生まれるし不安しかないです😔

でも毎日、今日もとりあえず家族みんな元気に生きれたからいいか、、、と思うようにしてます😂

• momomo.

momomo.

大したことないと思える時とすごく腹立つ時がありますよね😖
    お腹が大きいと動くのも大変だし怒りたくなるのもすごくわかります😭
    自己嫌悪の毎日だけどみんなの衣食住を守れたと思うだけで違いますね。わたしもそう思うようにして日々自分の出来ることを少しずつ頑張りたいです😢

• 10月29日
  • すけ

すけ

本当にそうなんです🥲冷静になれば大したことないって思うのに、すぐキャパオーバーになって怒ってしまうことが多くて😞
    以前は、虐待のニュースとかを見る度に、ありえない、、なんでそんなこと、、って思ってましたが、環境や心理状態によっては自分もいつそちら側の人間になってもおかしくないなと感じるようになりました。
    娘のことは大好きだし大切だし、もちろん傷付けたり嫌な気持ちになんて絶対させたくないと思っていますが、孤独な育児は人格を壊していきますよね😢

どうか少しでも自分を褒めて認めながら、なんとか生きていきましょうね😭👍
    私たち母親は本当に毎日頑張っててえらいです!!!

• 10月29日
チョコパフェ

分かりますよー。
家事育児しながら仕事もしてて毎日クタクタで息子の相手を出来ない時あります😂
余裕ない時はちょっと牛乳こぼしただけで怒ったりとママこんな事で怒ってごめんね🙏余裕ないな自分が悪いのにとなります。

家散らかってても夕飯食べさせて少しでも一緒に遊んで笑ってたらいいやと気楽に毎日生きてます🤣

• momomo.

momomo.

難しく考えずに気楽にいるのが1番ですよね!いつも心に余裕が無くてイライラしやすいので、少しでも笑顔でいられるように手を抜いたりしながらやっていきたいですね😭

• 10月30日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

そうですね😊
    イライラする度まだ4歳の男の子大きい赤ちゃんと思えば可愛いもんです😂

• 10月30日