※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
ココロ・悩み

2歳の男の子がお腹をさわる癖に困っています。どう対応すべきか悩んでいます。やりたいだけさせるべきか、嫌だと伝えるべきか迷っています。触り方が気持ち悪いと感じています。

息子のお腹をさわる癖

2才の男の子です。寝るとき甘えるとき、私のお腹をつまみ、さわさわしてきます。

外でも、服をめくってくるように、、、困ります。

寝るときなど、私の余裕がないときは、「気持ち悪い」と感じて拒否してしまうし、
お腹の肉を容赦なくつままれると、かなり痛いときもあり、「痛っ!やめてよー!」と怒ってしまいます。

やりたいだけやらせますか?
お母さんの「嫌」を、しっかり伝えた方がいいですか?

触り方も、ホント、ちょっと気持ち悪くて(笑)
男の子なので、余計嫌なのかなぁ、、、確実に嫌なのは嫌です。

コメント

yuuuuuuka☺︎︎❤︎

私だったら嫌をしっかり伝えると思います😭
洋服で隠れるところですし寝る時の甘えなのでママにしかしないかもしれませんが他の人にやったら大変!とも思いますし🥺

触り方、とかほんとわかります😭
うちもサワサワしてきたり胸に手をやられた時とか気持ち悪いって思ってしまってきちんとお話していますよ😭
ここは大事なところだし嫌な気持ちになるから触らないでね!ママでも他の人にもだめよって言っています😣
痛い時は痛い!って言いますよ😊

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    そうなんですよ、寝るときだけなら、私の余裕があるときは好きにどうぞ~とできるんですが、今日は公園でされて、え!って思いました😖
    嫌だよ、と伝え続けてやめてもらえればとおもいます。
    (まだ、言葉がしっかり出ていなくて、こちらの言うことにも反応薄くて、言い聞かせたところで分かってくれるんかな、とは思うのですが😒)

• 10月29日
ぴよぴよ

すっごく分かります!😂

まさに3歳の娘が、寝る時甘えたい時に肘をサワサワ〜と触ります。
正直気持ち悪いです😭

うちは下の子が生まれてから始まったので、我慢してるのかな〜と思い、しても良い相手(私と夫だけ)と場所と状況次第で触ってもいいと伝えてます😅

お腹だと尚更困りますよね💦

嫌ということを伝えてもいいんじゃないでしょうか?

私も少しずつ触らないように持っていこうと思ってます😂

この前保育園にお迎えに行った時にお友達の肘も触ってたので注意しました😅

• ままりぃ

ままりぃ

肘はこそばゆいですね💦ねこねこさんのように、きっかけがあるなら、パパママにだけなら特別ということで許すこともありだとおもおもいます!が、時、場所を選ばず際限なくやられるとこちらも嫌ですから、私も少しずつやらないように毎日優しく言い続けようかなと思います。

• 10月29日