※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘がいます。完ミで、ミルクの量が増えず悩んでいます。毎日750〜850mlで、2〜3時間おきに飲んでいます。夜中に2回授乳があり、成長過程が心配です。哺乳瓶拒否はないです。アドバイスをお願いします。

【生後3ヶ月 ミルクについて】

今、生後3ヶ月の娘を育てています。完ミなのですが、ミルクの量が全然増えません💦
飲む時は170飲むのですが、最近はまちまちで、飲まない時は90、100の時もあります。
だいたい毎日トータルで750〜850くらいにおさまっています。
感覚はだいたい2時間半〜3時間。夜は寝てくれますが、たまに3時間くらいで起きてしまい、夜中の授乳が2回ということもあります。
体重の増えや、成長過程が心配です💦
体調には変わりはなく、ちょうど2ヶ月過ぎたあたりから飲みムラが始まり、今に至ります、、、
哺乳瓶拒否とかは無いです、、、
初めての子なので、どうしていったらいいか分かりません。
先輩ママさん何かアドバイスなどありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

♡♡

毎日お疲れ様です🤗
飲む量はほんとそれぞれなので、一概に言えませんが、、、
体重が減っていたりしますか??
減っているなら心配ですが、横ばいとかなら、身長が伸びている可能性もあります🤗

3ヵ月でトータルそれくらい飲めているなら、私は飲めている方だと思いますょ!
うちは、4ヵ月になりましたが、いまだに1回100~120㍉で4時間あけて、1日5回です!
なので、トータル600いくかいかないかですょ!
どんなに間隔あけても飲めて140㍉なので、この子が1度に飲める量がこれくらいなんだと思います(^^)
ちなみ上の子はもっと飲んでませんでした🤣

• ちゃちゃん

ちゃちゃん

返答ありがとうございます!
    ちゃんとした体重計が家にはないので、正確なのは分かりませんが、体重は2ヶ月検診の時よりも確実に増えていました!
    その子の飲むペースがあるんですね💦もう少し様子を見てみます💦

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子も飲みムラすごいですよ😅
未だに100前後しか飲みません💦
時間あくと140飲むかなーでひどい時は80とかです(笑)
体重減ってないなら大丈夫ですよ!本人が元気ならいっかーと思うようにしてます🤗

• ちゃちゃん

ちゃちゃん

返答ありがとうございます!
    やっぱり飲みムラって出ますよね😂
    体重が減ってたり、機嫌が悪い感じだったら1度病院でみてもらったほういいんですかね???

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重減ってたり機嫌が悪いとかなら1度病院などで相談してみるのがいいかもです💦
    うちの子は全然飲まないのに機嫌いいしめちゃくちゃ動きます😂だから体重増えません笑

• 10月29日
  • ちゃちゃん

ちゃちゃん

やっぱその子のペースがあるんですよね😣
    ネットとかで調べると、平均200飲んで、1日5回程度〜とかってよく見るので、不安だったんですけど、この子のペースに合わせて頑張ります!
    お互い頑張りましょ😂

• 10月29日
みるきー

よく飲めてると思いますよ😄
飲みむらがあるのもちょうどこの時期で、しっかり成長してると思います!
まだまだ朝まで寝続けられない子もいるし、マニュアルに惑わされずにその子のペースでやってけば全然大丈夫ですよー☺️

• ちゃちゃん

ちゃちゃん

ご回答ありがとうございます!
    そうですよね!うちの子のペースに合わせてやってみます!

• 11月6日