生後6ヶ月(来週で7ヶ月です)の娘の吐き戻しについて相談させてくださ…
生後6ヶ月(来週で7ヶ月です)の娘の吐き戻しについて相談させてください。
元々吐き戻しは少なくない方だったとは思いますが、生後5ヶ月頃には落ち着き始め、最近は吐き戻さなくなってきたなぁと思っていたら、生後6ヶ月に入ってからとにかく吐き戻しがひどくなりました。
朝一のミルクから吐き戻しの1日がスタートします。完ミですが、一度にあまり量を飲めないのでだいたい2〜3時間おきにあげています。少ないと100〜多くて180飲む時もありますが、平均は120〜140ml飲むことが多いです。小児科であまりミルクの飲む量が増えないことを相談した時は、体重が平均でおしっこうんちしっかり出ているのであれば大丈夫とのことでした。現在7.5kgです。(成長曲線ど真ん中です)
吐き戻しに関しては、授乳後すぐに吐くこともあれば、30分後、1時間後、2時間後など、時間が経ってから吐くことも多く、噴水のように吐くこともあれば、タラーっと静かに吐き戻すことも。
機嫌自体は良く、吐き戻し以外に気になることはありません。
最近はずり這いができるようになり、本人はハイハイする気満々。とにかく動きたくてしょうがない感じで、授乳後1時間、2時間経ったあたりなら大丈夫かな?と思い床にころがしてみると必ず吐きます。何度もです。
一度の授乳から次の授乳までの間に多いと5〜6回吐くこともめずらしくありません。
吐き戻ししないよう授乳後は必ずゲップさせるし、最低でも30分は縦抱きしてます。できれば1時間以上抱っこするようにしてます。ミルクもそこまで多い量だとは思っていません。(吐き戻しがあまりなかった時と変わらない量です)
毎日毎日朝から晩まで吐き戻しされまくって、毎日毎日何度も何度も洗濯をしていて、正直"赤ちゃんだから仕方ない"と割り切ることができなくなってきて、ストレスで発狂しそうになることも。。
上2人の子どもも多少吐き戻しが多い時期はありましたが、それでもここまで吐き戻すことはありませんでした。
先程初めて寝てる時に吐き戻して泣いて起きました。口を拭いて服とシーツを替えたらまたスヤスヤ寝ました。
今まではミルクを飲みながら寝てしまえば、寝てる最中に吐くことはありませんでした。
何かの病気なのか、、でも機嫌は良いしミルクの飲みも良い、他に症状はなく体重増加も順調。おしっこうんちもしっかり出てます。
なるべく汚れないように娘にはスタイ、私は抱っこする際娘と自分の間にタオルをはさんだりもしていますが、タイミングと状況によっては回避できず、、、
同じような経験をされた方、対策や吐き戻しが落ち着いた時期、同じくらい吐き戻しひどかった等、アドバイスや経験談を聞かせていただけたら嬉しいです。
こんなことで、、と思われるかもしれませんが、一日中吐かれまくって、何度も自分と娘の着替えをして、何度もお風呂入れて、何度も洗濯をして、本当に気が滅入りそうです。。
- ママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
1歳前くらいまでほんとめっちゃ吐き戻してましたよ笑
ママリ🔰
早々ご返答ありがとうございます!!
だいたい一日何回くらいの頻度で吐いてましたか?
いつ頃の月齢が酷くて、いつ頃落ち着いてきましたか?
ママリ
あげるたびにでしたww
マーライオンのように吐いて全部出たなって時も多々あり、少量を数時間後とかに吐くことも多々あり。
生まれてからずっと吐き戻し多くて10ヶ月くらいまではありましたね。うつ伏せよりおすわり多くなってからは減ってきた気がしました!