ココロ・悩み 保育園や幼稚園の先生、経験者の方いますか?友達の付き合い方で教えてほしいことがあります。 保育園や幼稚園の先生、経験者の方いますか? 友達の付き合い方で教えてほしいことがあります。 最終更新:2021年10月28日 お気に入り 保育園 幼稚園 先生 友達 ままり コメント 退会ユーザー 保育士です!ペーペーかもしれませんが(笑) 10月27日 退会ユーザー 遅くなってすみません💦 それは悲しい思いをしましたね。。 どのようなタイミングで 遊ぼうなどの声かけをしたか 話しかけたかによると思いますが 共感してあげることとがいちばんです。 きっとままりさんも共感して あげていると思いますが…🥺 共感して、もうそれから 本人が話してこなければ 悲しい思いを引き出さないように 接してあげるかな〜と思いました。 年少ということできっと 人間関係も作られてくると思うので あまり言えないところがありますよね😞 それでもまだ話してくるようで あれば、担任の先生と相談して どのような時にどのような場所か 聞いてみての判断になりますね。。 お力になれずすみません🙁 10月28日 退会ユーザー ままりさんも現場にいなかった ためどうしてこうなったのかなど 分からずモヤモヤしますよね。。 対応すごくいいと思います👏 でも、きっとお子さんは 断った??お友達と遊びたい 気持ちがあるのでしょうね。。 気持ちを共感して提案することは 子どもにも伝わりやすいと思います! 幼稚園で人間関係を作っていくと思うのでそれでいいかと思います😊 まだ3.4歳のうちは 「〇〇ちゃん(くん)が誘っても嫌っていう!」とか 「〇〇ちゃん(くん)からされて嫌な気持ちになった。」 などはよく聞いてました! そうですよね…あまりにもと なった場合は相談されてくださいね* 3.4歳でやっぱり上の子がいたり 口で気持ちを言える子など賢い子もいます。 言葉が悪いですが意地悪の つもりじゃなくても上の子から されたり、自分はこうしたい!と 言うのは間違ってないと言われて育っている子がいたりなど。 一概には言えませんが、 場合によっては意地悪してるのかな? と思ったりすることも 働いていた中でよく思うこともあります。 けど、あまりにもひどい時は きちんと言うことはしますし それはきっとどこの保育士さんも 同じかな〜と思います😊 10月28日 おすすめのママリまとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
退会ユーザー
遅くなってすみません💦
それは悲しい思いをしましたね。。
どのようなタイミングで
遊ぼうなどの声かけをしたか
話しかけたかによると思いますが
共感してあげることとがいちばんです。
きっとままりさんも共感して
あげていると思いますが…🥺
共感して、もうそれから
本人が話してこなければ
悲しい思いを引き出さないように
接してあげるかな〜と思いました。
年少ということできっと
人間関係も作られてくると思うので
あまり言えないところがありますよね😞
それでもまだ話してくるようで
あれば、担任の先生と相談して
どのような時にどのような場所か
聞いてみての判断になりますね。。
お力になれずすみません🙁
退会ユーザー
ままりさんも現場にいなかった
ためどうしてこうなったのかなど
分からずモヤモヤしますよね。。
対応すごくいいと思います👏
でも、きっとお子さんは
断った??お友達と遊びたい
気持ちがあるのでしょうね。。
気持ちを共感して提案することは
子どもにも伝わりやすいと思います!
幼稚園で人間関係を作っていくと思うのでそれでいいかと思います😊
まだ3.4歳のうちは
「〇〇ちゃん(くん)が誘っても嫌っていう!」とか
「〇〇ちゃん(くん)からされて嫌な気持ちになった。」
などはよく聞いてました!
そうですよね…あまりにもと
なった場合は相談されてくださいね*
3.4歳でやっぱり上の子がいたり
口で気持ちを言える子など賢い子もいます。
言葉が悪いですが意地悪の
つもりじゃなくても上の子から
されたり、自分はこうしたい!と
言うのは間違ってないと言われて育っている子がいたりなど。
一概には言えませんが、
場合によっては意地悪してるのかな?
と思ったりすることも
働いていた中でよく思うこともあります。
けど、あまりにもひどい時は
きちんと言うことはしますし
それはきっとどこの保育士さんも
同じかな〜と思います😊