※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自閉症とこだわりは別物ですか?幼稚園の息子がこだわりが強い。先生に相談したけど、性格だと言われて。他に同じ経験の方いますか?

こだわりが強い=自閉症ってわけではないですよね?
長男が少しこだわりが強いなって思うんです。
それに当てはまるのがネットで調べると自閉症スペクトラムと出てきて、でも該当するのがこだわりが強い事だけなんです。
詳しい方、もしくは同じような方いますか?
今幼稚園に通っていて、先生に相談しても性格じゃないかな?とは言われてますが、なんとなく先生が気を遣っていってないだけなのでは?とも思っていて😢

コメント

はじめてのママりん

こだわりが強い子って結構いませんか?( ̄▽ ̄;)
まだ様子見でいいのかなって思います!3歳ですもんね?

でもお母様がそうなんじゃないかな?周りの子と少し違って感じるな?って思った時点で療育センター等でテストを受けたりするのもアリかなっておもいます。

甥は幼稚園の頃から育てにくい子って感じで集団行動が苦手。
こだわりが強く、潔癖症
でもクラスに1人や2人はいるようなタイプだし
私達も個性じゃない?くらいでしたが、

小学生1年生になっても
悪いことの区別がつかなくて
色々問題行動を起こすようになり
授業をみんなと受けれない
勉強がおいつかないし
授業妨害をしたりするようになり

小学校からの紹介で発達支援センターにいき、アスペルガー気味?と診断されてました💦

やま

個性なのか、自閉症なのかって曖昧ですよね。
私はこだわり強くてもなんでも集団生活する上で困ったりすることなければ療育も相談もしなくていいとおもっています🤔

例えばこだわり強すぎて
家ではいいけど、幼稚園などでイレギュラーな事態の時に動けなくなる、とか🤔

性格じゃないかなーって先生がいうということは
先生はとくに息子さんのこだわりの強さで困ったこともないし大丈夫だと思ってるのではないかなと思います。

この先年齢が上がるにつれてとか、また小学校上がるタイミングで環境変わるのでそこでどうなるのか、様子見てていいと思います🤔!

息子は自閉グレーで療育通ってますがコミュニケーションがうまく取れず他害がでていたので相談して通うことになりましたが、もし他害がなければ行かなかったです。