※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんちゃんママ
ココロ・悩み

シングルマザーの方が、中古住宅の購入を検討しています。3つの物件を比較中で、家賃より安くなるが修繕費や保険料が気になっています。中古住宅購入に不安を感じています。

シングルマザーです。
中古住宅で迷っています。

①昭和56年 リフォーム済 3LDK 60坪 平屋 1,849万円
リフォーム内容:2026.6内装水回り外装床材壁紙
耐震補強工事ありのため住宅控除対象
仲介手数料はなし
固定資産税は年間4万円

②昭和52年 リフォーム済 3LDK 50坪 二階建て 1,649万円
リフォーム内容:2026.6内装水回り外装床材壁紙給排水管
耐震補強工事ありのため住宅控除対象
仲介手数料なし
固定資産税確認中

③平成20年 3LDK 24坪 二階建て 1,420万円
リフォームはなし
住宅控除なし
仲介手数料あり50万ほど
固定資産税は年間44,500円

この3つの物件を見学しようと思っています。
中古住宅不安はあるのですが、新築は無理なので、アパートか中古住宅かで悩んでいました。
現在の家賃は71,000円なので、家賃より安くなりますが修繕費と保険料など考えてどうしようかなという感じです、、、

やっぱりシングルマザーじゃ中古住宅も無理なのかなー🥲
仮審査はしていて自分の借り入れできる金額は把握しています。

コメント

こちょ

私は元シングルですが、シングルの時に家建てました。
中古住宅も考えましたが、長く住みたいという理由などから新築にしました。

中古住宅でも、しっかりした作り、リフォーム済みなら安心かも。50坪で1649万って、すごくお得。リフォームの内容も良さそうですが、どこまでリフォームされてるのか確認ですよね。
以前、中古住宅を見に行った時に、リフォームで部屋は綺麗でしたが、ブレーカーや、スイッチが昭和⁉️って感じでした。勝手口もパッキンにカビ生えてたりとか。

私、シングルマザーでしかも妊娠中に家建てましたよ。固定資産税や保険料なんてなんとでもなりますよ。

• しんちゃんママ

しんちゃんママ

シングルで新築は尊敬します!
    ほんとに羨ましいです!

パッキンとかそういう細かいところもチェック必要ですよね!週末見学に行くのでチェックしてきます🙆‍♀️

お金の悩みは尽きませんが身の丈にあった家を探してみようと思います😊

• 6月18日

個人的には、修繕費+保険料、書かれているように固定資産税と、あと10何年したらお子さんが自立してご自身が一人で暮らすことになるのを考えると、賃貸の方が…と思います💦