※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうたむ
ココロ・悩み

専業主婦ですが夏休みに民間の学童に入れようか迷ってます💦娘は小2で神…

専業主婦ですが夏休みに民間の学童に入れようか迷ってます💦
娘は小2で神経質、不安が強いタイプです。
精神科カウンセリングに通ってます。
身体症状として複数のチックがあり、頻尿や強迫性障害の症状がでる時期もあります。
しかし、決して内向的だったり引っ込み思案だったりするわけではなく、
緊張しやすかったり不安が強くても
活発でずっと友達と遊んだり一緒にいたいタイプです。
夏休み等の長期休暇になるとチックが酷くなります。
燃え尽き症候群みたいな感じで、心にポッカリ穴が空いて
「ひま〜家にいたくない〜」とずっと言ってるので
お友達と会えない遊べないストレス、家にいて暇なのがストレス、心が満たされない充実感がないんだと思います。
今までは体験教室や短期の習い事等で気を紛らわしてましたが
それでも「楽しくはない!」「友達と遊びたい」と言ってて💦
カウンセリングの先生から「夏休みだけ学童に行ってみては?」と提案され、迷ってます🤔

民間の学童です。
・夏休み期間3万+手数料、入会金等
・仲良しの友達が何人かいる
・みんなでプールしたり公園に行ったり料理したり、娘の好きな事がやれそう

本人に聞いたら「行きたい!けど毎日は疲れちゃうから週3くらいで行きたいなぁ」と言ってました😅
毎日行っても週3で行っても金額は変わらないので、行くなら毎日行ってほしいんですがそれでストレスたまってまたチック等酷くなっても困るので😰

みなさんならどうしますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

家で毎日ダラダラ過ごすより、仲良しのお友達と有意義に過ごせるなら3万は全然安いと思いました!
娘さんの心の安定が目的なら、本人が週3でと言ってるならそれで良いんじゃないですかね?
行ってみたら楽しくて毎日行くかもしれないですし!

みゆ

三万が出せるのであれば、アリかなぁと思います😊
うちの小5の娘も不安感が強く児童精神科に通院しています。
娘も不安になりやすく疲れやすいのですが、お友達大好き!遊ぶの大好き!なタイプです🤭
娘は小1の時に普段から学童使ってたのですが、そもそも学校に行けなくなり学童も行けなくなり…で辞めてしまいました😞
仲良しのお友達と個人的に連絡とりあって遊ぶ方が好きみたいで、最近はお友達と直接やりとして暇があれば誰かしらと遊んでます😂
たくさんお友達と遊ぶようになり不安感もかなりマシになってきてる気がします🤔

きっとお友達と遊ぶのが楽しい!となれば、明日も行こうかなぁで毎日行けるかもしれませんね🥹♥️

ままり

お子さんの心の成長のための投資と思えば3万は安いです!
私だったらダメ元で行かせてみたいです☺️