小学校のプールってなくした方がよくないですか?水温低くて入れない、悪…
小学校のプールってなくした方がよくないですか?
水温低くて入れない、悪天候で入れない、暑すぎて入れない、風邪症状で入れない、で入れてもワンシーズンに4〜5回だしその数回でお友達から水イボ移って痛い治療したり、たいして着ないスクール水着がサイズアウトして買い替えたり無駄しかない気がします。
年に数回学校でプール入ったからといって泳げるようにもならないですし。
本当に泳げるようになりたい子はスイミング通いますよね。
水道代やプールの維持費も無駄にかかるし、いっそ学校のプールなくせば?と思うのですがなんでなくならないんですかね💦
うちの子も学校のゴミや虫の死骸の浮いた汚いプール入って汚いプールサイドを素足で歩くくらいなら教室で勉強してる方がマシと言ってて子供も学校のプール苦手なんだなぁと思いました。(私も同じ理由で学校のプール嫌いでした)
- ままり
コメント
rily
うちの学校は
市民プールに行っています。
でも、冬場にもやるようなので
正直微妙な気持ちです。(絶対風邪引いてて入れない)
ままり
わかります〜
今は民間に移行しつつあって近場のスイミングスクールに行く学校もあるので、良いなぁと思ってます😅(うちは学校併設の外、、)
でも公立小なら色んな子がくるので、習い事したくても出来なかったり、プールに連れて行ってもらえなかったりで、学校のプールを楽しみにしてる子もいるのかなと思ってます🥹
泳げるようにはなりませんが😂
-
ままり
コメントありがとうございます!
スイミングスクールに行ってくれる学校もあるんでね!?羨ましい😭
確かに…普段プールに行けない子もいるかもしれないですよね🥺
全国の小学校平等にしてほしいです💦- 44分前
しましま
うちの小学校は近くのスイミングクラブで2時間×5回を学年ごとにずらして、通年でプールの授業になりました。
指導もクラブのコーチがしているそうです。
市内の12の小学校が通年で使える屋内温水プールを新築する自治体があるというニュースも最近見ました。
これからの水泳の授業のあり方も変わっていく最中ではないでしょうか。
-
ままり
素晴らしい学校ですね😭
それならスイミングスクールと同じクオリティで上達しそうです✨
これから徐々にに変わっていくんですかね🥺- 43分前
はじめてのママリ🔰
水泳授業は委託してバスで行ってますが、行き帰り合わせて2時間使うのと
4回しかなかったので
やる意味ないよな絶対、、とは思いました😭水着も4回のために😮💨
-
ままり
やっぱり4回くらいしか入れませんよね😭
うちの子なんて去年風邪と怪我で1回しか入れませんでした😂
本当意味あるんだかないんだか分からないですよね…- 42分前
N
たしかに!やる意味は、、
子供も溺れたら怖いとすごく嫌がっててプールの日は大変です💧
-
ままり
先生方も水栓の締め忘れ?とかで数十万の損失出したり子供の死亡事故や怪我などかなり神経使うと聞きます💦
親も溺れないか不安に感じますよね🥺
やっぱりプールありがたい!って親の方が少なそうですね😓- 40分前
ままくらげ
私自身が全く泳げないのでプールなどには連れて行けず
子供もまた水が苦手でスイミングは断固拒否なので
学校のプールはありがたいです🥹
子供もあれくらいなら喜んで入ってくれています。
幼稚園〜低学年で本格的な泳ぎの授業がまだ始まってないからかもしれませんが。お家プール以外で少しでも水に慣れてくれればと思います😅
学校のプールは防災面でも活用すると聞いてますが、実際はどうなのでしょう?
ままり
うちの市の公立小学校も老朽化ということで学校のプールは使用せず、地域のスイミングスクールのプールを借りて授業おこなっていますよ!
季節問わず2学期から3学期で、1学年3回ほどです😅
もちろん泳げるようにはなりません😅
退会ユーザー
めちゃくちゃわかります💦💦
暑いから必要だよね!水着買ってあれこれして……でも結局入るのは4.5回!?ってびっくりします。
みーーんなスイミングスクールに通っているので、顔をつけられないのは娘だけ。
学校ってスイミングスクールの回し者なんかな?って腹立ってます。
はじめてのママリ
私は学校のプールありがたいです💡
かつて水が苦手で顔にかかるだけで大騒ぎしていた我が子ですが、学校のプールでお友だちに触発されて、自分からスイミングを習いたいと言い出しました。
今は4泳法もマスター済みで、泳ぎも自由自在です。
おそらく学校のプールがなければ今の泳ぐの大好きな我が子はいなかったと思います。
夏に家族でプールに行く時は結局練習なんてしないですし、浮き輪でパチャパチャするだけだったので😓
なので、うちの子の学校も数回しか行われないプールではありますが、学校のプールには大変感謝しています。
ままり
市民プール使わせてもらえるのはいいですね😳
でも確かに冬は風邪ひいてて入れる日の方が少なそうですね💦