※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョウハルmama◡̈⃝︎⋆︎*
ココロ・悩み

1歳の次男が朝だけ37℃後半になり、保育園で検温されることにモヤモヤ。熱はすぐ下がり、病院でも熱がないことが多く、先生や医者も戸惑う。息子は元気で活発なため、平熱が高い可能性あり。他のお子さんと同じような経験をしたママさんいますか?

1歳になったばかりの次男。
朝登園時間の発熱について…です。
発熱というか、朝だけ(7時半くらい〜8時過ぎまで)なんですが、37℃後半になります。その時間帯にほぼ毎日登園しています。
今は風邪の治りかけで鼻水ありますが、まったく症状がなくてもそうなります。
保育園で毎朝先生に検温してもらい、私がいる前であれ?とか高いね…とか言われると正直モヤモヤします。気にしないでね〜って気にするわ!!!コロナもあるから、熱に敏感なのもわかるけど…。

今までも2度、保育園から38℃超えてるからと呼び出しがありましたがすぐに下がり、帰宅後は36℃後半〜37℃前半になっていて、病院行っても熱がなく、お医者さんにも「どうしたかなぁ?」と言われ💦風邪ひき始めかな?と一応薬は出してもらうけど、何だか私がスッキリしません…。

次男の園は38℃を超えたら連絡があります。
たぶん、息子は他のお子さんよりも平熱が高いのだと思います…。まだ歩行が安定せず、ハイハイも多いので全身運動も凄いし、朝からあっちこっち動き回り遊んでます。体がしっかり目覚め、1日のエネルギーを蓄えてるから朝に上がるのかもしれないと先日1歳健診で保健師さんにも言われました。

同じようなお子さんをおもちのママさんいますか?
すみません、まとまらなくて…😣

コメント

hotaru

お母さんは四六時中様子を見ているので、
熱が高くてもいつも通り元気と言うのは何となく把握しやすいと思います。
保育士さんは朝の検温の数字である程度判断しなければいけないから、
それはそれできっと難しいですよね😅

うちの娘も平熱高めです。
最近は夜~朝方冷え込むので、
暖かめの肌着やパジャマを着せて、エアコンとお布団で調整していますが…
毛布やら羽毛布団やら掛けた状態で起床の時間を迎えると、
身体がほかほかしていてあれっ?と思う事があったりします💦

• ジョウハルmama◡̈⃝︎⋆︎*

ジョウハルmama◡̈⃝︎⋆︎*

ありがとうございます。
    確かにそうですね。
    それで、ダメだから連れて帰って!とかではなく、一応様子見てくれるのでありがたいと思わなきゃいけないですよね。

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子(現在2歳)の1歳前後の時と状況が似ていてコメントさせていただきました。本当に大変ですよね💦
うちも朝起きると決まって37℃後半で、うちの園は37.5℃以上で登園不可なので、お休みせざるを得ない日が続きました。風邪症状のある無しにかかわらずです🥲そして昼前には36℃代に下がるという….特に夏の時期がひどくて、週に2-3日しか登園できない日が2ヶ月近く続いたので発狂しそうでした。保育園の先生には、「保育園で頑張って疲れが溜まってるんだと思います。お家でゆっくり休ませてあげてください」と言われ、すでに週のほとんどお休みしてるのに!?とモヤモヤしていました….
小児科にも子育て相談にも行きましたが何の解決にもならず。目覚めてすぐにお茶や牛乳を飲ませたりして騙し騙しなんとか過ごし、結局2歳少し前までそんな状況でしたが、最近は多少よくなったように思います。
何の解決策もなくて申し訳ないですが、似たような悩みを抱えている方がいて勇気づけられたのでコメントさせて頂きました。長文失礼しました。