※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

専業主婦で子どもが学校に行っている間、友達と会いたいけど難しい状況。外で会う日を作っているが、寒くなってきて悩んでいる。話し相手が欲しいが、働くタイミングではない。地域のママと集まる場が欲しいが、コロナ禍で難しい。

専業主婦の方でお子さんが学校や幼稚園に行かれてて、日中1人の方にお聞きしたいです。

コロナの波はおさまってきたものの、私はまだママ友とのお茶とか会食はしていません。
家でゆっくりするのも好きなんですが、やはり友達と会いたいなーと思ったり。前は未就園児の子供がいたから児童館とか行けて、新しいママ友や職員さんと話せてリフレッシュできていたのが、今は日中子どもがいないのでそういった場にいけません。なので今は日替わりで友達に声かけて、外で会ったりという日を作っていますが、あちらはそんなに望んでないかもしれないし、寒い日も増えてきたので、これからどうしようかなと。
基本おしゃべり好きなので毎日誰か大人とちゃんと話したいです。そうなると働けばいいんでしょうが、色々あって今は働くタイミングじゃないというのが我が家の判断です。
家での趣味はそれなりにあるのですが誰かと話したくて。親や兄妹は仕事してたりしてます。なんか地域の子連れじゃないママもオッケーみたいな集いがほしいなーなんて思います。が、このコロナ禍の状況を思うと、なかなか難しいですよね😓

コメント

はじめてのママリ🔰

えーっと何を聞きたいのでしょうか??

• ママリ

ママリ

あ、肝心なところが抜けてましたね💦失礼しました。
    こういう状況の人が人(できれば同年代のママ)とお話しできる場ってありますか?

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです‪💡‬
    うちの地域は子供が小さいと支援センターとかはありますしサークルとかもあるかなって思いますが私はそこまでして話したいとかないので決まってるママ友と遊んだりです☺
    私もおしゃべり好きですが人集まるところが疲れるのもあり決まった人とが楽でそうなりますね💦

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、子どもが小さいとうちの地域も色々あるんですが。
    でも何かの集まりを見つけて積極的にママ友作りに行ったりして気が合えばいいですが、必ずしもそうとは限らないですよね🥲
    それなら決まってるママ友とおしゃべりするのが楽でストレスにもならなくてベストですね💓
    人が集まるところ、疲れるのわかりますー💦久しく行ってないので忘れてた感覚でしたが色々気疲れもしますよね…
    思い出させてくださってありがとうございます😊

• 10月24日
より

私も子どもたちが幼稚園、学校に行けば一人です。どちらかと言うと家で一人でいるのも苦じゃないので、コロナ禍万歳🙌🏻なところがありました。でも、ここまでコロナ禍生活が長くなると少しはおしゃべりしたくなりますね😅

市の生涯学習講座とかで習い事してみるとかどうですか?あまりお金もかからずに習えますよ。

• ママリ

ママリ

私も一年くらいはコロナ禍で(休校中はきつかったですが)その後良い面もたくさん感じてステイホーム楽しんでいました💓今でも子どもたちが幼稚園や学校に行くと解放感でいっぱいです😂が、おしゃべりしたくて。
    生涯学習とかってシニア向けなのかとばかり思ってましたが、今調べてみたら、年齢問わず興味があるような講座とか集まりがありました!ありがとうございました😊

• 10月24日
  • より

より

お役に立てたようでよかったです。少しでも楽しい時間が過ごせるようになるといいですね😊

• 10月24日