※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

双子の寝かしつけ方法について10ヶ月ごろの様子を教えてください。昼寝と夜の対応方法を教えてください。

双子のお母さん🥺
1人で双子の寝かしつけするとき、どうされていますか?
可能であれば10ヶ月ごろの様子教えてください💦
昼寝と夜、両方教えていただけたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは👋😃
日々お疲れ様ですo(^-^o)(o^-^)o
双子育児、
経験者にしか分からない大変さですよね。
我が家は、とにかく昼寝も夜も一人ずつ対応です。
ぐずりだしたり眠い方を抱いて…と。
何でも度合いが高い方を優先に、対応です。
限度がありますからね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😭
    本当にお疲れ様です💦
    1人ずつ抱っこして寝かしつけて、時間かかったら2人目が寝る時間遅くなったりないですか?😵‍💫

あと、すみません、ちなみになんですが、
    夜泣きいかがでしたか??
    うちは今絶賛夜泣き中で😨
    何かいい方法あれば教えていただきたいです💦

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、どちらかが遅くなります。
    二人とも全く寝るタイミングが違うので、それぞれが眠くなったら寝かしつける❗みたいな感じです。
    我が家は寝てくれるのが、午前になってしまう日もあり疲労困憊です。
    夜泣きありますが、抱いてるとすぐ寝ます。それでもダメな時は、落ち着かせてうとうとしたら、私の布団に入れて添い寝しちゃうときもあります。

• 10月25日
ふじこ

おんぶと抱っこか順番におんぶか、授乳です👩‍👧‍👧
昼はお散歩とかおんぶ抱っこ、夜は授乳が多かった気がします🤔
トントンで寝るとか、夢のまた夢😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦結局授乳が1番早いことないですか?😅
    ダメだと分かっているけど、ある程度授乳で眠たくさせてからじゃないと、
    なかなか抱っこで寝かしつけるの大変な気がして💦
    トントンではやっぱり寝ませんか😵
    ネントレの本読んでみたんですけど、双子育児じゃ無理だなってなりました😖

• 10月24日
  • ふじこ

ふじこ

ネントレは無理です!笑
    同レベルの赤ちゃんが2人いる状況って、未来の楽さよりも、その時その時をいかに楽に乗り越えるかで精一杯で、、、🤦‍♀️
    もちろん赤ちゃんの性格にもよると思いますが、うちはネントレ無理だと思いました笑

断乳も急がす無理なくをモットーにやりましたし、トイトレだって保育園に任せっきりで、いつかとれるっしょ!って思ってます笑

授乳が寝かしつけ効果抜群です!
    ママが一番楽な方法でいいと思いますよ?
    授乳で寝かしつけしていても、うちは1歳半くらいのときに、サクッと断乳?卒乳?できましたし、何事もちゃんと自然にでも成長するものだと私は思ってます😌

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね💦💦
    未来の楽さよりーって、本当に思いました😖
    うちも抱っこかお乳じゃないと絶対寝ないのでネントレは向いなかったです💧
    まさに最近、夜間断乳しようか迷ってたんです😭
    夜間断乳したら夜泣き落ち着くって聞いたので…
    でも1人の子より起きる回数も倍になるし、1人が泣いてたらもう1人起きてくるし、
    泣き止まないなーってなったらお乳くわえさせたほうが静かになるし、、って頭の中いろいろめぐってて😖
    でもふじこさんのお言葉で、勝手に成長してくれるのを待ちつつ、今私が楽な方法にしようかなーと思いました!
    1人子育てと双子子育ては違いますもんね!
    どうも昔から完璧主義なところがあって、ちゃんとしなきゃ‼︎って思っちゃうんですけど、
    無理なものは無理だし、程よく楽するほうが絶対いいですよね😇

• 10月24日
  • ふじこ

ふじこ

そうですよ〜
    だって特殊な理由とかは抜きにして、小学生でおっぱい飲んでる子もいないし、オムツしてる子だっていないし☺️
    きっと体が成長すれば、おっぱいをマズく感じるようになるし、オムツを不快に思うように人間出来てると思うんです。

なので、保育園とか幼稚園とか集団生活の中である程度足並みを揃えなければいけない場面は出てくるかもしれませんが、その時その時を安全と健康だけ考えて過ごせればオーケーです😊

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!
    人間いつか必ず成長する✊笑
    安全と健康だけ考えて、少しでも私が楽できる方法探します!いろいろ相談乗ってくださってありがとうございました😭

• 10月26日

お疲れ様です( ¨̮ )
私はその頃は夜は2人ともトントンで寝かしてました😊寝なそうだったりクズってたら抱っこしますが!
日中も同じです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

トントンで寝てくれてたんですか!!すごい!!
    どんなトレーニング?練習?したらトントンで寝てくれますか??

• 10月25日

退会ユーザー

トントンで寝ない時もありますよ( ¨̮ )
    うちは夜は上の子達も全員一緒に寝かしつけなので横にさせたら2人ともトントンです😊
    抱っこして寝かせる時はぐずってるときのみ👍
    トレーニングでもなんでもないですよ✨
    日中は眠かったら寝なーっていうスタイルだったので時間は決めず眠そうならゴロンしなぁで寝かせてました!

• 10月25日