※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で県外に引っ越し予定。産院未定。転院先を早めに決め、引っ越し先が決まったら転院するか悩んでいる。どう動いたら良いか不安。

妊娠中県外に引っ越しされ方いますか?
年末に引っ越し予定で、その頃妊娠20週頃になります。

引っ越し先は車で1時間半ほどの県外の実家の近くを考えていますが、どの病院で産むかまだ決まっていない状態です💦(候補はあります)
まずいつ頃からどんな風に動いていったら良いか分からないです😭

まずは転院先を決めて、転院したいことを早めに転院先に伝えた方が良いのでしょうか?
引っ越しの予定も正直どうなるか分からないので旦那は引っ越し先が決まったらで良いんじゃないかとか言ってます💦

コメント

☆

私は里帰り出産なので事情は違いますが、都会や人気のある産院は早く分娩予約をしないと予約が埋まると聞きます😫💦

私なら候補の病院に電話で、転院、分娩したい場合は何週までに連絡をする必要があるか確認します!!
病院によって全然違うと思うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    確認の電話したいと思います!

• 10月22日

母子手帳もらったらもう
病院決めて連絡してもらった
ほういいですよ!
田舎も受け入れ人数限られてる
ので早めがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり早めの方が良いのですね👍

• 10月22日
maa

1人目が県外引っ越しでした
(母子手帳発行済み)
ある程度、場所が把握できていたので
今、通ってる産婦人科に引っ越しを伝えました。
どこらへんに引っ越しますと。
うちの場合は、1箇所しかなかったので選択肢はなかったのですが、そこへ紹介状を書いてもらいました。
そのあとは、補助券を交換しないと受診ができなかったので
引っ越し先で住所変更したときに保健所で補助券の交換手続きをしました。
(母子手帳はそのままでした)
交換ができたら受診する産婦人科に連絡をいれて予約すべきかそのままでいいのか教えてもらってから紹介状を持って行きました。
そのおかげなのか、スムーズに検診受けれました。
場所によったら紹介状いらないかもですが、、
引っ越しするので病院変わってしまうことを先生か助産師さんに伝えて指示をもらったらいいですよ^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助券はやはり交換になるんですね!
    引っ越す前に紹介状を書いて貰って転院先にも電話入れてみます👍
    受診のタイミングとかもありますもんね、先生にも早めに聞いてみます!
    体験談を教えていただきありがたいです😆

• 10月25日