5歳の息子の発達について相談があります。保育園からの指摘や特徴を共有し、同じような経験を持つ方にアドバイスを求めています。特に自信のなさや行動の面で悩んでいます。何か助言がありますか?
もうすく5歳になる年中の息子の発達について。
保育園から指摘をいくつかされてます。
似たような特徴を持つお子さんがいらっしゃるママさんいらっしゃったら教えていただきたいです。
気になるところ⬇️
・運動会などで一人で走るのが苦手で先生と手を繋ぐ→最近克服しました
・新しいことにチャレンジせず、すぐ出来ない!と言ってやらない
・みんなの前で緊張するからと顔を伏せて発表はしない
・切り替えが苦手→本を読む時間にお友達に絡みに行ったりしてしまう
・嫌なこと、苦手なことは一切しない。泣いてもその場から動きもしない
・偏食
・手先が不器用→ハサミも大人がいないと危ないです。
・お箸もまだ練習中
・トイレはできるが、トイレットペーパーをうまく取れないのでうんちのときは家では拭いてと呼ばれます。夜はオムツ。
良いところ⬇️
・会話はできる
・私が妊娠中というのもあり、お腹に気を使ってくれる
・おやつなど分けっ子といって自分の分も他の子にあげたりする
・お友達に暴力などは一切しない
・人が好きで誰にでも挨拶する
・掃除機や料理など興味あることには積極的にお手伝いする
パッと思いつく限りを記入しましたが
大きくなったら何になりたい?とかの質問には
ぼくは弱いから何もなれない とマイナス思考な発言をします。
こんなに自分に自信のない子に育つとは思ってなくて戸惑ってます。。
日頃も何かできることはたくさん褒めてきたつもりです。
できないことに怒ったりしたこともありません。
何か障害やらあるのでしょうか?
- マママリ(妊娠30週目, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
手先が不器用なのは気になりますね。
他の運動はどうでしょうか。
入学まであと1年。
苦手なことは一切しない、だと、入学後は配慮が必要な可能性はありますね。
でも、障害か個性かは、これからの成長次第かと!
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
DCD疑いもあるので手先が不器用です。
我が子はASDですが、気持ちの切り替えが苦手、新しいことが不安、どうしていいのか分からずフリーズすることはあります。
自己肯定感は低いです。
小さな小さな成功体験を積み重ねていますが、難しい部分はあります。
トイレットペーパーはイラストを貼っていました。これから上手になると思いますよ☺️
-
マママリ
ありがとうございます。
年齢的にもまだまだ幼いとなると地道に積み重ねていくことでどう成長するか見ていかないとなんとも言えそうにないですよね💦
同じように少しづつでも子どものために出来ることは一緒にやっていこうと思います!☺️- 12月27日
マママリ
ボタンを外すのもできない!っとイライラし出してやろうとしません。
運動は縄跳びができないことで最近やる気なくしてます。
あとは片足ケンケンも遅かったですができるようには最近なりました。
公園では大きいロング滑り台を一人で滑れるようになったのも最近です。
鉄棒はまだ難しい感じです。。。
そうですね。
お勉強については、ひらがなを最近絵を描くのが好きなのでついでに教えてるのですが、機嫌を良くしとかないと途中で
書けやん!と言ってぐしゃぐしゃにしちゃいます💦
来月に臨床心理士さんに相談するんですが……様子見になりますよね