先輩に不妊治療の話をしてしまい、後悔している。皆さんの意見を聞きたい。
先輩に言ってしまった一言…言ってはいけなかったかも…💦
育休中の5歳年上の職場の先輩に、先日買い物中にたまたま会いました。
すごくお世話になってる大好きな先輩なので少し立ち話をしましたが、その中で先輩が「1人目も2人目も不妊治療で授かった」ということを打ち明けてくれました。
私も2人子供がいて、私が2人目妊娠中に、先輩と話している時に、自然妊娠だったの?(もう少しオブラートに包んだ言い方でしたが💦)と聞かれ、そうです、と伝えています。
そして、先輩が不妊治療をしていた、ということを言った時、私は「そうだったんですね…それは色々と大変でしたね…💦」と返しました。
その後、家に帰って来てから、自然妊娠だった私から「大変でしたね」と言われるのはいい気持ちしないんじゃないかな…と後悔してしいました。
私がそれを言ったあと先輩は「ホントだよ〜!!女ばっかり痛い目にあうよね〜!!お金もかかるしね〜!」と気にしている様子はなかったのですが…
知り合いに不妊治療している人がいて、自己注射とかしているのを見たり、本当に大変なんだな…とはわかってはいるつもりですが、丸っきり大変さをわかってる訳ではないので、大変でしたね、と言うべきではなかったかな…と悩んでいます。
ママリをやってる皆様の率直なご意見をお聞かせぐださい💦
- はじめてのママリ🔰
初めてのママリ🔰
不妊治療を現在してて
お子さんがまだいない方なら
大変ですね。と言うのは違うと思うけど
もう お子さん2人いる方だし
気にしなくていいかなと思います🙂!
どんぐり
もともとあまり言われたことを気にしないタイプですが、そのくらいなら、気にならないです。
私も2人とも不妊治療、1人目は人口受精10回目でしたが。
不妊治療中なら気にするかもですが、もうお子さんいるなら気にしなくていいかなぁと。
退会ユーザー
自分から言ってきたくらいですから何とも思ってないんじゃないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私も不妊治療した事ないので分からないですけど…
自分から打ち明けてきたのに、何か言われて嫌な思いするってちょっと、ん?😇って感じです。。
そもそも言ってきたくらいだから何も思って無いんじゃ無いかな?と思います。
そうやって失礼だったかな…って考えられる主さん素敵です
コメント