※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよっこ
子育て・グッズ

母親としての日常を送る中で時間に余裕がなくストレスを感じている女性がいます。支援センターで他のママたちの生活リズムを見て驚き、自分のスケジュールが遅いのか、効率的な方法を知りたいと相談しています。

皆さん(お母さん)の生活リズム教えて頂けないでしょうか?
要領が悪いのか毎日毎日あっという間に過ぎてしまいます...。現在育休中で時間はあるはずなのに、時間に余裕がないと感じてしまいストレスです。忙しくて出かける気力もないので、ほぼ毎日すっぴん、部屋着のままです...。子育てしてるママさんは皆こんな慌ただしくて過ごしてるのか〜と思っていたのですが、先日初めて支援センターに行く機会あったので、行ってみました。(いつもより1時間以上早起きして準備して離乳食食べさせて、本当バタバタです💦💦💦)行ってみたら、衝撃でした(笑)どのママさんもしっかり化粧して髪も整えていまどきの格好して、キラキラしてました(笑)話せば、ほぼ毎日支援センターに来てるというママさんも😱!なんで、そんな時間に余裕のある生活が出来るのか不思議でした。私の場合支援センターに行く朝の準備だけで1日の労力を費やしてるような感じになります(笑)
ちなみに私のある日のスケジュールはこんな感じです⇩
6:30 起床 朝食•弁当準備
7:15 旦那見送り
7:20 娘起床 授乳
7:30 洗濯機回す(音がうるさいので娘が起きてたから回す)
自分の朝食
8:00 娘ぐずる 一緒に遊ぶ
8:15 洗濯物干す
8:30 離乳食準備(冷凍したものを解凍 して食べさせます)
食べるのがめちゃくちゃ遅いです。椅子から抜け出して追いかけながら食べさせてます....完食するのにかなり時間かかります。
9:30 洗い物
9:45 娘ぐずる 遊ぶ そのまま朝寝
10:15 風呂掃除
10:30 トイレ掃除
10:45 娘起きる ぐずる 抱っこして落ち着かせる
11:00 掃除機かける 娘掃除機の音が嫌いなのでギャン泣きしながら追いかけてくる 娘を気にかけながら掃除機かける (泣いちゃうけど掃除機もかけたい。っていうことでこれが結構ストレス...)
11:30 自分の昼食作って食べる(1人の時は納豆とかすぐ食べられるもの 作る余裕ない)
12:00 娘ぐずる 遊ぶ
12:30 娘の離乳食作り
13:00 離乳食食べさせる これまた時間かかるし一苦労
14:00 欲しそうだったら授乳 昼寝
14:15 洗い物 キッチン周り軽く掃除
14:30 離乳食ストック 夕飯作り
16:00 洗濯物取り込む たたむ アイロンかける
16:30 ここでやっとこひと段落と思ったら娘起きる 寝起きぐずぐず
17:00 お風呂沸かす ぐずらなければ休憩
18:00 離乳食 本当時間かかる
19:00 自分の夕飯
19:30 娘とお風呂 ちょろちょろするから猛ダッシュで自分を洗う お風呂上がり着替えるのも猛ダッシュ 着替えさせる
20:00 旦那帰宅 夕飯準備
20:30 娘寝る前のミルク
21:00 寝かしつけ 寝るのに1時間以上かかる時もある
22:00 寝かしつけ終わったら洗い物
22:30 ここでやっと自由時間(笑)

細かいスケジュール見て下さりありがとうございます💦流し読みでも構いません💦
自分の時間をなかなか取れなさすぎて、化粧も着替えも後回しです。
出かけるなんてなったら、もう大騒ぎです...
なんで普通のことをこなしてるだけで、こんなに自分のことが出来ず1日があっという間に終わってしまうのか悲しいです(笑)支援センターにいたキラキラしたママさん凄すぎます(笑)私が要領悪いんでしょうか?1つ1つが遅すぎるんでしょうか?旦那さんが手伝ってくれるんでしょうか?なんでこんなに時間が余裕がないのか...。支援センターは本当に楽しくて娘と一緒に通いたいけど、家事がおろそかになって帰ってバタバタするのが嫌だったりして、出かける気力が出なくなります(泣)
こんな状態で仕事復帰できるのか、考えただけでゾッとします😱
私も毎日化粧して綺麗になって、軽快に支援センター通ったり、おしゃべりとか楽しんだり、お茶したりしたいです、、(笑)キラキラ輝いたお母さんになりたいです(泣)
キラキラママさんになるスケジュールを教えてください😂
私のスケジュールの遅い点や、こうしたら早いよ!等あれば教えて欲しいです😭

コメント

マロン&ポテト

毎日お疲れ様です!
スケジュール見させてもらって、トイレ掃除、アイロン掛け、キッチン周り掃除、掃除機かけとこまめにされていて本当に尊敬します(´ω`)
それに比べ、私はかなりズボラな方なので、その頃でも、気になったところを1日一つずつ掃除ぐらいにしていました。
旦那とのご飯もしんどい日は惣菜にしたりしていました。
キラキラしているママさんも、そこまでできていない人もいるのではないでしょうか?
立派だと思います^ ^
解決になっていなくてすみません💦

• ぴよっこ

ぴよっこ

返信遅れてしまい申し訳ありません😢
    そう言って頂けて、少し気が楽になりました😭
    毎日やり続けてきてていたので、習慣というか、全部やらなくちゃ...💦ってなってしまって😞結局家事で1日終わってしまうのではもったいないですよね😞
    少し手を抜いて自分の時間作ってみたいと思います!!😭

• 10月11日

お母さんの食べるものは夕飯を多めに作って、次の日のお昼の分に取っておくといいですよ(*^^*)
私はだいたい毎日そんな感じです。
離乳食のストック作りは毎日ではないですよね?
だったら、ストックを作らない日は夕飯の副菜の常備菜を作る時間にあててはいかがですか?
朝と午後の洗い物を午後の洗い物1回にまとめると、時間も水道代も節約できますよ♪

• ぴよっこ

ぴよっこ

返信遅れてしまい申し訳ありません😞💦💦
    ストック作りは3日に1回位です!!常備菜を作るって考えが全くありませんでした😵常備菜作るようにします💪✨
    料理が得意じゃないのも時間がかかる原因なので、常備菜作って時間短縮に繋げて行きたいと思います😚
    洗い物を午後にまとめて1回!やってみます💪✨
    ありがとうございます☺️!!!

• 10月11日
D-まにゃ

こんばんは😊

毎日バタバタどうしてもしてしまいますよね(´。;ω;`)💦
動きたがる子供を引き止めとくのもすごく体力使うの分かります💦

私がしてる工夫は、
離乳食の時間をだいたい30分〜40分って決めて終わるようにしてます!

ダラダラ食べると時間が何分何時間あっても足りないので時間を決めて時間が経ったらごちそうさまねって下げるようにしています😊
そのクセがついてくれたのかちゃんと時間内に食べてくれます!✨

スプーンを使いたがったり手で食べたがったりするのでしたいことはさせて食べさせてます!
それはダメ!これもダメ!っと規制をかけると怒るのでママやパパの真似をしたいんだなーっと思いながら自由に食べさせてます☺️💦
テーブル付きの椅子で食べさせてますがいつもしたにはレジャーシートが敷いてあります(*´°`*)!
レジャーシートならお風呂で丸ごと洗えるので楽ですよ☺️✨

家事やるときはサークルの中に閉じ込めておもちゃで遊ばせながら時々見て相手してあげつつ家事も順番にするようにしています(´。・o・。`)!!

動きたがる時期で大変ですがお互い頑張りましょう😢💦✨✨

全然回答になってないうえ、
長くなってしまいすみません💦

• ぴよっこ

ぴよっこ

返信遅れてしまい申し訳ありません😞💦
    離乳食の食べさせ方について、ありがとうございます😭D-まにゃさんに教えて頂き30分と決めて終わるようにしました😭完食するまで!って決めると本当に時間がかかるので、もうやめることにしました!
    今バンボに座らせて、食べさせてるんですが、抜け出して、はいはいで逃げたりするので、私もテーブル付きの椅子を買ってみようかと思います💪✨ちゃんとした椅子のほうが抜け出さなくて良さそう!って思っちゃいました☺️

動きたい盛りですよね😭歩き出したら本当に怖いです、、、😭

• 10月11日
バーバ

私がみるからに、家事をかなりキッチリしてる様に印象受けました!
凄いと思いましたね!

私なんて掃除機は毎日しないし、トイレ掃除も毎日しません。
アイロンなんて持ってないし(笑)

上手にサボれば時間はできるかと(๑ ̄∀ ̄)笑

まーたママ

こんにちは(*^_^*)
私と違うところを書きますね!

トイレやキッチン周りなどは、気がついた時にさっとするだけで、しっかりした掃除は週末にしてます。

自分の食事は前日に多めに作り、温めて食べるだけにして、娘と同じタイミングで食べます。

幼児食になりストックの量は減りましたが、週末にまとめて作ってます。

9ヵ月の頃から、朝起きたら授乳はせずに離乳食にしてます。
食べるのにあまりにも時間がかかるようなら、途中でも切り上げてもいいかもしれないですよ!
その分、間食にバナナやおにぎり、パンなどにしたり。

これで、毎日髪を結び、化粧をして外出してます。
夜は娘と一緒に20時半には寝てしまい、朝も一緒に起きてます。

T&Tママ

しっかり家事をされてて凄いですね。私はだいぶ手抜きです(・・;)

うちは布団ものなどは朝やりますが、毎日の洗濯は夜して除湿器つけて干してます。晩御飯の準備は主人が仕事行った後にして、汁物や煮物などの常備菜を多めに作ってます。その合間についでに野菜を切ったりして、離乳食のストックを作ってます♫だいたい9時までには晩御飯が作り終わってる毎日です。

あとは、食事を一緒にとってます。もぐもぐしてる間に自分も食べます^_^

YUI

私は、朝のスタートがもう少し早いです。子供が起きる前の方が数倍早く家事も準備も終わるので、5時に起きてまずは自分の化粧、外出する日は荷物用意。洗濯は夜にして室内干し朝に外に出してます。そして、夕飯の下ごしらえも子供が起きる前にします。

そのほかの家事は、子供の相手をしながら、おんぶしながらでも出来るので、ゆっくり、できる時間にしています。
掃除も、ルンバに頼ったり、週末にしっかりしたり、かなり手抜きです。
早朝の家事は本当に効率がよいので、おすすめです♡

ママリ

かなり家事をしっかりされているなと思いました!✨✨
わたしはシャツはクリーニング出してるのでアイロンがけはほぼしませんし、
掃除も洗濯も毎日じゃないです!笑
夜ご飯も週一くらいは買ってきてもらいます。
それだけでもその日は相当楽チンです♪

それだけお掃除されてたらおうちの中は綺麗に保たれてると思うので、
支援センター行かれる日は掃除や家事をお休みしたらどうですかね?(*^_^*)

chii

うちも同じ9ヶ月の女の子ママですが、読んでいてあれ?これ私のこと?って思ってしまうくらい同じようなスケジュールです(笑)

といってもぴよっこさんみたいにお掃除をちゃんとしていないし、かなり手抜きな生活をしているんですが(;´Д`)

本当毎日が娘の世話と掃除だけで終わるし、離乳食作ったり後片付けしたり一日中部屋着のすっぴんでボロボロ状態です。

参考にならないコメントで申し訳ないですが、あまり無理なさらないようにしてくださいね( p_q)お互い頑張りましょう!

sammy

わかります!
とてもしっかり家事をされていて感心しました。
そこまでしっかり家事をしていたら、外出は難しいですよね💦💦

私も、同じ感じですよ😅
子供がいると、掃除、洗濯もスムーズにできないので、時間がかかるので、もうお昼になっちゃった💦💦ってかんじです。

なので、出掛ける日は、家事を後回しにして出掛けちゃいます。
そうじゃないと出掛けられません😅
洗濯だけ干して、掃除は家に帰ったら。そんな感じで、優先順位を決めてやってます。

本当には、部屋を綺麗にしてから、出掛けたいですが、、

でも、なるべく子供を外に出してあげたいので、家事が疎かになることも、ありますよ😅💦💦
ちなみに、メイクも日焼け止めくらいしか塗ってない事が多いです😅
ほんとは、綺麗にして外出したいんですが、、子供がグズグスする時間を減らしたいので、、
しっかりメイクして外出する事なんて、、週末くらいですよ😅💦💦

ぽよぽよ

その悩みすごくよく分かります~(;_;)
私もなぜこんなに要領悪いんだと自分で突っ込み入れてましたもん…
支援センターとか、児童館に連れていってあげたいのに、そうすると、家事ができなくて…それが結構ストレスですよね。だから、あまり連れ出してやれなくて、それもまた申し訳ないと自己嫌悪に…
周りのママさん見てると、本当に綺麗にされてますよね!
みんなどんな生活をしているんだ?と不思議でたまりません。
先日、ちょっと仲良くなった方とお話ししてたら、その方は日中は家事をせず、子どもを一日よーく体を動かせて、夕方から寝させるんだそうです(゜ロ゜;ノ)ノそして、そのあと家事したり自由時間だそうです。
私も朝のうちに色々やっておきたいタイプなので、結構衝撃でした!!
あとは、児童館とか行った日はベビーフードにするっていう方もいましたよ。
それなりのコツがあるのかな~と思います。
ちょっとずつ皆さんのやり方を取り入れて、うまくやっていきたいですね!お互い頑張りましょう♪