生後3ヶ月の赤ちゃんの体重増加について相談です。成長曲線から外れていないけれど、保健センターや産科で相談した方がいいでしょうか?
生後3ヶ月 体重の増えについて😓
先月5005g、今日5505gで
1ヶ月で500gしか増えてませんでした。
出生体重3162g
1ヶ月 4202g
2ヶ月 5005g
3ヶ月 5505g
1ヶ月を過ぎたあたりから、
哺乳瓶拒否の完母になりました。
初産で、友達の子はおっきい子ばかりで
どうなんだろうかと😅💦
こういったことは
市の保健センターか産科かどこに相談したらいいんでしょうか?
1日10回前後おしっこして、
うんちは自力でたまにしかしなく3日に1回浣腸しています。成長曲線から外れてはいないし、
相談するまでもないんでしょうか、
それさえもわかりません(´・ω・`)
- ちゃんぽん(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
十分だと思います!
体重や哺乳瓶拒否からの完母、うんちも3回に1回の浣腸と全く一緒でビックリしてます🤣笑
わたしも、その頃不安だったので気持ちわかります😭母乳あげすぎで吐き戻しもしてたくらいです。。
不安なときは、保健センターに相談してましたよ☺️ちょっとした事でも電話して聞いてました🤣その方が不安がなくなると思います😊
みっちょん
私も同じような感じです‼️
今、3か月になりました。
2か月初めまでは、ミルクを足していたんですが、だんだん飲まなくなり…今は1日一回ミルクを飲むか飲まないか、という感じです。それから、体重の増えが悪いです😅
1週間で100g位しか増えていません💦
私もどうしたものか…と悩んでいました‼️この間保健師さんと話すことがあって聞いたら、ご機嫌な時間があれば母乳は足りてると思うよと言われました😅
あとは、4か月検診までこのままでやって、その時にまた相談してください。と言われました✨
子育て支援センターにいる保健師さんに相談に行くと、体重を測ったり、アドバイスをもらえると思います✨
-
ちゃんぽん
月齢も同じです!そうなんですね、ミルク飲まなくなってから体重の増え悪いのも同じで、自分だけじゃなかったのだと安心しました🥲💗
実際の保健師さんの言葉、参考になります!うちも機嫌がいい時間はあります💫
市から4ヶ月検診の用紙が届いてました!私も4ヶ月検診までこのまま見守ってみようかな、、
為になるお話ありがとうございます😭✨- 10月20日
ちゃんぽん
仲間がいてホッとしてます!😭💗
十分という言葉にも安心しました…
わかりました!保健センターにも相談してみます😓ありがとうございます♡🙇♀️