※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままリ。🔰
子育て・グッズ

授乳についてのアドバイスを求めています。赤ちゃんは生後10日で、授乳は昼2時間おき、夜3時間おきに行っています。片乳を5〜10分吸わせていますが、胸が張って痛みがあり、しこりもできています。搾乳器を購入し、ミルクのタイミングを作りたいと考えています。適切な授乳間隔やミルク・搾乳のタイミングについて教えてください。

授乳についてアドバイスください。
生後10日になる赤ちゃんがいます。授乳の時にたらたら垂れてくるくらいなので母乳量はそこそこあるほうだと思います。
だいたい昼は2時間おき、夜は3時間おきに起きたりぐずったりするのでそのたびに片乳5〜10分ずつ吸わせてます。赤ちゃんは吸い付きはいいですが、途中で寝てしまったりすることがあります。
1回に飲む量より母乳が作られる量の方が多いためか、胸が張って痛くて、おっぱいにしこりっぽいのができており今日たまらず搾乳器を買いました。
哺乳瓶拒否やミルク拒否になってほしくないので、1日のうち最低でも1回はミルクのタイミングを作りたいです。
① 今、2〜3時間間隔で片乳5〜10分吸わせてますが適切でしょうか?
②いつのタイミングでミルクにして、いつのタイミングで搾乳するのがいいでしょうか?また搾乳した母乳はいつ使うのがいいでしょうか?

回答よろしくお願いいたします!

コメント

さや

授乳する間隔や時間はちょうどいいかと思います😊
哺乳瓶拒否にさえならなければミルクは飲んでくれるとは思うので、搾乳したものを哺乳瓶であげるとかでもいいかと思います🤔

私は搾乳しても搾乳したものをあげる時間を作ると、その時間が張ってしまうので、出かけたりで任せる時に授乳したものを使ったりしていましたが、40度くらいのお湯で解凍したりが面倒くさくて、捨てることの方が多かったです😅

• さや

さや

哺乳瓶さえ飲めてしまえば、ミルク拒否とかの子は少なそうな気はしますが😊
    うちは上二人が哺乳瓶拒否だったので、3人目こそは哺乳瓶を1日1回とは思っていましたが、結局張ってしまうし搾乳も面倒なので結局使わずになってしまってます😅
    まだ間に合いそうな気はしますが、搾乳すると搾乳器を洗ったり消毒したりが面倒ですよね😭

搾乳し過ぎると余計張ってしまったりなので、ある程度カチコチが取れるくらいに搾乳する位がちょうどいいかもです😊
    あげるために搾乳すると言うよりかは、乳腺炎予防するために出すって感じになりますよね😥

• 7月31日
  • ままリ。🔰

ままリ。🔰

わたしも搾乳したのを哺乳瓶でと思っていたのですが、ママリでミルク拒否があるというのを知って恐れてます💦

わたしも今のペースでいくと、搾乳したものをあげる時間を作るとその時間が張りそうです💦もったいない感じもしますが、そうなれば捨てても仕方ないですよね💦

• 7月31日
  • ままリ。🔰

ままリ。🔰

たしかに搾乳器開封してみて、パーツの多さに洗うの面倒だなと思って旦那にさせちゃいました🤣

その通りで、あげるためより乳腺炎予防ってかんじです😭
    搾乳しすぎもよくないんですね💦アドバイスありがとうございます!

とっても参考になりました!丁寧に回答くださりありがとうございました🙇🏻!

• 7月31日
mi🤰

同じく母乳量が多かったのと、哺乳瓶拒否が嫌なので1日一回はミルクあげてました!
①赤ちゃんがその時間で泣かずに体重も増えているならその感覚でいいと思います。おっぱい的にしんどいなら私は搾乳器は使わず、張って痛かったら手絞り、しこりが少しあるなと思ったら2〜3時間空けずに吸わせてました。ほんとにしこりができたら産婦人科で助産師さんに診てもらいました。
②私はミルクの方が腹持ちがいいと聞いたので夜寝る前にミルクあげてました。
私の場合は寝る前に手で絞ってました。もし搾乳した母乳をあげたいならその時に哺乳瓶であげるはどうてましょうか?

• mi🤰

mi🤰

①寝てたら寝て欲しいのでおっぱいがしんどいなら手絞りですかね、、、
    ②ミルクの味が嫌な子もいると思いますが、大体の子は完母でママ以外の乳首が嫌だが多い気がします😂ちなみに腹持ちがいいと聞いてねる前はミルクでしたがミルク切らして母乳だけの時でも夜中の時間は変わりませんでした🥲
    ミルクであげたいなら搾乳はしなくてもいいかもですね!

• 8月1日
  • ままリ。🔰

ままリ。🔰

①寝てても起こして吸わせてましたか?
    ②完ミにした友人がミルクの方が腹持ちがいいと言ってました!夜寝る前にあげるの良さそうです✨️ママリで哺乳瓶拒否ではなくミルク拒否があるというのを知って、できれば1日1回ミルクの時間をと思ってます💦今の感じだと搾乳したのあげるタイミング無さそうですよね😅

• 7月31日
  • ままリ。🔰

ままリ。🔰

ミルク拒否というのがないなら、搾乳したのを哺乳瓶で飲ますやり方でいけそうです✨️
    腹持ち具合も子によるんですかね💦

参考になりました!回答いただきありがとうございました!🙇🏻

• 8月1日