※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままリ。🔰
子育て・グッズ

授乳についてアドバイスください。生後10日になる赤ちゃんがいます。授…

授乳についてアドバイスください。
生後10日になる赤ちゃんがいます。授乳の時にたらたら垂れてくるくらいなので母乳量はそこそこあるほうだと思います。
だいたい昼は2時間おき、夜は3時間おきに起きたりぐずったりするのでそのたびに片乳5〜10分ずつ吸わせてます。赤ちゃんは吸い付きはいいですが、途中で寝てしまったりすることがあります。
1回に飲む量より母乳が作られる量の方が多いためか、胸が張って痛くて、おっぱいにしこりっぽいのができており今日たまらず搾乳器を買いました。
哺乳瓶拒否やミルク拒否になってほしくないので、1日のうち最低でも1回はミルクのタイミングを作りたいです。
① 今、2〜3時間間隔で片乳5〜10分吸わせてますが適切でしょうか?
②いつのタイミングでミルクにして、いつのタイミングで搾乳するのがいいでしょうか?また搾乳した母乳はいつ使うのがいいでしょうか?

回答よろしくお願いいたします!

コメント

さや

授乳する間隔や時間はちょうどいいかと思います😊
哺乳瓶拒否にさえならなければミルクは飲んでくれるとは思うので、搾乳したものを哺乳瓶であげるとかでもいいかと思います🤔

私は搾乳しても搾乳したものをあげる時間を作ると、その時間が張ってしまうので、出かけたりで任せる時に授乳したものを使ったりしていましたが、40度くらいのお湯で解凍したりが面倒くさくて、捨てることの方が多かったです😅

• ままリ。🔰

ままリ。🔰

わたしも搾乳したのを哺乳瓶でと思っていたのですが、ママリでミルク拒否があるというのを知って恐れてます💦

わたしも今のペースでいくと、搾乳したものをあげる時間を作るとその時間が張りそうです💦もったいない感じもしますが、そうなれば捨てても仕方ないですよね💦

• 53分前
mi🤰

同じく母乳量が多かったのと、哺乳瓶拒否が嫌なので1日一回はミルクあげてました!
①赤ちゃんがその時間で泣かずに体重も増えているならその感覚でいいと思います。おっぱい的にしんどいなら私は搾乳器は使わず、張って痛かったら手絞り、しこりが少しあるなと思ったら2〜3時間空けずに吸わせてました。ほんとにしこりができたら産婦人科で助産師さんに診てもらいました。
②私はミルクの方が腹持ちがいいと聞いたので夜寝る前にミルクあげてました。
私の場合は寝る前に手で絞ってました。もし搾乳した母乳をあげたいならその時に哺乳瓶であげるはどうてましょうか?

• ままリ。🔰

ままリ。🔰

①寝てても起こして吸わせてましたか?
    ②完ミにした友人がミルクの方が腹持ちがいいと言ってました!夜寝る前にあげるの良さそうです✨️ママリで哺乳瓶拒否ではなくミルク拒否があるというのを知って、できれば1日1回ミルクの時間をと思ってます💦今の感じだと搾乳したのあげるタイミング無さそうですよね😅

• 44分前