※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
U子
子育て・グッズ

子どもを週6日保育園に通わせていることに悩み、土日の休みを取ってもらっている看護師。子どもが手足口病にかかり、旦那の協力が得られず困っている。自分の仕事の休みでも保育園に預けることについて相談しています。

保育園、週6通わせている子いますか⁉️⁉️

看護師、フルタイム週5で働いていますが、係長の計らいで土日のどちらかは休みにしてくれています!!

今月は全て土曜日が仕事だったので、土曜日登園させてますが、平日の休みに子どもも休ませてました!
↑子どもが週6登園は可哀想かな。。
 保育士さんに迷惑かけるかな。。と思って💦

疲れが出たのか、子どもから手足口病をもらって今日寝込んでいます😭‼️💦

そもそも旦那が1人では子どもを見れない…見てくれないからこんなことになってるんですが😤!!

来月は土曜休みの日曜仕事になってて、旦那に伝えたら「はぁー?最悪やな!!」と言ってました😑‼️
お前がしっかり子守りできたら、こんなに悩まんわ!と思いながら…

最後はグチになってしまいましたが、入園してすぐの時に保育士さんから「まだ小さいから土曜日預けるのは可哀想」(←一歳半で入園してますが。)と言われたのが未だに引っかかってて😞💦

あの頃は慣れなくてギャン泣きしてたのもあったからかも知れません。

自分の仕事が休みの日も保育園預けてますか??

コメント

はる

普段平日は仕事ですが有休で休みの際は預けてますよ!
土曜日は休みですがゆっくりしたいので月1,2くらいにしてます。罪悪感あるので月1,2です。イライラしながら見るなら毎週預けろと旦那には言われますが罪悪感なくならなくて。

• U子

U子

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨

やっぱり罪悪感ありますよね💦‼️‼️

大人も週2日休みたいのに、子どもは週1しか休ませんのかい!と自分に突っ込んだり…😞💦

私ももうちょっと保育園に甘えてもいいかなぁ💦
    自分の体調と相談してみます😌✨

• 10月17日
  • はる

はる

保育園楽しんでるならいいのでは?給食も出るし♪と思ってます!

• 10月17日
  • U子

U子

そうですね😊✨‼️

罪悪感が消えなかったら、昼ごはん食べさせてもらってから迎えに行くとかでもいいかも知れないですね✨‼️‼️

• 10月17日
みい

我が家は週7日預ける事がありますよ😅

昨年度までは下の子は保育園(所謂託児所)で、平日でも休みの日は預けれなかったのですが、今年度からは下の子も幼稚園にしたので平日は毎日登園しています🍀
上の子は学校です。
そこに私が土日勤務、旦那も休み無しなら預ける事ができないので、2人とも保育園にお願いしていますね😅

さすがに心苦しいのですが。

なので、幼稚園や小学校の行事にもよりますが、週末に夜勤をして、日曜日くらいは家族でゆっくりする時間を取っています😌

• U子

U子

週7🙄‼️⁉️
    日曜日も預かってくれるところなんですねー‼️‼️

やっぱり連続で預けるのは心苦しいですよね😞💦

無理のない程度に平日休みは自宅で面倒見ようと思います😌✨

• 10月17日
姉妹ママ

看護師で、子どもが上の子だけの時に日勤常勤で働いていました💦
週6預けたこともありますし、日曜日お休みの変わりに土曜日は毎週預けていました😭
保育士さんはみてくれていましたし、土曜日預けた時も快く預かってくれましたが、可哀想という言い方ではなかったですが、やっぱり未就園児の子はなるべくお休みの日は自宅保育で、そして土曜日は一緒にいてあげてほしいですと言われました😭💦 

そもそも土曜日って私達のような特殊な仕事の人以外はお休みですし、園児の人数も少ない中で預けるのは可哀想だなと私自身も感じていました😂
子どもも連休がないからか、疲労がとれてないように感じました😭
平日休みの日はもちろん休ませていましたし、うちは旦那もシフト制なので、旦那休みの日は自宅保育にもしていました。ただうちの場合、旦那は夜勤明けの休みのサイクルがほとんどで、夜勤も夕方に帰宅なので、朝起きるのがきついようで、保育園に預けたりもしていましたが😂

旦那さんしっかり子育てやれって感じですね、、
やろうと思えば出来るはずです。。

ちなみに今は引っ越して、専業の期間もあって、半年前にパートの週4で復職しました。
上の子は幼稚園、下の子は保育園に通っていますが、田舎なのもあるのか、土曜日預けている人はいないですよ😂😂
上の子の幼稚園なんかは特に専業さんが多いので、14時にお迎えに来て、習い事をしたりしてて、子どもにとっては長々預けられるよりもリズムが整って良いんだなと感じました😂
パートにしたことで収入は減りましたが、本来子どもが休むべき土日に休むことが出来る部分は良かったなと思います。

両方やってみた私の感想なので、参考になれば嬉しいです😂

• U子

U子

保育士さんからの言われ方、うちと一緒ですー😭💦‼️

預けるならシフトが出た時点で言ってくれないと、土曜出勤の保育士の勤務調整があるので…と言われたので、やっぱり土曜日登園させるのは迷惑なんだろうなぁと心苦しくて😞💦

旦那はカレンダー通りの休みなんですが、忙しい時期は休みに出勤してるので1日は無理かもしれませんけど、半日で切り上げて早めにお迎えとか行ってくれたらいいんですけどね😤‼️‼️

私も今年の4月から育休復帰して、最初の1ヶ月で凄くしんどかったので、パートというのも考えましたが、行動に移せずズルズルきてます…😞💦

姉妹ママさんの働き方、羨ましいです😌✨❤️

• 10月17日
はーちゃん

私ではないですが職場の人は週6預けて言われたそうです。
ちなみに私は用事がない時は休ませてます。